На главную региона

ЕБРР становится ближе к земле

Банк предоставил кредит ООО «Русская элеваторная компания»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит в размере $30 млн группе Louis Dreyfus Commodities для финансирования проектов ее «дочки» — ООО «Русская элеваторная компания» («РусЭлКо»). Предполагается, что эти средства пойдут на модернизацию уже имеющихся у компании элеваторных мощностей и покупку новых. По мнению экспертов, ЕБРР таким образом сделал первый шаг к вхождению в капитал «РусЭлКо».
Как вчера сообщили „Ъ“ в компании Louis Dreyfus, средства, предоставленные ЕБРР, будут направлены на расширение и модернизацию сети зерновых элеваторов компании в Ростовской, Волгоградской, Воронежской областях и на Ставрополье. Генеральный директор ООО «Русская элеваторная компания» Стефан Мак Фарлан сообщил „Ъ“, что мощности этих элеваторов рассчитаны на хранение более 100 млн тонн зерна, однако их состояние оставляет желать лучшего, так как подавляющее большинство из них были построены еще в СССР и нуждаются в модернизации. Господин Мак Фарлан полагает, что на техническое содержание элеватора ежегодно требуется $100–200 тыс., а это под силу только крупным компаниям, располагающим мощными финансовыми ресурсами.

— Процесс консолидации элеваторов в сети уже начался и не займет много времени. Я думаю, что на консолидацию потребуется от трех до пяти лет. Крупные российские холдинги уже начали создавать элеваторные сети, так как им очень важно иметь надежный инструмент для совершения торговых операций и переработки. По нашей оценке, в России более 20% мощностей по хранению зерна уже в руках 10 крупных операторов, — сказал глава «РусЭлКо». В то же время господин Макфарлан не стал уточнять, собирается ли компания докупать дополнительные мощности и какие именно элеваторы представляют для нее интерес.

ООО «Русская элеваторная компания» была создана в августе 2004 года на паритетных началах Sungrain Holding S.A., входящая в группу Louis Dreyfus, и АПК «Агрос». В «РусЭлКо» входят 11 элеваторов и зерноперерабатывающих предприятий в Ставропольском крае, Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях (ОАО «Ипатовский элеватор», ОАО «Благодарненский элеватор», ОАО «Дивенский элеватор», ОАО «Новопавловский элеватор», ОАО «Зерно», ОАО «Элеватор», ОАО «Тресвятское хлебоприемное», ОАО «Хлебная база Поворино», ОАО «Палласовский элеватор», ООО «Волгоградский элеватор», ОАО «Тацинский элеватор»). Совокупная мощность по единовременному хранению — 2 млн тонн зерна. Финансовые показатели не разглашаются. Как сообщила „Ъ“ директор по связям с общественностью ЗАО «АПК Агрос» Елена Евстигнеева, «кредит ЕБРР позволит повысить капитализацию компании и увеличить стоимость доли „Агроса“ в „РусЭлКо“». Кроме того, как полагает госпожа Евстигнеева, модернизация элеваторов благоприятно скажется на повышении их конкурентоспособности на юге России.

По мнению исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, «РусЭлКо» вряд ли сможет купить себе на юге России хотя бы еще один элеватор, так как в настоящий момент они пользуются повышенным спросом у крупных зернотрейдеров и свободных мощностей в регионе уже не осталось. Он подчеркнул, что в последние годы экспортеры предпочитают не арендовать чужие мощности, а иметь собственные поблизости от основных морских и речных портов России.

Кредит ЕБРР на развитие «РусЭлКо» можно расценивать как первый шаг банка к вхождению в капитал компании. Еще весной руководство ЕБРР заявляло, что намерено войти в состав акционеров ООО «Русская элеваторная компания», выкупив долю «Агроса». В конце 2005 года агрохолдинг уже продал часть своей доли Louis Dreyfus, который таким образом консолидировал свой пакет до контрольного (стороны отказываются называть свои доли. — „Ъ“). В середине ноября на совете правления ЕБРР обсуждался вопрос выкупа оставшегося пакета акций «Агроса», однако официальную информацию по поводу принятого решения сообщить в ЕБРР отказались.

Елена Евстигнеева заметила „Ъ“, что пока ее компания не собирается уходить из элеваторного бизнеса. Однако эксперты подчеркивают, что «Агрос» в последнее время концентрирует свои усилия на других видах бизнеса, в частности, на производстве мяса птицы и макаронных изделий. Зерновым трейдингом, для которого необходима элеваторная инфраструктура, агрохолдинг не занимается уже более года.

Андрей Сизов из «СовЭкон» полагает, что иностранные компании, работающие на российском рынке, предпочитают иметь в партнерах не российских трейдеров, а ЕБРР (банк уже работал с ООО «Чупа Чупс Рус», ОАО «Нарзан», холдингом «Черкизовский». — „Ъ“) чтобы одновременно иметь под рукой финансовый инструмент и обезопасить себя от возможных осложнений с местными властями.

Сергей Кисин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...