Руководитель липецкого территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) Владимир Лаврентьев вчера объявил о двух новых потенциальных резидентах ОЭЗ «Липецк». Предприятие ООО «Биоритм» намерено построить завод по производству сублимированных продуктов (с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей), использующихся в детском, диетическом, спортивном питании, а управляющая компания «Авикс» – вложить 6,3 млрд рублей в строительство предприятия по выпуску наноматериалов.
По словам замгендиректора ООО «Биоритм» Михаила Газина, предприятие накопило достаточный опыт, имеет всю нормативно-техническую документацию для организации серийного производства. Пока, как рассказал господин Газин, «Биоритм» ограничивался экспериментальным выпуском сублимированных продуктов – детского и диетического питания (изготовленного исключительно из отечественного сырья), спортивного питания, спецпитания, энтерального питания. Всего «Биоритм» производит 40 наименований продуктов – например, сублимированный сок свеклы или капусты, сливочное масло или укроп. Штучная продукция «Биоритма» пока реализуется в медицинских учреждениях, аптеках.
«Сублимированные продукты нельзя назвать биологически активными добавками, поскольку их доля в рационе питания должна составлять 10-15%», – объяснил Михаил Газин. По его мнению, поставив на поток выпуск такой продукции, компания может рассчитывать на спрос со стороны как жителей центральной части России, так и северных регионов, где ощущается дефицит в витаминизированных продуктах. Компания рассчитывает реализовать проект с помощью кредитных ресурсов со сроком окупаемости в пять лет. Сырье для производства «Биоритм» будет закупать у местных агрофирм.
Гендиректор ЗАО «Российский центр нанотехнологий» и председатель совета директоров группы компаний «Авикс» Владимир Крюков, в свою очередь, утверждает, что построенное в ОЭЗ предприятие станет первым промышленным производством наноматериалов. «В результате будет создано крупнейшее на территории Евразии высокотехнологичное, высокорентабельное и экологически чистое производство всего спектра углеродных нанокластеров», – поясняет господин Крюков. Себестоимость углеродной нанопродукции будет составлять от 20 до 50% от мировой стоимости, что гарантирует ее ликвидность и позволит РФ в кратчайшие сроки стать лидером в указанной области высоких технологий. В частности, на первоначальном этапе предприятие намерено освоить выпуск нанопорошков и наноалмазов, прочность которых в три-четыре раза превышает прочность природных алмазов.
Как признают аналитики, Россия пока серьезно отстает в промышленном применении нанотехнологий. В сентябре нынешнего года на заседании правительства России был рассмотрен вопрос о развитии в РФ программы в области нанотехнологий. Как было заявлено на заседании, через десять лет мировой рынок нанотехнологий достигнет триллиона долларов и превзойдет рынки, связанные с электроникой, медициной, химией, энергетикой. Министр образования и науки Андрей Фурсенко представил программу развития нанотехнологий, которая предполагает выделение из бюджета 30 млрд рублей на пять лет, начиная со следующего года. Председатель правительства Михаил Фрадков сравнил данную программу по значимости с атомным проектом.
Спектр применения нанотехнологий безграничен – от медицины до космоса. Например, с их помощью можно восстанавливать клетки мозга, пораженные раковой опухолью. В мире суммарные ассигнования правительств на новое направление достигают $5 млрд.
Татьяна Карабут