Вчера Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, регламентирующий деятельность розничных рынков в России. Закон предоставляет 50% гарантированных мест на сельхозрынках местным аграриям и дает правительству право квотировать количество торговцев-иностранцев на всех рынках. Чтобы обойти ограничения, владельцам рынков, имеющих крышу, достаточно перерегистрировать их как "торговые центры".
Вчера Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Его основная идея состоит в том, чтобы ограничить возможности посредников манипулировать ценами на розничных рынках за счет предоставления гарантированных 50% мест местным сельхозпроизводителям. При обсуждении законопроекта наибольшее внимание привлекла норма о введении квот для иностранных работников на рынках — в российской практике такая норма вводится впервые. Напомним, что законопроект был разработан депутатами совместно с МЭРТом в ответ на октябрьский призыв президента Владимира Путина "защитить коренное население" на рынках. Региональные власти, не дожидаясь принятия закона, начали раздавать преференции на местном уровне. Например, мэр Москвы Юрий Лужков распорядился отдать "отечественным производителям" 50% мест на рынках Москвы.
Согласно принятому закону, распространяющемуся на всю территорию РФ, торговое место на рынке могут арендовать только юридические лица и предприниматели--физические лица, а также крестьянские хозяйства и владельцы подсобных хозяйств. Количественные ограничения прямо установлены только для сельхозрынков — отечественным сельхозпроизводителям там должно быть отведено не менее половины торговых мест. На остальных рынках квоты для работающих там иностранных граждан будет устанавливать правительство. По словам главы комитета Госдумы по экономической политике Евгения Федорова, если правительство решит сократить квоту, то лишних иностранных работников арендаторам мест на рынке придется уволить.
Однако уже известно, каким образом можно будет обойти закон с наименьшими потерями. В нынешней редакции закон не распространяется на торговые центры и торговые комплексы. Различия между разными способами организации розничной торговли описываются ГОСТ Р 513033-99 очень приблизительно, и это теоретически позволяет трансформировать имеющий крышу (крытый) рынок в торговый центр, уйдя из-под регулирования закона "О розничных рынках".
Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила пояснил Ъ: "В законе нет определения торгового центра. А перевести крытый рынок в торговый комплекс достаточно просто". Консультант управления коммерческой недвижимости и девелопмента "Миэль-Недвижимость" Олег Заяц также указал на то, что перерегистрировать рынок в торговый центр вполне возможно: "Крытый рынок — это бывшие колхозные рынки, большинство из них современным условиям не соответствует. В торговом центре уровень торговли другой. Однако при желании переквалифицировать рынки в торговые комплексы можно — нужно подключить отопление и необходимые коммуникации. При этом назначение земель при торговом центре и крытом рынке одинаково".
Вчера же Госдума приняла в первом чтении и законопроект о штрафах за нарушение правил, установленных законом "О розничных рынках". Когда он будет окончательно принят, управляющих рынками можно будет штрафовать на суммы от 50 до 3 тыс. МРОТ. Так что причин для перерегистрации рынков в торговые центры у их нынешних владельцев с 1 января только прибавится.