Вчера вице-спикер Совета федерации Александр Торшин обнародовал итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане. Главными виновниками трагедии были названы боевики, взорвавшие бомбы в школе, и милиционеры, которые не смогли перехватить террористов. Силовики не штурмовали школу, а лишь спасали из нее людей. Тяжелое оружие они применяли, когда в школе оставались последние очаги сопротивления, а пленников не было. Тем не менее господин Торшин признал, что оперативный штаб операции мог допустить ошибки. Между тем Генпрокуратура не только не завершила расследование дела о теракте, назначила новую ситуационную экспертизу по действиям силовиков, но и активно проверяет версии, изложенные в альтернативном докладе члена комиссии депутата Госдумы Юрия Савельева.
Власти невиновны
Доклад, обнародования которого пострадавшие от теракта ждали более двух лет, содержит 240 страниц машинописного текста. Главный его вывод — о невиновности федеральных и местных властей, а также оперативного штаба в трагедии, унесшей 333 жизни,— "зарыт" глубоко в тексте документа.
"Оценивая действия руководителей федеральных органов госвласти, парламентская комиссия пришла к выводу, что они были адекватны сложившейся ситуации",— отмечается в итоговом докладе вице-спикера Александра Торшина (вчера он стал одним из главных героев новостных программ федеральных телеканалов — см. "Доступ к теле" на стр. 4).
Власти Северной Осетии и Ингушетии, по мнению комиссии, допустили отдельные нарушения, но они не могли в целом повлиять на развитие событий. Например, руководство Беслана не выполнило постановление правительства республики о создании "зон безопасности", в том числе и возле учебных заведений, из которых должен быть убран весь автотранспорт. А уже после теракта президент Северной Осетии Александр Дзасохов поручил главе администрации Правобережного района Борису Уртаеву составить списки заложников, но "их своевременное составление обеспечено не было". "Неточная информация о количестве заложников (первоначально — 364 человека, далее — 500, затем — 800 человек) вызывала раздражение у жителей Беслана",— отмечается в документе.
В то же время парламентская комиссия пришла к заключению, что "оперативный штаб действовал с соблюдением требований федерального законодательства и ведомственных нормативных правовых актов". "При трагическом развитии ситуации были приняты все возможные меры, направленные на сохранение жизни людей",— отмечается в документе. Впрочем, отдельные ошибки были допущены и штабом. Как выясняется из отчета, после теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2003 году ФСБ России разработала типовое положение об оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией, но требования положения в Беслане не были полностью выполнены. "В частности, не была должным образом организована работа по обобщению данных об изменениях обстановки и действиях террористов, по своевременному оформлению всех распоряжений руководителя штаба,— говорится в отчете.— Кроме того, Валерий Андреев (начальник УФСБ Северной Осетии.— Ъ) выполнял функции, несвойственные руководителю оперативного штаба: лично сопровождал до школы для переговоров с террористами Руслана Аушева; лично проводил до первого кольца оцепления сотрудников МЧС России, выделенных для эвакуации тел убитых заложников; взаимодействовал от имени штаба со СМИ и выступал с заявлениями перед населением". В то же время заседания оперативного штаба "фактически не проводились, работа шла путем рабочих контактов руководителя и членов штаба с представителями ведомств, принимавших участие в контртеррористической операции".
Школу никто не штурмовал
Как следует из доклада вице-спикера Торшина, оперативный штаб не готовил операцию по силовому освобождению заложников: "3 сентября, в 13.03--13.05, когда сотрудники МЧС грузят тело расстрелянного заложника в машину, в спортзале школы #1 звучат два взрыва. В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении террориста Кулаева установлено, что один из членов банды, действуя в соответствии с ранее разработанным планом, привел в действие установленные в спортзале самодельные взрывные устройства... Этот ключевой эпизод оспаривается теми, кто пытается обвинить федеральные власти в попытке штурма и перекладывает на них ответственность за взрыв. Однако комиссия, опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, официально установила: причина взрыва — действия террористов".
Показания бывших заложников о том, что взрывы могли вызвать выстрелы из огнеметов, произведенные спецназом, комиссия не приняла: "Противоречивость этих свидетельств объясняется тяжелым, почти полуобморочным физическим состоянием людей, находившихся в то время в зале".
