Вчера на заседании правительства премьеру Михаилу Фрадкову, чтобы спасти график подготовки трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы, пришлось экстренно вмешаться в реформу Бюджетного кодекса. В результате Минфину удалось добиться поддержки премьера. Теперь Минэкономразвития, скорее всего, лишится контроля за госинвестициями, которые в 2008-2010 годах составят более 3 трлн руб.
Вчерашнее заседание правительства формально было посвящено подведению итогов его деятельности в 2006 году и корректировке планов на 2007 год. Однако в подготовленном МЭРТом плане обсуждение поправок в Бюджетный кодекс (БК) — критичных для принятия бюджета на 2008-2010 годы — пришлось на лето 2007 года. Это привело к возмущению министра финансов Алексея Кудрина и созыву премьером Михаилом Фрадковым экстренного совещания сразу по завершении заседания кабмина.
Напомним, в бюджетном послании президента Владимира Путина содержалось поручение уже в 2007 году перейти на трехлетнее бюджетное планирование. А бюджет-2008 из-за надвигающихся выборов вообще должен быть направлен в Госдуму не в конце августа, а в конце апреля. Смысл позиции Алексея Кудрина в том, что раз нет правовых условий для подготовки бюджета на три года, то поручение Владимира Путина выполнить может оказаться невозможно. Бюджетный процесс, по его словам, с августа 2006 года тормозит МЭРТ, не согласовывавший проект поправок в БК (они общедоступны уже полтора года), и подписал таблицу разногласий только 18 декабря.
Как стало известно Ъ, на закрытом совещании у премьера Герман Греф по-прежнему сопротивлялся предложениям Минфина. Ключевых претензий к проекту БК у МЭРТа вчера осталось только три — остальные были согласованы на аналогичном совещании у вице-премьера Александра Жукова 20 декабря. Из имеющейся в распоряжении Ъ таблицы разногласий Минфина и МЭРТа по проекту поправок в БК следует, что прежде всего ведомство Германа Грефа не хочет расставаться с контролем за госинвестициями. Минфин предлагает заменить федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) и ведомственные целевые программы (ВЦП) на институт бюджетных инвестиций, утверждаемых уже не МЭРТом, а законом о бюджете и внутренними документами Минфина, например, сводной бюджетной росписью. Ведомство Германа Грефа же не согласно с попыткой лишить себя возможности распределять в бюджете 2008-2010 годов суммы более чем 3 трлн руб. В Минфине же считают, что существующий порядок вещей, за сохранение которого ратуют в МЭРТе, "является основной причиной низкой эффективности госинвестиций".
Другое возражение МЭРТа в том, что Минфин фактически ликвидирует сложившиеся за последние годы институты планирования: правительственную комиссию по бюджетным проектировкам, доклады о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования и сводный доклад правительства. Впрочем, "в старом варианте БК их никогда и не было", иронизируют в Минфине.
Наконец, Герман Греф призвал утверждать федеральный бюджет "только на один финансовый год". То есть, как заметил ему в ответ Алексей Кудрин, предложил не выполнять бюджетное послание президента Владимира Путина. Этот аргумент, вероятно, оказался решающим для Михаила Фрадкова — он решил поддержать Алексея Кудрина. Он распорядился, что БК должен быть подготовлен для внесения в Госдуму уже к 22 января 2007 года.
Сам Михаил Фрадков остался явно в выигрыше — вариант Бюджетного кодекса Алексея Кудрина не предусматривает никаких серьезных изменений действующего механизма распределения нефтяных сверхдоходов и формирования стабфонда. Он фиксирует нынешнюю цену отсечения в $27 за баррель. Более того, по предложению Минфина кодекс будет дополнен статьей, по которой бюджетный дефицит не должен превышать 2% ВВП. То есть Михаил Фрадков смог получить от Алексея Кудрина документ, вполне позволяющий правительству контролировать рост расходов и не создаст политических рисков для "распечатывания" стабфонда, что было бы очень некстати в предвыборный год. В противном случае Михаилу Фрадкову пришлось бы втянуться в длительную полемику с Алексеем Кудриным о его концепции устойчивости бюджета на долгосрочную перспективу, более известной как "ненефтегазовый бюджет". Ее Минфин в ноябре этого года предложил в качестве альтернативы поправкам в БК, но, похоже, готов пока не настаивать на ее принятии, если его редакция БК все же будет одобрена.