«Если не мы, тогда кто?»

Воронежские предприниматели рассказали о низкой окупаемости проектов благоустройства

Бизнесмены и концессионеры воронежских парков рассчитывают повысить окупаемость проектов благоустройства территорий. Об этом рассказали сами предприниматели в рамках девятого форума предпринимателей, который прошел на площадке «MTC Live Холл» в торгово-развлекательном центре «Сити-парк "Град"». Представители власти напомнили, что приоритет при благоустройстве городских пространств отдается частному либо смешанному финансированию на фоне нехватки средств в бюджетах. За дискуссией следил корреспондент „Ъ“ Егор Якимов.

Фото: Егор Якимов

Фото: Егор Якимов

Благоустройство общественных пространств с помощью концессионных соглашений и низкая прибыльность таких проектов стали одной из ключевых тем, обсуждавшихся на форуме предпринимателей в Воронеже в конце прошлой недели. В облцентре по такой модели развивают сразу несколько парков. Модератор сессии «Кто главный?» Надежда Санина сразу задала тон дискуссии, спросив у бизнесменов, чем они руководствуются, когда берутся за проекты по благоустройству территорий, несмотря на отсутствие в них маржинальности. «А зачем мы зарабатываем деньги, если не можем потратить их на благовидные цели? Конечно, "Танаис" — социальный проект. Думаю, маржинальность там будет невысокая»,— подчеркнул один из концессионеров парка «Танаис» в Советском районе Воронежа Дмитрий Хвастунов.

Выступивший следом бизнесмен Эдуард Краснов также охарактеризовал один из своих проектов как «убыточный» и социальный — речь шла о благоустройстве территорий вокруг ЖК «Джаз» в Железнодорожном районе.

Впрочем, другой воронежский бизнесмен и концессионер парков «Дельфин» (в Железнодорожном районе Воронежа) и «Танаис» Эдуард Толоконников признался, что все же рассчитывает на коммерческий успех. «Мы разговаривали с партнерами Эдуардом Красновым и Дмитрием Хвастуновым о "Танаисе" как не только социальном, но и коммерческом проекте. Я как раз представляю эту коммерческую сторону и сейчас немного в растерянности. Если речь о соцпроекте, это сильно облегчает мне работу»,— иронично заметил господин Толоконников.

По мнению предпринимателя, в СССР в городских парках не было коммерческой составляющей и в конце концов «они умерли». Теперь, считает господин Толоконников, «на первое место вышли бизнесмены со своими идеями», однако партнерство с государством по-прежнему важно. В парке «Дельфин» ведут свою деятельность более 50 предпринимателей, в «Танаисе» планируется присутствие более 100 бизнесменов. «Уверен, это будет успешный проект. Он окупится»,— заявил господин Толоконников, подчеркнув, впрочем, что сначала должна упасть ставка рефинансирования.

Затем предприниматель поинтересовался, можно ли рассказывать анекдоты. Модераторы ответили, что ему «можно все». «Курица приходит к свинье и говорит: "Я придумала классный проект ресторана: фирменным блюдом у нас будет ветчина с беконом". Свинье это не понравилось»,— так бизнесмен выразил свою позицию по поводу партнерства с государством. Он отметил, что с этим связано «много проблем, которые не дают развиваться». Однако не пояснил, о каких именно проблемах речь: «Иногда хочется просто пнуть мячик и уйти, но, если не мы, тогда кто [будет развивать парки.— «Ъ»]?».

Ведущий Сергей Борисов спросил у Эдуарда Толоконникова, готовы ли другие воронежские бизнесмены вкладываться в развитие городских пространств. «Таких безумных, как вы, не так много»,— подчеркнул ведущий. «Спасибо за понимание. Недавно был в городах нашей области на стратсессиях с главами и бизнесом, где мы показывали, что можно сделать на территории. Первое ощущение, что предприниматели не могут договориться с властью и они не понимают друг друга. После двухчасовых обсуждений повторяется одно и то же: в концессию готовы брать практически все. Видели бы вы глаза представителей власти! Они спрашивают: "Что же вы раньше не сказали? Мы все для вас сделаем"».

Мэр Воронежа Сергей Петрин, чье участие было заявлено в программе сессии, не смог присутствовать на мероприятии, и горадминистрацию представлял и.о. первого замглавы по экономике и финансам Андрей Жаглин. Чиновник пояснил, что при развитии городских территорий приоритет отдается частному и смешанному финансированию. В качестве примера господин Жаглин привел Петровскую набережную, где первая и вторая очереди финансировались из бюджетов всех уровней, а третья предполагает частные инвестиции.

Он также отметил, что заключение концессий «очень трудоемкий процесс». «Между тем, как мы начинаем обсуждать концессию, и тем, как заключаем ее, как правило, проходит два года. Парки и скверы являются озелененными природоохранными и иногда прибрежными территориями, что накладывает много ограничений. Также трудность вызывает согласование доли коммерческих и некоммерческих объектов»,— пояснил чиновник.

Вопрос, вынесенный в название сессии, о том, кто главный в государственно-частном партнерстве, господин Жаглин посчитал «провокационным». «Да, на каких-то этапах кто-то может иметь небольшой приоритет в подготовке проекта, согласовании, реализации. Но по итогу главного нет: это равноценное партнерство»,— резюмировал он.

Министр архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков подчеркнул значимость практики государственно-частного партнерства: «Она дает облцентру дополнительный инструмент для развития. Будем честны, ресурсы бюджетов, когда речь идет о городской среде, ограничены. У нас в городе целая очередь общественных пространств, которые требуют вложений не менее 1 млрд руб. До сих пор люди спрашивают, когда построят третью очередь парка “Динамо”. И хорошо, что есть такие предприниматели, которые готовы вкладываться в классические районные парки».

Господин Еренков добавил, что для малых городов региона «такой возможности нет», и единственная возможность решить вопрос формирования среды для них — участие во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений от Минстроя РФ. В нем Воронежская область победила 18 раз и привлекла более 1 млрд руб. федеральных средств, реализовав 15 проектов. «Однако сервис и управляемость таких территорий по-прежнему на довольно низком уровне»,— констатировал министр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...