Удачный кадр
Региональные предприятия по-разному переживают кадровый голод. Больше всего на производстве не хватает квалифицированных рабочих и инженеров. Руководители предприятий объясняют сложности с поиском сотрудников в том числе высокой конкуренцией со стороны предприятий ВПК. Производственники пытаются решить проблему за счет привлекательных социальных пакетов, оперативной корректировки зарплат, а также обучения рабочих непосредственно на предприятии. Для подбора и подготовки кадров предприятия сотрудничают со школами, учреждениями СПО и вузами.
Промышленность входит в тройку региональных отраслейс наиболее высоким спросом на персонал
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Промышленные предприятия Пермского края испытывают недостаток рабочих и инженерных кадров. Об этом свидетельствуют данные рекрутинговых сервисов. Согласно информации портала «Работа России», в октябре 2024 года на сферу промышленности приходилось 27% актуальных вакансий Прикамья, в том числе 36% предложений в сфере промышленного производства, 32% — в машиностроении и 10% — в энергетике.
Как отмечают аналитики рекрутингового сервиса hh.ru, в октябре текущего года на одну вакансию в сфере производства в Прикамье приходилось 2,6 резюме, что может указывать на дефицит сотрудников. Всего на сайте размещено 4,6 тыс. активных вакансий в производственной сфере. Наиболее востребованными специалистами являются: слесари, сантехники (11% от общего количества вакансий в производственной сфере), сварщики (10,1%), инженеры-конструкторы и инженеры-проектировщики (10%), электромонтажники (9,6%), токари, фрезеровщики, шлифовщики (9,6%), машинисты (8,3%), технологи (5,1%), сервисные инженеры, инженеры-механики (4,7%), а также операторы производственной линии (4,3%) и начальники смены, мастера участка (3,4%).
Аналитики портала по поиску работы SuperJob подтверждают, что промышленность входит в тройку региональных отраслей с наиболее высоким спросом на персонал. Самую большую потребность в сотрудниках испытывают предприятия по производству металлических изделий и металлообработке, выпуску промышленного оборудования, а также машиностроительные заводы. Наиболее востребованными специальностями, по данным специалистов портала, являются квалифицированные рабочие (слесарь-ремонтник, токарь-расточник, фрезеровщик), инженеры, мастера цехов или отдельных участков работ.
Специалисты hh.ru утверждают, что спрос на кадры для промышленности продолжает увеличиваться: по сравнению с январем — октябрем прошлого года количество вакансий выросло на 19%, а активность соискателей — на 14%.
На предприятиях также говорят о трудностях с наймом. По словам директора Краснокамского ремонтно-механического завода (КРМЗ) Дмитрия Теплова, основные производственные специальности (слесари механосборочных работ, электрогазосварщики, операторы станков с ЧПУ) на предприятии «востребованы всегда». «Сегодня занятые на этих должностях составляют чуть больше половины (52%) сотрудников КРМЗ. И у нас практически всегда есть такие вакансии. Есть и точечные кадровые потребности, не связанные с производством. Например, завод сегодня готов принять на работу конструкторов, а также маркетологов»,— рассказал господин Теплов.
«Массового набора новых сотрудников на КРМЗ сегодня нет, но мы довольно требовательны, например, к квалификации и опыту сварщиков — из-за широкого набора задач по разным направлениям производства и их сложности. В целом по отрасли так: три-четыре претендента на одну рабочую должность на предприятиях в Пермском крае не считается высоким конкурсом»,— добавил руководитель предприятия. Он связывает сложности с поиском и привлечением специалистов с сокращением количества рабочих кадров на рынке, а также с высокой конкуренцией за сотрудников со стороны военно-промышленного комплекса.
В пресс-службе пермского филиала «ПМУ» АО «ОХК „Уралхим“» также отмечают высокий спрос на квалифицированных рабочих, инженеров. Как сообщает пресс-служба предприятия, на данный момент наиболее востребованными на производстве являются: аппаратчик, электромонтер, слесарь-ремонтник, водитель погрузчика, слесарь по КИПиА (контрольно-измерительным приборам и автоматике), инженер-механик. «Поиск сотрудников на замещение этих должностей осложняется общим высоким спросом на аналогичные позиции на рынке труда региона»,— поясняют в пресс-службе филиала «ПМУ» АО «ОХК „Уралхим“». Наибольший конкурс — на вакансию аппаратчика в цехе по производству аммиака и на руководящие должности. На эти вакансии претендуют три-четыре кандидата.
