Против рейдеров нет законов

Милиционеры обходятся и без них

Вчера начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский вместе с руководителями управлений "экономического" блока ГУВД рассказали журналистам о результатах, которых они добились в борьбе с экономическими преступлениями. Он особо отметил, что в нынешнем году эти преступления стали изощреннее и агрессивнее.
       В 2006 году, как неоднократно писал Ъ, одной из крупных проблем для Петербурга стали рейдерские захваты. Смольный даже создал отдельную комиссию, которая занималась только этой темой. Вчера руководство ГУВД объявило, что по фактам "недружественного поглощения" или попыткам такового было возбуждено в общей сложности 56 уголовных дел. Как заявили стражи порядка, им удалось предотвратить захват свыше 20 крупных городских предприятий, стоимость активов которых оценивается в $1 млрд. Среди "спасенных" — ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской" (ее владелец — крупный скандинавский концерн Orkla Foods. — Ъ), ЗАО "Вагонмаш" (компания фактически является монополистом в сфере производства подвижного состава. — Ъ), ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (на одного из совладельцев компании Сергея Васильева нынешним летом было совершено покушение. — Ъ) и т. д.
       Среди побед стражей порядка начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Николай Стороженко отметил выявление и задержание наиболее активных рейдеров. Однако сейчас, как отметил начальник Главного следственного управления ГУВД Александр Романов, интерес рейдеров переместился в сферу малого и среднего бизнеса.
       По мнению милиционеров, есть несколько серьезных причин, которые тормозят борьбу с этим явлением. Одна из них — отсутствие юридической базы. "У нас нет четко прописанных антирейдерских законов. И скорее всего именно нам с вами придется давать какие-то предложения по их разработке", — заявил Владислав Пиотровский. Вторая причина — судебная практика: судьи, по оценке стражей порядка, слишком долго разбираются во всех перипетиях захватов. "Начиная с 1998 года в суды было передано 21 'рейдерское' дело. Рассмотрено только 12, средний срок слушаний — 3-5 лет. К приговору, как показывает практика, истекают сроки давности привлечения к уголовной ответственности подсудимых. После приговора подсудимые выходят на свободу и продолжают заниматься тем же самым", — возмущается господин Стороженко. И третья причина — коррумпированность как чиновников, так и самих милиционеров.
       Не были обойдены вниманием милиционеров и амбициозные проекты, реализуемые в нашем городе с привлечением госинвестиций, — строительство кольцевой автодороги (КАД), западного скоростного диаметра, Орловского тоннеля, комплекса деловой и жилой застройки "Морской фасад" и т. д. По словам милиционеров, в течение года им пришлось не раз проверять сигналы о нарушениях при использовании бюджетных средств. По материалам проверок ГУВД, был возбужден ряд уголовных дел. Впрочем, стражи порядка отказываются раскрывать суть и называть фигурантов этих уголовных дел. Господин Стороженко лишь уточнил, что есть дела по незаконному выделению земли возле КАД.
       Еще одна из тем, имевшая большой резонанс в течение уходящего года, это борьба с контрафактом на мультимедийном рынке. Она сопровождалась громкими скандалами с закрытием магазинов торговой сети "505", на прилавках которой, по оценке милиционеров, было 80-90% пиратских дисков. В 2007 году стражи порядка намерены сделать сетевой рынок цивилизованным. "В следующем году тема контрафакта будет закрыта. Сетевики уже сейчас поняли, что торговать 'пиратской' невыгодно", — заявил начальник УБЭПа.
       Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...