Тяжелое вооружение (огнеметы РПО-А и танки), по утверждению парламентариев, использовалось для стрельбы по школе уже после 18 часов, когда "было установлено, что в местах нахождения боевиков заложники отсутствуют". При этом огнеметы не могли вызвать возгорания в школе. "Подтверждением этому являются отсутствие очагов пожара в чердачном помещении здания школы, по которому стреляли из РПО-А, а также результаты криминалистической экспертизы",— отмечается в докладе.
Тел заложников в местах уничтожения террористов с применением огнеметов и танка "обнаружено не было": "Таким образом, применение указанных средств для ликвидации боевиков признается парламентской комиссией обоснованным и не противоречащим действующему законодательству".
В докладе о событиях в Беслане, ранее подготовленном комиссией парламента Северной Осетии, которую возглавлял вице-спикер Станислав Кесаев, говорится, что два первых взрыва в школе могли произойти из-за выстрелов из гранатомета или огнемета. "В пользу этой версии говорит и характер разрушений. Выбор стрелявшего именно этой части зала не случаен, так как там находился стоявший на педали боевик. Плохая видимость затрудняла точную работу снайпера, а гранатомет проблему уничтожения 'педалиста' решал",— отмечается там. И автор альтернативного доклада по Беслану депутат Госдумы Юрий Савельев считает, что два первых взрыва не имели отношения к бомбам, установленным боевикам. Характер взрывов, считает специалист в области физики взрывов Савельев, напоминает срабатывание кумулятивных зарядов, доставляемый к точке взрыва снарядом или гранатой.
Боевиков было 34
Организаторами захвата заложников в Беслане господин Торшин назвал Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Абу-Дзейта и помощника последнего Магомеда Хашиева. Все они назывались организаторами и в докладе североосетинского парламента.
"Захват школы изначально планировался как теракт-самоубийство,— считает руководитель федеральной комиссии.— Во время инструктажа Абу-Дзейт задавал Хучбарову (лидер боевиков по прозвищу Полковник.— Ъ) прямой вопрос: 'Ты скоро предстанешь перед Аллахом, готов ли ты?' И получал ответ: 'Готов'". Таким образом, говорит господин Торшин, все последующие переговоры с боевиками не имели смысла: они захватили школу, чтобы убить как можно больше заложников и погибнуть самим. Александр Торшин привел такой пример: "Оперативный штаб пытается связаться с Масхадовым. К переговорам с его представителем Закаевым привлекаются Аушев и Дзасохов, на связь с Закаевым выходит известная журналистка Анна Политковская... Якобы Масхадов готов был 3 сентября прибыть в Беслан для переговоров с террористами". На самом деле, утверждает господин Торшин, Ахмед Закаев делал все для того, чтобы сорвать переговоры. "Вот фрагмент телефонной беседы Закаева с неким Билалом,— продолжает сенатор.— Билал настаивает на том, чтобы Закаев поговорил с Масхадовым по поводу захвата школы. Масхадов в этом разговоре фигурирует под позывным 'Отец'. Я цитирую ответ Закаева: 'Отца' не связывай со мной ни в коем случае".
В захвате заложников в Беслане, как установила федеральная комиссия, участвовала группа из 32 боевиков. Еще два террориста остались в лагере "для связи". Осетинские парламентарии просто говорили о группе боевиков, а депутат Савельев считал, что их было до 80 человек. В противном случае они не смогли бы контролировать здание всей школы.
Между тем Александр Торшин назвал вчера имя одного из боевиков-связистов, оставленных в лагере (личность второго официально не установлена). "Это личный телохранитель Басаева Юнус Мациев 1984 года рождения по кличке Абу-Радий,— сообщил вице-спикер.— Он объявлен в розыск, в ближайшее время ему будет заочно предъявлено обвинение".
Вчера же выяснилось, что уроженца чеченского селения Старые Атаги Юнуса Мациева разыскивают уже несколько месяцев как жертву похищения. В МВД Дагестана с заявлениями обращались члены правозащитной организации Комитет национального спасения Чечни и родственники Мациева. Они утверждали, что вскоре после начала второй чеченской кампании Мациевы уехали в Турцию, а оттуда в Баку. Летом этого года Юнус решил съездить на родину. На станции Дербент неизвестные силовики высадили его из поезда Баку--Махачкала, и он пропал.
Нападение на школу господин Торшин назвал внезапным для милиции: "Комиссия установила, что школа в момент нападения террористов практически не охранялась". Не было выполнено МВД Северной Осетии предписание "обеспечить охрану общественного порядка и общественной безопасности во время проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий".
