Подарки елке
праздник/игрушки
Главные цвета этих новогодних праздников — белый, черный и серебристый. Дизайнеры придумали оформить в таком духе все, начиная с интерьера и заканчивая елкой и столом. Но, к счастью, это не догма, утешает ЮЛИЯ ПЕШКОВА. Если вы не собираетесь радикально менять облик вашей елки, а просто хотите купить пару новых игрушек или ищете украшение в подарок, в магазинах найдется немало "нетрендовых" вещей, нарядных и разноцветных.
Впрочем, их тоже нельзя назвать немодными. Параллельно с главной тенденцией существует другая, которую можно обозначить как "возвращение к классике". Хотя это и не тенденция вовсе. Классика присутствует всегда. Меняется лишь эпоха, которой воздают должное создатели игрушек.
Например, в прошлом году дизайнеры были увлечены XVII-XVIII веками с их игрушками ручной работы, деревянными фигурками, куклами из дорогих тканей, металлическими украшениями, золочеными шишками и веточками, крохотными копиями предметов мебели и одежды. Все это есть и сейчас, но уже без заявки на модность. Такие игрушки хороши как подарок, особенно куклы. Они выглядят солидно и дорого. Самых нарядных и больших троллей, эльфов, волшебниц, сказочных героев и животных с правдоподобными лицами и сложными костюмами делает марка Goodwill. Их на елку не повесить — скорее посадить под ней. Фигурки поскромнее, но тоже фантазийные придумывают в Katherine`s Collection. Традиционные мягкие и деревянные игрушки, очень душевные, есть у Drescher.
В этом сезоне ажиотаж вокруг далекой старины стих и внимание переключилось на более близкие времена — эпоху стеклянных игрушек. Им чуть больше полутора веков — первые стеклянные шары появились в 1848 году. Разумеется, нельзя сказать, что они куда-то исчезали. Однако давно мы не видели такого обилия разнообразных шаров и фигурок из стекла. В последнее время (по крайней мере, у нас) они отошли на второй план. Стеклянные шары заменили практичные пластиковые, а разнообразные сосульки и зверушки исчезли как воспоминания о советском прошлом. Напротив, в Европе и особенно в США стеклянные игрушки, причем в самой классической своей ипостаси, то есть богатые и расписанные вручную, набирали популярность и наконец дошли до нас.
Выделить какой-то один самый популярный стиль или прием довольно сложно. Каждый производитель или дизайнер выбирает в истории стеклянных игрушек тот период, который ему ближе. Одним нравятся сказочного вида игрушки конца XIX века, другие предпочитают более простые фигурки середины прошлого века с их социальными мотивами, третьи изобретают что-то новое. На Западе особой популярностью пользуется второй вариант, у нас же предпочитают игрушки более старомодные. Объясняется это просто: то, что для них махровое ретро, для нас недавнее прошлое. Шары с конусообразными углублениями, простенькие зайчики и снеговики у нас вовсю выпускались еще в 70-80-х, тогда как там они уже перешли в разряд раритетов. Еще одна популярная на Западе тема, которая в очередной раз возникла в моде несколько лет назад,— русский стиль — тоже не вызывает у нас особого восторга. Ну какой русский человек повесит на елку расписную стеклянную матрешку, точную копию банки черной икры или шар с золотыми куполами? В любом случае у нас есть выбор: все возможные варианты и стили игрушек представлены в московских салонах весьма недурно.
"Дизайнером года" можно назвать американца Кристофера Радко: его изделия есть во всех лучших магазинах. В США его называют не иначе как "мистер Рождество", его игрушки коллекционируют Элтон Джон, Элизабет Тейлор, Барбра Стрейзанд и другие звезды, а сам Радко с не сходящей с лица улыбкой, похожий на персонажа из американского рождественского фильма, выступает в ток-шоу и появляется на обложках журналов. Все это происходит не потому, что Радко какой-то великий художник. Скорее великий бизнесмен. В начале 80-х, приехав к родителям на Рождество, он помогал наряжать елку и не удержал ее. Елка упала, похоронив под собой 2000 антикварных елочных игрушек, которые семья Радко коллекционировала много лет. Кристофер пообещал родителям все исправить и вскорости основал свою марку стеклянных украшений. Так что фигурки и шары, которыми все так восхищаются,— это старинные игрушки из семейной коллекции, которые Радко воспроизводит по памяти. С момента создания марки Christopher Radko их количество перевалило за 10 000. В Москве можно увидеть крохотную часть, но и ее достаточно для того, чтобы нарядить целую елку. У нас представлены самые модные сейчас в США модели: простые шары со снегирями и снеговиками, зеркальные шары с разноцветными углублениями, фигурки деда-мороза и снегурочки в прозрачных шарах, сосульки с лыжниками — словом, получается типичная елка из советского детства.
Другая хорошо представленная у нас американская марка — Mark Andreas. Ее коллекция исключительно классическая. Типичные новогодние и рождественские персонажи (снегурочки, деды-морозы, снеговики, ангелы), сказочные герои, нарядно украшенные елки, подарочные коробки с бантами, звери — эти игрушки, не зная, что они сделаны недавно, можно принять за украшения позапрошлого века. Именно эта марка выпускает расписанные вручную фигурки по эскизам художницы Викторины Петросян, навеянные декорациями Бакста к "Русским сезонам" Дягилева (мы писали о них в прошлом году, когда они впервые появились в Москве).
Марка Kurt S. Adler тоже родом из Америки, но, как и остальные, активно использует старинные европейские мотивы. В частности, внушительная часть коллекции выполнена в духе пасхальных яиц Фаберже, внутри которых прячутся новогодние персонажи. Другая любимая тема — игрушки "на злобу дня" (это уже типично по-американски). Они производятся по лицензиям разных компаний и представляют собой что-то вроде сувенирных елочных игрушек с героями мультфильмов и эмблемами марок. Кроме того, Kurt S. Adler выпускает игрушки по эскизам разных дизайнеров.
Из редких европейских компаний у нас лучше всего дела обстоят с польской маркой Komozja: она есть в большинстве крупных магазинов. Семейная фабрика Мостовски — один из самых известных в мире производителей классических стеклянных игрушек с ручной росписью. Все в них традиционно: и вид, и способ производства, и сюжеты. Большая часть коллекции выглядит среднеевропейски, без привязки к национальности. Редкая особенность Komozja — наличие наборов, чья цена и особенно вид (деревянные коробки, классическая стружка в качестве наполнителя) очень располагают к тому, чтобы такой набор подарить. Впрочем, то же самое можно сделать и с игрушками любой другой из описанных марок. Ведь это маленькие произведения искусства из стекла, которые хочется дарить, коллекционировать и передавать детям.