Интеллект загоняют в рамки

CEO Future Crew Евгений Черешнев — о потенциале развития ИИ в России

В США и Евросоюзе развернулась дискуссия о подходах к регулированию искусственного интеллекта (ИИ). Пока губернаторы отдельных американских штатов одной рукой запрещают использование ИИ в кинематографе, а другой накладывают вето на законопроект, требующий проверять ИИ-системы на безопасность, США и Евросоюз подписывают соглашение, регулирующее использование генеративного искусственного интеллекта в 50 странах. В то же время КНР принимает собственные стандарты работы с ИИ. О том, почему страны пытаются наперегонки прописать границы развития генеративного ИИ, рассказал вице-президент по стратегии и инновациям МТС, CEO центра инноваций МТС Future Crew Евгений Черешнев.

Евгений Черешнев, CEO центра инноваций МТС Future Crew

Евгений Черешнев, CEO центра инноваций МТС Future Crew

Фото: Предоставлено пресс-службой «МТС»

Евгений Черешнев, CEO центра инноваций МТС Future Crew

Фото: Предоставлено пресс-службой «МТС»

Победить страх, чтобы заработать на нем

Человечество устроено таким образом, что отношение к любым прорывным технологиям, которые потенциально могут изменить буквально все вокруг, строится по одной обкатанной схеме. Восхищение—страх—запрет—ограничение с целью заработка. В середине XV века Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок, и до этого дорогие и штучные книги (а значит, и заложенное в них знание) стали дешевле и доступнее. К концу века в Германии работало уже 50 типографий. Реакция была быстрой. Уже в XVI веке в Англии ограничили число типографий, а во Франции король Франциск I и вовсе потребовал их запретить — свободное распространение знаний представляло для правителей того времени слишком большую опасность. В конце концов в этих странах типографии не запретили, но обложили книги и газеты налогами и сборами, а сам контент подвергли цензуре. За 100 лет лица, принимающие решения на высшем уровне, научились не только контролировать то, что представляет для них опасность, но и зарабатывать на этом.

Чем известен Евгений Черешнев

Евгений Черешнев с 2023 года занимает пост члена правления, вице-президента по стратегии и инновациям МТС, является основателем и гендиректором центра инноваций Future Crew. До работы в МТС господин Черешнев реализовывал проекты в крупнейших IT-компаниях. Так, с 2021 по 2022 год занимал должность исполнительного вице-президента по цифровому и новому бизнесу ПАО «Вымпелком». Ранее, с 2012 по 2017 год, был директором по мобильному бизнесу, вице-президентом «Лаборатории Касперского». С 2009 по 2012 год — управляющий партнер, вице-президент по развитию бизнеса DMG Group. Занимался построением международного бизнеса холдинга.

С генеративным искусственным интеллектом сегодня происходит то же самое. Только намного быстрее. За несколько лет человечество пробежало путь от восхищения возможностями генеративного ИИ до страха перед последствиями его масштабного использования и попыток запрета. Следующим шагом станет выстраивание на глобальном рынке таких условий, при которых развивать и контролировать ИИ, как и зарабатывать на нем, смогут буквально несколько корпораций.

С расчетом на выгоду

Весь 2024 год мы наблюдаем за двумя процессами. С одной стороны, в публичном поле все чаще и громче говорят о том, что ИИ несет человечеству колоссальную опасность. Чего стоит только стоит июньское письмо экс-сотрудника OpenAI Леопольда Ашенбреннера, в котором он говорит о возможности войны между США и КНР за лидерство в сфере искусственного интеллекта.

С другой, как будто в ответ на это, правительства по всему миру заявляют о своих планах регулировать технологии генеративного ИИ, чтобы уберечь как отдельных граждан, так и целые индустрии от рисков бесконтрольного развития генеративного ИИ. Это регулирование, как правило, предполагает выработку общих правил и ограничений. При этом корпорации, чьи продукты и технологии как раз и попадут под жесткое регулирование, поддерживают идею создать для всего мира единые правила развития искусственного интеллекта. Такая позиция противоречива, но только на первый взгляд.

На деле же мы видим, что глобальные технологические гиганты прямо сейчас предпринимают огромные усилия, чтобы прописать правила развития технологий генеративного искусственного интеллекта исходя исключительно из своих коммерческих и технологических интересов. Это позволит им на старте поделить рынок ИИ-решений на годы вперед, возведя барьеры для молодых команд. Сделать это не так сложно, как может показаться. Для начала достаточно, например, ввести единую международную систему сертификации или лицензирования определенных ИИ-продуктов. Уже этим можно точечно отсекать те или иные компании от целых индустрий, поделив искусственный интеллект на условно «правильный» и «неправильный». Но именно поэтому здесь для нас открывается окно возможностей.

Открытость как преимущество

Google, Microsoft, Nvidia и другие гиганты рано или поздно создадут выгодную для себя и властей своей головной юрисдикции модель регулирования ИИ-технологий. Это позволит точечно контролировать глобальные рынки. Диктовать, какой искусственный интеллект можно использовать, а какой — нет. Но у такой олигополизации есть большие минусы: чем жестче технология регулируется, тем медленнее и труднее ее развивать. И, следовательно, тем быстрее технология устаревает. Уступает решениям, которые развивались в условиях большей открытости.

Простой пример: во время Второй мировой войны команда Алана Тьюринга взломала немецкий шифратор «Энигма», что позволило союзникам получить неоценимую информацию противнике. Это событие подтолкнуло сверхдержавы к финансированию криптографии. Великобритания и СССР сделали свои исследования публичными, в то время как США закрыли их. В итоге открытый подход позволил Великобритании и СССР создать более стойкие алгоритмы, так как их проверяли лучшие умы мира, в том числе и враждебные спецслужбы. США, наоборот, остались с уязвимыми решениями, так как их никто не тестировал. С искусственным интеллектом, уверен, будет так же.

Поэтому сегодня, в самом начале новой технологической революции, у нас как у страны есть возможность пойти наперекор глобальным трендам и форсировать развитие ИИ-технологий как раз за счет ставки на мягкое регулирование — мы должны дать возможность тестировать даже самые смелые гипотезы с минимальными бюрократическими преградами. Так мы создадим комфортные условия для инженеров-энтузиастов, готовых развивать ИИ-технологии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...