На главную региона

Ремонт сцены

получил "Балтдом" по случаю 70-летия

Театр-фестиваль "Балтийский дом" завершает календарный год юбилейной декадой. Отмечают 70-летие основания Театра имени Ленинского комсомола — так, напомним, до 1991 года и назывался "Балтийский дом".
       
       Юбилейную декаду "Балтийского дома" составили репертуарные спектакли. А кульминацией празднеств стал, как водится, торжественный вечер. В занимательной форме была представлена история театра. С поздравительными адресами, капустными номерами и букетами поднимались на сцену официальные лица и коллеги по цеху. Выбегал радостный Владимир Ильич Ленин, поздравить театр "имени, извините, Ленинского комсомола". Коллеги из Театра имени Веры Федоровны Комиссаржевской присылали свою, может быть, лучшую на сегодняшний день в городе капустную бригаду, работающую в форме "коллектива художественной самодеятельности универмага 'Пассаж' имени товарища Комиссаржевского". Глава городского комитета по культуре Николай Буров, памятуя об актерском прошлом, вручал награды и объявлял о присвоении званий работникам театра в костюме Деда Мороза. Губернатор Валентина Матвиенко сообщила о выделенных на переоборудование и ремонт сцены 70 млн рублей, "по миллиону за год". Словом, вроде бы все как всегда. За исключением одного. "Балтийский дом" в 1991 году не просто сменил имя, а резко изменил свою судьбу. Изменил так явно, что сегодня кажется не просто одним из самых молодых театров города, а театром нового типа. "Балтийский дом" давно уже не просто репертуарный театр, а успешный фестивальный холдинг, проводящий один из лучших в России международных театральных фестивалей, одноименный "Балтийский дом". Что касается репертуарной части, тут успехи поскромнее. Но под одной крышей уживаются три труппы: театр "Балтийский дом" — основная труппа театра-фестиваля, художественный руководитель Владимир Тыкке, театр "Фарсы" Виктора Крамера и "Экспериментальная сцена" под руководством Анатолия Праудина.
       Так что вполне можно было бы отмечать не только 70-летие ленинградского "Ленкома", но и 15-летие "Балтдома". Хотя история Театра имени Ленинского комсомола, конечно, заслуживает того, чтобы ее помнили. Другое дело, что история эта вполне фрагментарна. Здесь работали режиссеры Кожич, Товстоногов, Гинкас, Яновская. Но, возможно, самые насыщенные свои годы "Ленком" провел под руководством Геннадия Опоркова. Впрочем, с приходом каждого нового режиссера в ленинградском "Ленкоме" начиналась абсолютно новая история.
       Так что нынешний юбилей — это, строго говоря, юбилей театрального здания. История самого монументального петербургского театра идет от Народного дома имени Николая Второго. Народный дом (это все равно что Дом культуры) был открыт в Александровском парке в декабре 1900 года. Архитектор Люцедарский адаптировал идею одного из павильонов академика Померанцева, выстроенного для нижегородской Всероссийской выставки 1886 года. Левое крыло Народного дома сгорело в 1932 году. В 1933-м на этом месте начали строить театр по проекту Митурича и Макашова, где в 1936-м и открылся Театр имени Ленинского комсомола. Что касается труппы, то для ее создания были объединены два полусамодеятельных театра — Красный театр и ТРАМ (Театр рабочей молодежи), труппы энтузиастов и экспериментаторов. Даже странно, но эта молодежная готовность к эксперименту не изжита в "Балтийском доме" до сих пор. Пожалуй, это и есть та линия, по которой может быть написана единая история театра в Александровском парке.
Елена Герусова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...