Вчера прошла повторная презентация Байкальской лесной товарной биржи (БЛТБ), три года назад открытой администрацией экс-губернатора Бориса Говорина. Президент БЛТБ Вячеслав Самсонов сообщил, что «понадобится три месяца, чтобы начались торги на терминальной системе», а в июне 2007 года «вся область будет оформлена» сетью биржевых складов, созданных на базе ныне действующих лесных терминалов. Впрочем, за три года своего существования БЛТБ особых успехов не добилась, а президент союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев будущие перспективы биржевых торгов также оценил весьма скептически.
Власти Иркутской области хотят поднять объемы торгов на лесной бирже ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА |
Отметим, очередная презентация БЛТБ состоялась сразу после завершения скандала вокруг начала работы сети лесных терминалов. На прошлой неделе управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства против региональной администрации. Антимонопольщики посчитали, что положения постановления губернатора области о МВК от 6 июня 2006 года противоречат ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», налагающей «запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие)» органов государственной власти. Напомним, МВК была создана в июне этого года в рамках проекта по открытию на территории Иркутской области сети лесных терминалов для упорядочения экспорта круглого леса. Более того, понятия «лесной терминал» в российском законодательстве не существует. Впрочем, неделю назад спорное постановление было отменено, а новый документ о МВК управление антимонопольной службы удовлетворил.
Вчера президент БЛТБ Вячеслав Самсонов рассказал руководству администрации области, территориальных органов налоговой, таможенной служб, а также бизнесменам об истории и перспективах биржевой торговли древесиной в Иркутской области. Господин Самсонов напомнил, что биржа как экономический институт появилась на территории Российского государства в 1703 году, особо отметив, что император Петр I «приневолил купцов» к биржевым торгам. Предполагается, что биржевые торги на базе лесных терминалов начнутся не ранее, чем в конце первого полугодия 2007 года. «Нам понадобится три месяца для того, чтобы начать торги, и полгода для организации торговли по биржевым контрактам. К июню вся область будет оформлена»,— рассказывал господин Самсонов.
Лесная биржа будет действовать по стандартному принципу: брокер находит контрагентов, получая комиссионные от каждой из сторон и с суммы заключенной между ними сделки. Участники презентации практически единогласно заявили, что создание лесной биржи является положительной тенденцией в лесной отрасли и в первую очередь скажется на цене древесины, которая, несомненно, вырастет до $170–180 за кубометр. Более того, господин Самсонов объявил, что стоящая перед ним задача — обеспечить прохождение 100% заготавливаемой в области древесины через биржевые склады. В свою очередь начальник главного правового управления администрации Иркутской области Артем Кудашов отметил, что деятельность лесной биржи в отличие от лесных терминалов «регулируется федеральными актами». «В рамках регулируемых механизмов вся законодательная база существует»,— уточнил господин Кудашов.
Сомнения в эффективности института биржи на иркутском лесном рынке выказал президент союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Юрий Логачев. «Сложность в том,— отметил он,— что это дело добровольное». Господин Логачев считает, что «лесопромышленники не видят преимуществ торговли по контрактам», поскольку вне биржи «можно манипулировать ценами». Впрочем, завершая свое выступление, глава союза заверил, что лесопромышленники надеются на успех биржи, поэтому его скептицизм не произвел большого впечатления на участников презентации.
Отметим, что предложение о создании лесной биржи в регионе впервые в октябре 2003 года сделала замглавы администрации Лариса Забродская. Тогда она сообщила, что «в 2004 году будет открыта торговая площадка, а с 2005 года торги на бирже должны начаться в полном объеме». Первая презентация лесной биржи состоялась в иркутском «Сибэкспоцентре» в рамках выставки «Сиблесопользование. Деревообработка» в октябре 2003 года. В 2005 году на торговой площадке с участием китайских трейдеров было заключено 10 контрактов на продажу-покупку шпал и круглого леса, а в 2006 году — один контракт на 700 куб. м пиловочника. Впрочем, нынешнего замглавы администрации Виктора Долгова столь скромные успехи его предшественника, как и скептицизм господина Логачева, не испугали. Виктор Долгов уверен, что лесоэкспортеров привлекут цены, предлагаемые брокерами. По его мнению, они будут превышать те, что предлагают покупатели иркутского леса, работающие напрямую с заготовителями.
Впрочем, как отмечает аналитик «Леспром Индастри Консалтинг» Павел Артемьев, «в России до сих пор опыт организации бирж не успешен», что связано с несовершенством таможенного и налогового законодательства. «Задача — создать условия для того, чтобы сделка на площадке состоялась, чтобы она была прозрачна. Важный фактор — законность происхождения леса, цивилизованное формирование цены,— напоминает аналитик.— Вместе с тем опыт успешной организации биржи есть у наших соседей — в Беларуси. Эта биржа универсальная, и объемы продаж древесины существенны. Там за первое полугодие 2006 года реализовано на экспорт 1,4 млн куб. м лесоматериалов на сумму Ђ52,9 млн, на внутренний рынок реализовано 1,123 млн куб. м древесины на сумму $37,4 млн».
Александра Терентьева, Алексей Копылов, Иркутск