ВИЧ на минималках

Заболеваемость в РФ снизилась за восемь лет почти на 40%

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (отмечается 1 декабря) министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался об успехах российской медицины на этом направлении. Заболеваемость ВИЧ снизилась на 40% с 2016 года и находится сейчас «на историческом минимуме», заверил, в частности, господин Мурашко. Роспотребнадзор не столь оптимистичен в отчетах — традиционно ведомства используют разную методику подсчета инфицированных.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В России заболеваемость ВИЧ-инфекцией с 2016 года снизилась почти на 40% и сейчас находится «на историческом минимуме». Такое заявление сделал Михаил Мурашко на специализированном форуме по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (отмечается 1 декабря). Министр отметил, что в стране удается сохранять ежегодный тренд снижения числа новых случаев инфекции и держать лидирующие позиции в мире по охвату тестированием. Так, в 2023 году выявлено около 55 тыс. новых случаев заболевания — на 1,5% меньше показателя предыдущего года. При этом, уточнил министр, обследовано 35% населения страны.

Данные Минздрава РФ, отметим, расходятся со статистикой Роспотребнадзора. Последний, например, приводит форму федерального государственного статистического наблюдения №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», согласно которому в 2023 году было сообщено о 58 740 новых случаях «болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, и бессимптомном инфекционном статусе, вызванном вирусом иммунодефицита» (на 7% меньше, чем годом ранее). Данные ведомств, таким образом, разнятся более чем на 6%. В Роспотребнадзоре говорят, что со времени обнаружения в 1987 году первого инфицированного ВИЧ по 31 декабря 2023 года общее число выявленных случаев инфекции среди граждан РФ достигло 1 692 795 человек. Из них 495 385 умерли за весь период наблюдения (29,3%). Минздрав РФ отчитывается о том, что в России с ВИЧ живут 855 142 человека. Именно столько пациентов, по данным ведомства, в 2023 году находились под диспансерным наблюдением.

Отметим, оценки Минздрава и Роспотребнадзора относительно числа россиян, живущих с ВИЧ, традиционно расходились практически весь период наблюдения (оно официально началось с 1987 года). Роспотребнадзор считает носителей антител к ВИЧ (подтвержденных в иммунном блоте или путем выявления РНК, ДНК ВИЧ), объяснил “Ъ” разницу заведующий специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Заявление министра здравоохранения Михаила Мурашко о том, что заболеваемость находится на историческом минимуме, господин Покровский охарактеризовал как «образное выражение»: «У нас был период, когда ВИЧ-инфекции не было вообще (до ее выявления в 1987 году.— “Ъ”), а до 1990 года было выявлено меньше тысячи новых случаев». Господин Покровский подтвердил, что в России cсейчас проводят больше тестов на ВИЧ, чем в других странах, однако задался вопросом, всегда ли имеет смысл делать обследование «пожилых женщин или мужчин, которые госпитализируются в связи с проведением какой-нибудь операции на глаза — катаракты или глаукомы». При этом, отметил Вадим Покровский, охват тестированием традиционно уязвимых групп, например, наркопотребителей или мужчин, практикующих секс с мужчинами, напротив, снижается. «Поэтому достоверно говорить, что заболеваемость снижается, я бы не стал»,— заключает господин Покровский.

Не видит «объективных причин для оптимизма» и директор фонда по профилактике социально значимых заболеваний «Шаги» Кирилл Барский: «Даже если брать статистику Минздрава, мы видим огромное количество новых случаев каждый год, общее число инфицированных только растет и приближается к миллиону». Напомним, в конце 2020 года в России утвердили государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Она предполагает обеспечение населения эффективным скринингом, увеличение охвата антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ от матери к ребенку, социальную поддержку ВИЧ-инфицированных и членов их семей, а также обеспечение высокого качества жизни детей с ВИЧ. Кирилл Барский полагает, что Минздрав выделяет недостаточно средств на эти цели, именно поэтому «ничего по факту не изменилось».

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...