Слепящий белый
подарки/драгоценности
Банты, капли, венки, завитки, арабески, бриллианты, простые белые и очень дорогие разноцветные, а также белый жемчуг, белое золото и платина — итак, долой прямолинейный ювелирный минимализм. Именно праздничные драгоценности имеют полное право быть невероятно похожими на реквизит из балета "Щелкунчик", считает ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.
Теория ювелирного искусства гласит, что украшения могут быть двух видов — абстрактные и фигуративные. Украшений второго вида большинство, ведь к ним относятся драгоценные цветы, звери, звезды, снежинки и весь ювелирный "кутюр" (бриллиантовые банты, кружево, завязки, завитки, "галстуки", "молнии", пуговицы, шитье, плетение).
Сегодня ювелирная фигуративность достигла небывалых высот, добилась совершенства. Даже ювелирный дом Chanel, чья мать-основательница грозная Габриэль Шанель ратовала как раз за абстракцию, в своем роде минимализм, представляет сегодня драгоценные цветочные собрания (яркий пример тому — ювелирная коллекция Les Perles de Chanel, вышедшая летом этого года и представленная в бутике дома на Вандомской площади в Париже).
Итак, в моде именно сюжеты. Это может быть невесомое бриллиантовое кружево (Tiffany & Co, Van Cleef & Arpels, Piaget), нежная тонкая паутина (Chaumet), грозди, пышные цветы или, напротив, тонкие венки (Chanel, Mikimoto, Van Cleef & Arpels, de Grisogono), бабочки и стрекозы (Graff, Chopard, Faberge, de Grisogono), различные животные и птицы (Cartier, Boucheron, Van Cleef & Arpels), театральные аксессуары вроде драгоценных масок, золотых лорнетов, фигурок балерин (Piaget, Cartier, de Grisogono, Van Cleef & Arpels), звезды и снежинки (Van Cleef & Arpels, Chopard, Piaget).
Сила сюжета сегодня так велика, что даже британский ювелир Лоуренс Графф (Graff), известный противник фигуративности, стал делать сюжетные украшения. Достаточно вспомнить его бриллиантовую коллекцию "Бабочки", с размахом представленную в Москве в ноябре.
Сюжет предполагает большой размер, большой вес украшения. "Сюжетные" колье обязательно крупные. Они могут быть длинными, спускающимися на линию декольте, или "обнимающими" шею, но зато очень и очень широкими. Подвески спускаются еще ниже, чем колье, а иногда и просто напоминают длиннющие сотуары эпохи ар-деко. Серьги тоже длинные, состоящие из нескольких звеньев. Есть и "широкие" тяжелые серьги-"люстры" с множеством подвесок. Все так же очень популярные броши — так те просто огромные, как будто это не настоящие драгоценности, а бижутерия.
Безумное многоцветье прошлых лет, когда ювелиры (особенно отличились в этом ювелиры Bvlgari) смешивали в одном украшении до 20 разных цветов, осталось позади. В моде ровный белый цвет. И как ни странно, "белые" украшения вовсе не выглядят скучными предметами. Белый цвет подчеркивает форму и превосходно держит сюжет. Белый цвет очень парадный, к тому же его можно считать самым благородным из всех. Благодаря белой палитре украшения стали аристократичнее, величественнее, они словно получили другой, более высокий статус.
Теперь главный камень — это самый простой лучистый белый бриллиант. Популярность сапфиров сошла на нет, а рубины столь малочисленны, столь редки, что их присутствие в украшениях почти незаметно. Забыты и яркие полудрагоценные камни — в парадных вечерних украшениях их почти не используют.
Белый бриллиант ювелиры сочетают со ставшим модным в уходящем году жемчугом разных оттенков (Mikimoto, Cartier), а также с бриллиантами "драгоценных" цветов — розовыми, желтыми, голубыми (так, например, поступает Лоуренс Графф). У белого бриллианта есть много чудесных свойств, и одно из них заключается в том, что он придает даже самому тяжеловесному украшению воздуха, пространства, движения.
Что касается стилей, то в первую очередь стоит отметить стиль "гирлянда", возникший в конце XIX века. Этот стиль характеризовался тем, что пропагандировал общие классические формы. Минимум экспериментов, и все аккуратно, все продумано, все тщательно и трогательно взвешено в граммах и каратах. Этот стиль можно назвать очень осторожным и даже опасливым, но именно эти свойства гарантируют выдержанность, такт и вкус, то, что необходимо правильному вечернему костюму.
Стиль "гирлянда" отметился как раз торжественной белой палитрой. В конце XIX века ювелиры ратовали за классичность, словно уже предугадывая невероятные эксперименты стиля ар-нуво, переплавившего на свой лад все старые формы. В "гирлянде" царствуют завитки, арабески, цветочные сплетения, букеты, венки, созвездия.
Конечно, можно заметить некоторое однообразие, "ровность" настоящих украшений: все они белые, их сюжеты похожи, они методично повторяются из одной коллекции в другую, от одной марки к другой. Бриллианты, жемчуг, белое золото, платина — кажется, ничто не захватывает дух, не тревожит, не возбуждает. Ледяное спокойствие, ювелирное безмолвие, драгоценная тишина. Однако в этой медитативности, равномерности и успокоенности есть очень важный смысл. Эти вещи создаются не с целью быть самодостаточным, полноправным предметом. Задача нынешних ювелирных украшений заключается вовсе не в том, чтобы быть самостоятельными, чтобы блистать, покорять, укрощать. Это просто драгоценная оправа, рамка для тела, рамка для костюма и, в конце концов, для праздника.