В НПО «Искра» и на заводе по производству оптоволоконного кабеля «Инкаб» наблюдается дефицит инженерных кадров. В пресс-службе НПО «Искра» подчеркнули, что «сегодня спрос на инженерные кадры значительно превышает предложение, и специалисты придирчиво выбирают будущего работодателя». В результате многие соискатели выбирают другие предприятия, так как НПО «Искра» расположено в отдаленном от центра Перми Орджоникидзевском районе.
Руководитель управления построения организации, персонала и коммуникаций завода «Инкаб» Ксения Злобина отмечает, что в этом году предприятие, кроме традиционных сложностей с поиском узкоспециализированных инженеров, технологов и специалистов по обслуживанию оборудования, столкнулось с дефицитом инженеров общего профиля. «В частности, это касается электриков, специалистов по холодильному оборудованию и инженеров по газопоршневым электростанциям — то есть инженеров энергетического профиля, связанных с обслуживанием энергетических мощностей предприятия. Сейчас на таких специалистов очень высокий спрос»,— поделилась Ксения Злобина. Она добавила, что отдел энергетики предприятия столкнулся с наибольшими кадровыми проблемами: «Дело не в том, что наши требования слишком высоки — на рынке просто недостаточно квалифицированных кандидатов».
Наибольший конкурс (около 50 человек на место) приходится на вакансию специалиста по взаимодействию с клиентами, предполагающую наличие высшего образования и уверенные навыки работы в Excel. Также популярны вакансии помощников оператора. Здесь на одно место порой претендуют 15–20 человек. «На такую должность принимаем мужчин, зачастую без каких-либо навыков работы и со средним специальным образованием или даже без него. После чего сами их обучаем и растим до уровня операторов, используя наше оборудование»,— рассказала Ксения Злобина.
На данный момент наиболее востребованными на производствеявляются квалифицированные рабочие
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Предложения и спрос В условиях кадрового дефицита предприятия в основном прибегают к стандартным методам привлечения и удержания сотрудников. НПО «Искра» организует для рабочих транспорт, частично компенсирует расходы на оплату съемного жилья, ежегодно индексирует зарплату.
В пермском филиале «ПМУ» АО «ОХК „Уралхим“» делают ставку на привлекательный соцпакет. Как рассказали в пресс-службе филиала, «на предприятии для удержания персонала упор делается на создание атмосферы стабильности и защищенности». «По данным краевого комитета Росхимпрофсоюза, средняя заработная плата в филиале „ПМУ“ по итогам первого полугодия 2024 года превышала среднюю по химической отрасли региона. В дополнение к достойной оплате труда сотрудникам предоставляется широкий набор социальных льгот: несколько видов материальной помощи, „подъемные“ для выпускников учебных заведений, дотация на питание в заводской столовой, ДМС и углубленные обследования здоровья работников на базе здравпункта, организация доставки на работу корпоративным транспортом. Есть программы по компенсации части процентов по ипотечному кредитованию и поддержке сотрудников, выходящих на пенсию»,— сообщили в пресс-службе филиала.
На заводе «Инкаб» подошли к проблеме нестандартно и изменили подходы к поиску сотрудников. «Если раньше мы мониторили рынок труда, интересные вакансии и зарплаты по ним раз в полгода, то сейчас — ежемесячно. Выделили для себя маркерные профессии, и фактически в режиме онлайн проверяем по ним предложения конкурентов и других промышленных предприятий»,— поделилась Ксения Злобина.
Она добавила, что на заводе стали больше внимания уделять «адаптации сотрудников и сбору обратной связи». «Если понимаем, что по какой-то группе сотрудников резко начала расти зарплата на рынке и мы почувствовали текучесть среди этой категории сотрудников, то оперативно принимаем меры — точечное изменение вознаграждения, заработной платы. Смотрим, появляется ли текучесть, и ищем коренную причину. Если это новые сотрудники, то обращаем внимание на работу наставников»,— рассказывает руководитель управления.
