До фонаря

Алексей Русских ответил на вопросы жителей региона

На состоявшуюся во вторник прямую линию губернатора Ульяновской области Алексея Русских поступило около 3 тыс. вопросов и обращений жителей региона. Статистика обращений показывает, что принципиальных изменений в сравнении с вопросами прошлого года нет — это темы ЖКХ, дорог и благоустройства, здравоохранения. Большинство вопросов и обращений касалось проблем, которые должны были решать чиновники на местах, в муниципалитетах, на что обратил внимание и сам губернатор. Политологи и общественники расходятся в оценках прямой линии губернатора. Одни считают это хорошим форматом взаимодействия с населением, другие уверены, что губернатор должен был обсуждать с жителями не мелкие вопросы отсутствия фонарей, а стратегические вопросы развития региона, отвечать на резонансные проблемные вопросы, которые были направлены на прямую линию, но так и не прозвучали в эфире.

Алексею Русских пришлось разбираться с вопросами, которыми должны заниматься муниципалитеты

Алексею Русских пришлось разбираться с вопросами, которыми должны заниматься муниципалитеты

Фото: пресс-служба губернатора Ульяновской области

Алексею Русских пришлось разбираться с вопросами, которыми должны заниматься муниципалитеты

Фото: пресс-служба губернатора Ульяновской области

Во вторник, 26 ноября, состоялась традиционная ежегодная прямая линия губернатора Ульяновской области Алексей Русских. Ответы губернатора в прямом эфире на вопросы жителей региона длились ровно два часа. Всего, по данным Центра управления регионом, до начала прямой линии поступило 1500 вопросов от жителей Ульяновской области. Еще столько же поступило в ходе прямого эфира (год назад, в октябре 2023 года, на прямую линию губернатора поступило немногим меньше вопросов и обращений — 2578. Если год назад 34% обращений касались проблем ЖКХ, 24% — благоустройства, 23% — обустройства дорог, на четвертом месте по количеству были вопросы по проблемам здравоохранения и на пятом — по общественному транспорту, то в этом году также лидировали вопросы по ЖКХ (21%), на второе месте также традиционно остались проблемы благоустройства (15%), общественный транспорт вышел по проблемности на четвертое место (12%), здравоохранение — на пятое место, на шестом месте оказались проблемы образования.

Губернатор признал, что немалую роль в развитии региона играет федеральная поддержка, и федеральный центр заинтересован в развитии региона, где немалое количество предприятий ВПК и иных крупных промышленных предприятий. В то же время он выразил уверенность в том, что регион уверенно «строит свою экономику, основываясь на том, что хорошо умеет делать», промышленные предприятия активно и динамично развиваются, и «поэтому вопросов от жителей региона по промышленности нет», «их интересуют житейские проблемы». При этом, отмечает губернатор, исходя из полученных вопросов, получается, что ульяновцев интересуют одни вопросы, димитровградцев — другие, «их заботит и расстраивает происходящее прямо рядом с их домом, это вопросы, где в большей степени недорабатывают муниципальные власти».

Тем не менее большинство вопросов, на которые отвечал губернатор на прямой линии, касались как раз частных проблем — плохой работы управляющей компании, холода в квартире, проблем с конкретным автобусным маршрутом и т.д., которые должны были решать районные власти, мэрия Ульяновска или Димитровграда. Один из жителей Железнодорожного района обратился с просьбой решить вопрос с освещением на ул. 12 сентября, там, где дети идут в школу, и просил установить на столбе фонарь. Он отметил, что обращался в разные инстанции, «но вопрос так и не решен». Тут господин Русских сам высказал главе города свое возмущение, «почему такой простой вопрос выходит на уровень прямой линии», «почему этим не занимался глава района». «Разберитесь. И буквально сегодня фонарь должен гореть», — отметил губернатор.

Многие острые и системные вопросы, которые направлялись губернатору на его странице в VK, не попали в число отобранных. Среди них — обращение жителей микрорайона Зенит села Архангельского, возмущенных тем, что им который год не проводят газ, в то время как к крематорию, который находится у них через дорогу, и против строительства которого они выступали, газ уже подвели; вопросы жителей села Смородино, протестующих против реализации рядом с их селом бизнес-проекта охотугодий и содержания диких животных в полувольных условиях; вопросы жителей села Урено-Карлинского, протестующих против планов строительства рядом с их селом мусорного полигона с мусороперерабатывающим заводом; вопросы зоозащитников, заявивших о проблемах в реализации требований федерального законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными.

Президент регионального фонда профессиональных исследований «РАПИР», член Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин считает, что «очень хорошо и правильно, глава Ульяновской области использует такую форму прямой коммуникации с жителями региона, в то время как не все главы регионов используют такой формат». «Он не боится вникать в проблемы, некоторые из которых носят достаточно острый характер, к примеру, по ремонту Императорского моста. Кроме того, видно, что у Алексея Русских получается эффективная коммуникация с федеральным центром, а без поддержки федерального центра целый ряд давних проблем региона не решить. И третье: я вижу, что меняется тон, с которым губернатор общается с чиновниками как регионального, так и муниципального уровня. Он стал более требовательным, и это сигнал от него, что кредит доверия завершается, и если проблема беспокоит многих, спрос будет возрастать многократно», — пояснил господин Травкин.

Иного мнения постоянный критик региональной власти, общественный активист и независимый юрист Константин Толкачев. Он считает, что эта прямая линия «мало чем отличается от той, что была год назад», «вопросы одни и те же». По мнению господина Толкачева, «многие ждали от губернатора каких-то важных ответов на вопросы, которые действительно волнуют очень многих» — «о проблемах точечной застройки областного центра, оптимизации учреждений здравоохранения, хронической нехватки врачей, сорванных сроков строек по нацпроектам, по проблемам экологии, рекультивации Винновской рощи и многих других резонансных ситуаций». «Но вместо этого мы услышали ответы на мелкие вопросы, которые, действительно, часто являются уровнем начальника отдела ЖЭКа», — сказал «Ъ» господин Толкачев, добавив, что жителей можно понять, они говорят о своих непосредственных проблемах, но губернатор должен из этого сделать вывод, что система управления не работает, раз одни и те же вопросы повторяются снова и не решаются на местах.

«Глава региона должен говорить о системных вопросах, обозначать стратегию. А решать, кому вкручивать лампочку на фонаре, — это не его уровень», — отметил ульяновский политолог Николай Васин.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...