Мошенники встроились в цепочки расчетов

и присылают компаниям поддельные реквизиты

Российских импортеров стали чаще обманывать по e-mail. О схеме, которую используют мошенники, рассказали источники газеты «Ведомости». Сначала почтовые ящики поставщика и его зарубежного партнера заваливаются фишинговыми письмами. Так злоумышленники собирают нужные данные о бизнес-связях. При этом речь может идти о тысячах сообщений. Затем мошенники вступают в переписку с импортером от имени контрагента. Адрес может отличаться от настоящего буквально на один символ. В итоге дело доходит до перевода средств, и злоумышленник отправляет поддельные реквизиты, на которые жертва и перечисляет деньги.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

О том, почему мошенники активизировались, и как бизнесу защититься, рассуждает вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер: «Такого рода мошенники всегда существовали, но увеличение числа контрагентов в цепочке расчетов, а также сотрудничество с финансовыми агентами, использование собственных торговых домов и отправка средств через посредников, безусловно, привлекает их внимание.

Чтобы защищать свои платежи, нужно четко отслеживать каждый инвойс, проверять в нем реквизиты, адреса электронной почты перед оплатой. Эта процедура стандартная, но она очень важна при практическом использовании, и она должна быть закреплена в обязанностях сотрудников. Также немаловажно в контрактах указывать все ключевые данные, включая реквизиты и почтовые адреса. Также любые изменения должны оформляться в виде дополнительных соглашений и подписываться обеими сторонами».

Поскольку импортер отправляет перевод самостоятельно, шансов вернуть деньги практически нет, замечают собеседники «Ведомостей». Есть лишь несколько исключений, добавляет начальник управления по противодействию мошенничеству одного из коммерческих банков Николай Пятиизбянцев: «Все зависит от того, как быстро клиент успеет заявить в банк. Если денежные средства уже перечислены на счет получателя, то по закону вернуть их назад банк может только либо по распоряжению суда, либо самого получателя. Максимально, что может сделать банк, это заблокировать средства дистанционного банковского обслуживания: интернет-банк, мобильный банк.

Если клиент обратится поздно, и деньги уже выведены со счета получателя, то тогда только через судебное решение. Если же деньги будут еще на счету, шансы взыскать или вернуть их обратно есть, но опять же это через судебные процедуры, так называемый иск о неосновательном обогащении.

Если мы говорим о юридическом лице, которое в банке через систему ДБО отдало распоряжение, то пока он в личном кабинете видит, что платеж не исполнен, он его может отменить. Как только он увидел, что платеж исполнен, в этот момент деньги из банка уже ушли, упали на корреспондентский счет банка-получателя. И там все зависит от того, как быстро банк-получатель переведет деньги другому юридическому лицу, как быстро то самое юридическое лицо-получатель выведет эти средства дальше. То есть, если клиент обратится на следующий день, то деньги, можно считать, уже ушли».

Во втором квартале Центробанк выявил 349 операций без согласия клиентов-юрлиц на 15% больше, чем в первом. Общая сумма похищенных средств составила 135 млн руб. Вернуть удалось меньше 1%.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...