«В России беспилотники являются скорее источником страха, а не пользы»
Основатель Flyseeagro Василий Птицын — о будущем сельского хозяйства
Будущее сельского хозяйства за беспилотными технологиями и принципами органического земледелия. Так считают наиболее прогрессивные представители отрасли, указывающие на необходимость качественных перемен в агросекторе. О трендах в сельском хозяйстве, роботизации АПК и сценарии развития событий в обозримом будущем — «Ъ-Кубань» в рамках Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2024» рассказал основатель и генеральный директор компании Flyseeagro Василий Птицын.
Фото: «Ъ-Кубань»
— Василий Николаевич, расскажите, с чем сегодня, на ваш взгляд, связан рост спроса на биологические средства защиты растений?
— Этому есть несколько причин. Первая причина — экономическая. Россия сегодня наращивает агроэкспорт, а на международном рынке требования к качеству продукции значительно выше, чем на нашем внутреннем. Кроме того, весь мир сейчас «озеленяется», биологизируется. Это общемировой тренд, и с ним связан рост популярности биологических средств защиты растений.
«У насекомых-вредителей очень быстро формируется резистентность, и буквально за два-три года любые химические препараты становятся неэффективными»
Во-вторых, применение химических средств защиты растений — это путь в никуда. Я часто привожу такое сравнение: когда Александр Флеминг изобрел пенициллин, воспаление легких лечили всего четырьмя уколами. Сейчас мы уже этого сделать не можем, поэтому у нас на подходе уже антибиотики четвертого и пятого поколений. То же самое с химическими средствами защиты растений — у насекомых-вредителей очень быстро формируется резистентность (особенно в условиях климатических изменений), и буквально за два-три года любые химические препараты становятся неэффективными. Соответственно, мы вынуждены наращивать дозировку и силу действующего вещества. За последние 40 лет сила действующих веществ химических препаратов увеличилась в 10 тыс. раз. При этом количество насекомых-вредителей также увеличилось на 20%.
— Как сегодня развиваются технологии в АПК?
— Сейчас агросектор находится на пороге изменения технологической парадигмы. То есть старые технологии не действуют, и концепция интенсивного сельского хозяйства, на мой взгляд, себя изживает. Соответственно, мы переходим от интенсивного к адресному, точечному и высокоточечному сельскому хозяйству. Земля — это ресурс, который больше не производится, поэтому агрономы, фермеры, руководители сельскохозяйственных предприятий начинают больше вкладываться в технологии. Развиваются агроботы (агрономические роботы), беспилотные технологии. Причем речь идет не только о летающих беспилотниках, но и о беспилотных технологиях в аквасреде и так далее. Пока еще медленно, но рано или поздно сельское хозяйство начнет плотно работать с big data — большими объемами информации, для того чтобы анализировать, прогнозировать и уметь что-то предотвращать.
— Расскажите подробнее о применении роботов в сельском хозяйстве. Какие есть тренды на этом рынке?
— Если брать для примера Евросоюз, то там большое развитие получили агроботы. Это связано с тем, что стоимость рабочего часа человека высока, соответственно, наука и техника пытаются как-то нивелировать этот вопрос. Поэтому появились роботы, которые сами пропалывают поле, сами косят, сами собирают и так далее. При высокой цене сотрудников, агроботы в итоге обходятся гораздо дешевле.
Что касается беспилотников, то 80% рынка их применения — это сельское хозяйство. Сельское хозяйство — это на 60% принятие решений, а собирать информацию лучше всего с воздуха. Поэтому развиваются технологии мониторинга, и они будут развиваться дальше, поскольку большинство технологий в этом направлении еще даже не изобретено. Развиваются технологии прямого воздействия на агроценозы, вносятся не только жидкие препараты, но и сыпучие, и гранулированные. Появляются новые способы стимулирования роста растений: оказывается, растения умеют слышать звук, они реагируют на свет — то есть на любые воздействия растения реагируют почти так же, как тело человека. Соответственно, стимулирование роста ультраизлучениями, ультрафиолетом, инфракрасными и инфразвуковыми излучениями — в этом направлении развивается беспилотная сфера.
— Как сказывается на производителях и дистрибьюторах БПЛА запрет на их использование?
— Плохо сказывается. Начнем с того, что, на мой взгляд, этот запрет на использование беспилотников малоэффективен. Эксперты отрасли разбираются и понимают, что он ничего не дает для защиты. Я бы даже сказал, что в России излишне демонизировали беспилотники как таковые, и они сегодня являются скорее источником страха, а не пользы. А агробеспилотник не летает выше 30 метров, соответственно, он практически не представляет опасности для людей.
— Каким вы видите будущее в российском агросекторе?
— Мне кажется, что химики и биологи начнут изобретать что-то сверхэффективное. Однозначно произойдет засилье беспилотников. Например, в Китае сегодня 320 тыс. пилотов и используется 180 тыс. беспилотников в сельском хозяйстве. У нас пока еще не так.
Будут развиваться высокоточные методы, методы работы буквально с каждым растением. Это и анализ, и мониторинг, и стимулирование. Население земли растет, по прогнозам, к 2050 году нас будет 12 млрд человек, соответственно, людей нужно будет чем-то кормить. Поэтому появятся технологии пищевой переработки, потому как большая часть населения земли, наверное, будет питаться какими-то субпродуктами пищевой переработки. Это продукты глубокой переработки белка, жиров и так далее. А какая-то часть населения земли будет употреблять в пищу качественную органическую продукцию. Вот в этих двух направлениях и будет развиваться аграрный сектор.