Голландский композитор, публицист и автор сочинений о современной музыке Элмер Шенбергер на концерте в Меншиковском дворце представил пару своих новых музыкальных сочинений и книгу "Искусство жечь порох", только что изданную в русском переводе. Вечер был организован нидерландским консульством и Голландским институтом в Санкт-Петербурге. Читал и слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Элмер Шенбергер известен в Европе борьбой с перепроизводством музыкальной продукции, как популярной, так и академической. На тропу войны с избытком звука господин Шенбергер встал еще в конце шестидесятых годов прошлого века. Вместе со своим соратником и главным голландским композитором ХХ века Луи Андриссеном он начал миссию искоренения музыкального ширпотреба с цитадели академической музыки — с противодействия напыщенной филармонической рутине. Ставку сделали на передвижничество: создавали камерные ансамбли и выступали где угодно, но только не в филармонических залах. Сегодня "Шенберг-ансамбль" — детище Элмера Шенбергера — считается одним из лучших в мире коллективов, исполняющих современную музыку.
Господин Шенбергер неплохо говорит по-русски и почитает своим отцом-идеологом Игоря Стравинского. К слову, вместе с Луи Андриссеном они написали книгу "Часы Аполлона", возможно самое глубокое современное исследование о Стравинском — композиторе и мыслителе. Ему же посвящено немало страниц "Искусства жечь порох". Эффектное название, конечно, не имеет ничего общего с возможностями пиротехники, это метафора свободы от пут традиции, таланта быть авангардистом. Именно Стравинскому автор приписывает самое виртуозное владение этим искусством среди художников ХХ века.
Впрочем, литературные сочинения Элмера Шенбергера о музыке — это главным образом не исторические штудии, а ироничные и вполне нетривиальные наблюдения за современной звуковой средой. В Европе их читают не только меломаны и интеллектуалы. "Слишком много музыки. Слишком много одинаковой музыки. Слишком много музыки живых композиторов и мертвых, которых тянут из забвения" — этот пассаж из книги "Искусство жечь порох", которую и представили на концерте в Меншиковском дворце, один из главных тезисов философии композитора.
Борьба за тишину, впрочем, не помешала господину Шенбергеру представить два своих музыкальных сочинения для октета духовых и ударных. Во "Вселенной доктора Гайдна" речь об Йозефе Гайдне. Венский классик в пору своего творческого расцвета однажды взглянул в телескоп и растерялся перед величием и безмолвием бесконечности, сумев проронить только: "Как далеко, как высоко...". В трактовке композитора Шенбергера эта фраза равнозначна тоске по тишине. Второе сочинение, сыгранное в Меншиковском дворце, — "Лондонская симфония" — парафраз гайдновского опять же классицизма, в котором современный автор как бы выпаривает форму из декора хрестоматийной музыки, проводя таким образом лабораторный анализ чуть не главного порока современного слуха — любования деталями и пренебрежения структурой.
В России имя Элмера Шенбергера известно мало. Но вряд ли потому, что у нас отсутствует положение вещей, с которым он воюет. В конце концов, мы также можем отказаться что-то есть или читать, но оказываемся не в силах избавиться от того, чего не хотели бы слышать. Одна из глав "Искусства жечь порох" называется "В одно ухо влетает", в ней автор сетует на то, что чуть не любая власть готова к введению мер, защищающих от пассивного курения, но подвигнуть правительство на введение каких-либо мер против пассивного слушания оказывается нелегко. Я, к примеру, добрался до этого места в новой книге Шенбергера под аккомпанемент уголовного шансона в маршрутке. А продолжил чтение в кофейне под звуки чего-то подобного. Так что сам факт исследования акустической среды обитания — это не вовсе не узко музыкальная, а скорее социальная проблема.