Правительство Белоруссии заберет у Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), 42,5% которого принадлежит российской НГК "Славнефть", $100 млн — более половины прогнозной чистой прибыли. Компания категорически не согласна с этим решением и собирается его оспаривать. Но для белорусского бюджета сбор дани с нефтехимических предприятий страны — хорошая страховка от потенциальных потерь, связанных с введением Россией экспортных пошлин на нефть.
Вчера ОАО "Мозырский НПЗ" уведомил НГК "Славнефть" (ей принадлежат 42,5% предприятия) о том, что на завод поступило письмо от госконцерна "Белнефтехим" с требованием перечислить в фонд национального развития Белоруссии (ФНР) $100 млн — более половины чистой прибыли завода ($192 млн). Об этом Ъ сообщили в "Славнефти".
Напомним, что майским постановлением совета министров Белоруссии отдельным высокорентабельным предприятиям республики было дано задание обеспечить безусловное перечисление в ФНР части прибыли. Согласно письму минфина Белоруссии от 19 декабря, адресованному "Белнефтехиму" (оно имеется в распоряжении Ъ), предприятиям госконцерна надлежит выплатить в ФНР $387 млн. Данные средства концерну предлагается перечислить до 23 декабря. В противном случае 26 декабря средства "будут предъявлены к взысканию в республиканский бюджет в бесспорном порядке".
"Белнефтехим" направил соответствующее письмо своим структурам — РУП ПО "Беларуськалий", РУП ПО "Белоруснефть", ОАО "Белшина", ОАО "Нафтан", РУП "Гомельтранснефть Дружба", а также ОАО и ООО "Мозырский НПЗ". Из них только ОАО "Мозырский НПЗ", которое было включено в перечень высокорентабельных предприятий в этом месяце, является предприятием, не полностью подконтрольным белорусскому государству. На него приходится около $100 млн из определенной правительством дани. В "Славнефти" категорически не согласны с решением правительства. "Распределение чистой прибыли — прерогатива собрания акционеров компании,— полагают в 'Славнефти'.— Мы — второй по величине ее акционер. А решение об изъятии прибыли было принято в одностороннем порядке". "Славнефть" "изучает проблему и намерена обратиться в уполномоченные ведомства, в том числе не исключает решения проблемы судебным путем". В "Белнефтехиме" отказались от комментариев.
Это не первая попытка решения проблем Белоруссии за счет предприятий нефтяного комплекса страны. Так, в августе 2002 года президент Александр Лукашенко ввел "продналог" в пользу села, обязав НПЗ страны безвозмездно передавать колхозам страны 27 кг дизтоплива с каждой тонны переработанной нефти.
Сейчас для бюджета актуальна другая проблема. До недавних пор Белоруссия была наиболее очевидным бенифициаром договора о таможенном союзе, в соответствии с которым с нефти, экспортируемой из РФ в страну, не взималась пошлина. А экспорт высококачественных продуктов переработки российской нефти составлял существенную часть поступлений в бюджет республики. Однако 8 декабря премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о введении экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию в размере $180,7 за тонну. Безвозмездное взыскание с нефтяных предприятий крупных сумм позволит господину Лукашенко, в случае если он не договорится с Россией о смягчении пошлинного режима, подстраховать бюджет от будущих потерь.