Готовь кадры смолоду Для поиска и подготовки кадров на долгосрочную перспективу предприятия Пермского края проводят профориентационные мероприятия в школах, а также сотрудничают с техникумами и вузами. «ЛУКОЙЛ-Пермь» начинает знакомство с предприятием с дошкольного возраста. «Почти в каждой территории присутствия компании есть юные нефтяники — воспитанники местных детсадов. Вместе с работниками ООО „ЛУКОЙЛ-Пермь“ они принимают участие в экологических акциях, строят буровые из конструктора и занимаются спортом»,— рассказали в пресс-службе предприятия.
Следующий этап — работа со школьниками. Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Пермь» проводит более 270 мероприятий и знакомит с профессией нефтяника более 4 тыс. школьников. И это не только пермские школы. Так, в 2018 году компания организовала профильные классы в Осинской школе №4, в которых старшеклассники не только готовятся к ЕГЭ, но и знакомятся с производственными объектами, а также узнают о перспективах обучения в Пермском государственном национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ). За последние три года 25 из 36 выпускников профильного класса поступили на горно-нефтяной факультет ПНИПУ.
В 2022 году компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» совместно с университетом организовала на базе вуза политехническую школу для учащихся 10–11-х классов. Старшеклассники углубленно изучают физику, химию, математику и информатику. В пресс-службе предприятия отмечают, что в политехническую школу поступают не только школьники из Перми и Пермского края, но и из Ухты и Усинска: на одно место претендуют до трех человек.
Со школьниками работают «ОДК-СТАР», березниковское химико-металлургическое предприятие «АВИСМА» и КРМЗ. «ОДК-СТАР» совместно с пермскими школами №76 и 96 открыли несколько инженерных классов авиастроительного профиля. Здесь старшеклассники не только углубленно изучают физику, математику и информатику, но и занимаются авиамоделированием, 3D-моделированием, а также осваивают беспилотные авиационные системы. «Очень здорово, когда дети, начиная с 7–8-го класса, могут что-то самостоятельно спроектировать и тут же напечатать придуманное на 3D-принтере. Таким образом, у школьников формируется инженерное мышление, которое пригодится при устройстве на предприятие в будущем»,— делится директор по персоналу АО «ОДК-СТАР» Егор Королев.
«АВИСМА» — филиал крупнейшего российского производителя титана — ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» также поддерживает профильные классы в городских школах, где старшеклассники углубленно изучают математику и технические предметы, а еще получают возможность обучиться рабочей специальности в Березниковском политехническом колледже параллельно школьной программе.
КРМЗ выявляет талантливых школьников с техническими способностями и склонностью к изобретательству среди учеников 5–7-х классов. Для этого предприятие организовало отдельный проект для краснокамских школ — «Творческое развитие универсальности детей». «Работа идет по нескольким направлениям: изобретательство, конструирование, исследование, дизайн, робототехника. В итоге хотим найти школьников, предрасположенных к техническому творчеству, и в дальнейшем работать с ними более целенаправленно. Ребят с инженерным талантом в дальнейшем мы сможем рекомендовать к поступлению в профильные высшие учебные заведения»,— рассказал руководитель завода Дмитрий Теплов. Он добавил, что КРМЗ совместно с другими машиностроительными предприятиями Краснокамска проводит хакатоны, в ходе которых школьники могут проявить себя в решении практических задач.
На уровне среднего профессионального и высшего образования краевые промышленные предприятия предлагают целевой набор, практики на производстве и повышенные стипендии для студентов, которых в будущем хотят видеть на предприятии. В пресс-службе «ЛУКОЙЛ-Пермь» отмечают, что при поддержке предприятия в политехническом колледже в Чернушке еще в 2014 году были организованы новые программы дуального образования. Такой формат предполагает обучение параллельно с практикой на предприятии.