"У правоохранительных органов отсутствовала информация о готовящемся теракте в школе #1 Беслана,— отметил господин Торшин.— Это обусловлено прежде всего слабостью агентурно-оперативных позиций... Осуществление теракта стало возможным из-за отсутствия должного контроля исполнения на местах требований МВД России".
"Доклад — плевок в сторону народа"
"Доклад построен так, как будто нет мнения потерпевших и свидетелей,— считает лидер организации 'Голос Беслана' Элла Кесаева.— И те выводы, которые должны были быть сделаны, сделаны не были. В частности, это касается показаний многих бывших заложников относительно стрельбы танков и требований террористов о переговорах. Единственное, в чем можно согласиться с мнением парламентской комиссии,— местное РОВД виновато в том, что террористы беспрепятственно проникли в Беслан. Да, оно виновато, но после этого два с половиной дня принимали решения другие люди, с которых Торшин снимает всякую ответственность". Однако Элла Кесаева уверена, что со своими функциями парламентская комиссия по расследованию бесланского теракта справилась: "Перед ней стояли две задачи — снять вину с силовиков и утихомирить потерпевших. Единственное, что полезного сделала эта комиссия,— так это пригласила депутата Савельева, хотя он и работал вопреки ей".
"Создание комиссии Торшина было уловкой, чтобы умалить вину членов оперативного штаба,— заявила в свою очередь председатель комитета 'Матери Беслана' Сусанна Дудиева,— и снять ответственность с властей. Эта комиссия — очередное очковтирательство, а ее доклад — плевок в сторону народа".
Сравнивая доклады двух парламентских комиссий — федеральной и республиканской, Сусанна Дудиева отметила, что считает "более объективным" доклад последней.
Глава осетинской комиссии Станислав Кесаев вчера заявил, что не согласен с некоторыми выводами комиссии господина Торшина. В частности, с тем, что боевиков было 32. "Если половина заложников дает показания, которые не сходятся с показаниями Кулаева, то вряд ли ему можно верить",— отметил депутат. Он сомневается в том, что первый взрыв в школе произвели террористы: "Я склонен согласиться с версией депутата Савельева (он считает, что причиной взрыва был выстрел из гранатомета.— Ъ). У меня есть показания заложников, которые видели живым после взрыва террориста, который стоял на кнопке взрывного устройства. Как человек, который был на месте трагедии, я продолжаю считать, что танки стреляли намного раньше, чем указывает комиссия. Сведения о том, что в это время в столовой уже не было заложников, неубедительны".
Комиссия опередила следствие
Вчера парламентская комиссия самораспустилась, а ее доклад был направлен президенту России, а также спикерам Совета федерации и Госдумы. Между тем точка в расследовании теракта так и не была поставлена. Более того, выводы комиссии, основанные на материалах официального следствия (комиссией, по словам господина Торшина, было изучено 200 томов уголовных дел), следственных экспериментах и экспертизах, в данный момент являются юридически несостоятельными. Дело в том, что Генпрокуратура не только не завершила следствие по основному делу о событиях в Беслане (срок следствия пока продлен до 1 января 2007 года), но и проводит сейчас дополнительные следственные действия, чтобы восполнить очевидные пробелы в расследовании. За нарушения, допущение в ходе расследования, уволен руководитель оперативно-следственной бригады Константин Криворотов.
В среду, как сообщал Ъ, замгенпрокурора Иван Сыдорук назначил новую ситуационную экспертизу по действиям силовиков, пожарных и оперативного штаба в Беслане. Именно на данных предыдущей ситуационной экспертизы, которая была признана судом незаконной, основывались выводы предварительного доклада комиссии Александра Торшина о невиновности властей и оперативного штаба. В окончательном варианте те же выводы комиссии приводятся уже без ссылки на экспертов. К тому же сейчас по поручению замгенпрокурора Сыдорука следствие проверяет сведения, изложенные в альтернативном докладе Юрия Савельева. При этом, как заявлял Ъ господин Савельев, в конце сентября Иван Сыдорук распорядился провести математическое моделирование событий в бесланской школе и дополнительную взрывотехническую экспертизу. Закончатся они только через несколько месяцев, поэтому с выводами о невиновности властей и том, что причиной взрывов стали действия террористов, вице-спикер Торшин явно поторопился.