КРМЗ также участвует во внедрении программ дуального обучения в нескольких средних учебных заведениях, в том числе в Краснокамском политехническом техникуме. «Сотрудничество с ним продолжается больше десяти лет: КРМЗ помог открыть новые специальности, обеспечил учебным оборудованием, внедрил систему трехгодичной практики, в результате которой выпускник становится полностью подготовленным к трудоустройству на завод. На практику уходит до половины времени обучения. В результате у выпускников через три года отработаны профессиональные навыки, пройдены все участки предприятия, они полноценные сотрудники завода»,— отмечает Дмитрий Теплов. По его словам, на сегодняшний день на предприятии трудятся более 60 выпускников техникума.
Завод «Инкаб» в прошлом году переориентировался на сотрудничество со средними специальными учебными заведениями. «Переориентировались на работу с выпускниками техникумов, студентами ссузов — ранее этого не было в такой широкой практике. При этом потребовалась работа не только с учебными заведениями, но и с руководителями на нашем производстве — убедить, что молодые ребята могут и должны работать у нас. Показать, что они перспективные, могут довольно быстро осваивать оборудование и обучаться»,— рассказывает Ксения Злобина.
На уровне высшего образования предприятия, как правило, занимаются подготовкой кадров совместно с Пермским политехом (ПНИПУ). Так, «ОДК-СТАР» в рамках проекта «Крылья Ростеха» трудоустраивает студентов университета на предприятие уже с первого курса. Кроме того, участники проекта получают рабочую профессию в дополнение к диплому о высшем образовании. Предприятие также выплачивает студентам стипендии. Директор по персоналу АО «ОДК-СТАР» Егор Королев считает проект эффективным, несмотря на связанные с ним значительные расходы: «В „Крыльях Ростеха“ участвуют 113 студентов. И мы понимаем, что до 2030 года у нас есть стабильный поток квалифицированных кадров. После выпуска они уже на 100% готовые специалисты».
Есть своя корпоративная группа в ПНИПУ и у ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Прием абитуриентов ведется с 2020 года. «Конкурс заявлений на зачисление доходит до пяти человек на место. Студентам полностью оплачивается обучение, они обеспечиваются фирменным комплектом одежды, получают именные стипендии, регулярно проходят на предприятии практику, иногородние могут жить в современных общежитиях. После окончания обучения студенты на 100% трудоустроены на предприятиях группы ЛУКОЙЛ»,— отмечают нефтяники.
Представители других предприятий говорят, что проблемы с кадрами не всегда удается решить за счет профориентационной работы и целевого обучения. Так, замдиректора по управлению персоналом «АВИСМА» Оксана Еникеева подчеркивает, что отток талантливой молодежи из Березников — одна из актуальных проблем компании: «Родители, как правило, хотят, чтобы их дети уехали хотя бы в Пермь, а лучше дальше».
Случается, что молодые люди не задерживаются и на предприятиях краевой столицы. «Конечно, текучесть среди молодых специалистов несколько выше, так как они находятся в поиске себя: сегодня они пробуют работу на заводе, завтра — в предпринимательстве, потом — в дизайне или фотографии. Совершенно нормально для этой возрастной группы. Однако стараемся показать им, что работа на заводе может быть творческой, интересной и динамичной, способствующей развитию. Мы ищем таких неравнодушных ребят. И да, иногда они возвращаются к нам спустя время»,— рассказывает Ксения Злобина.
Кризис или стабилизация? В прогнозах развития рынка труда в Прикамье эксперты расходятся. Аналитики hh.ru отмечают, что в сравнении с 2023 годом прослеживается тренд на усиление дефицита работников производственных профессий. «Средний индекс за прошедшие десять месяцев года составил 2,4 резюме на вакансию, тогда как в прошлом году он был на уровне 2,5 резюме на вакансию. Разница небольшая, но, тем не менее, пока она не дает повода для оптимизма»,— пояснили эксперты.
Дмитрий Теплов смотрит на ситуацию иначе. Он предполагает, что с наиболее острой конкуренцией за кадры предприятия столкнулись в прошлом году. Сейчас же «ситуация остается стабильно напряженной, но не обостряется дальше». «Это связано с денежно-кредитной политикой Центрального банка: из-за повышения ключевой ставки и стоимости кредитов многие проекты в гражданском машиностроении остановлены, предприятия не расширяют производственные мощности, не обновляют оборудование и потому не ищут массово новых сотрудников»,— считает руководитель КРМЗ.