В Госдуме назвали уникальной экологическую модернизацию красноярских ТЭЦ
Красноярскую ТЭЦ-3 посетили с рабочим визитом депутаты, члены комитета по энергетике Госдумы РФ. Сибирская генерирующая компания ведет на самом современном энергообъекте краевой столицы строительство второго энергоблока. Одновременно идет экологическая модернизация и старейшей ТЭЦ-1. Этот проект фактически является первым экологическим ДПМ в стране. Общий объем инвестиций компании в развитие энергетики за последние четыре года превысил 71 млрд рублей.
Эффективность электрофильтра при улавливании твердых частиц выбросов в атмосферу превысит 99%
Фото: предоставлено пресс-службой СГК Красноярск
Экологичность большой энергетики
Представители комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный и Дмитрий Исламов встретились с руководством СГК и оценили масштабы модернизации для повышения экологичности большой генерации.
Во время круглого стола технический директор СГК Олег Петров рассказал о комплексных «зеленых» инициативах, которые на протяжении нескольких лет компания планомерно внедряет на своих объектах в регионе. И подчеркнул:
— Энергетика должна идти на шаг вперед, обеспечивая возможности для роста экономики. СГК выполняет эту задачу, расширяя мощности предприятий. При этом мы стремимся создавать новую, экологичную генерацию, отвечая на запрос нашего главного заказчика — жителей городов, где работают предприятия СГК.
Сейчас на Красноярской ТЭЦ-3 СГК активно ведет строительство второго энергоблока. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Договоров о предоставлении мощности» — ДПМ-2. Проект предусматривает ряд эффективных экологических решений. Например, одновременно с турбиной и котлом возводится современный электрофильтр с системой газоочистки. Его эффективность при улавливании твердых частиц выбросов в атмосферу превысит 99 %.
Также будет внедрена современная сухая система шлако- и золоудаления. Это позволит наиболее компактно складировать отходы производства. А значит, минимизируется негативная нагрузка на окружающую среду.
По планам энергокомпании, второй энергоблок будет запущен в эксплуатацию уже в 2025 году. Агрегат позволит создать дополнительные возможности для обеспечения теплом жителей новых микрорайонов и объектов социальной инфраструктуры в Советском и Центральном районах Красноярска. Увеличится и выработка электроэнергии в общую систему не только региона, но и всей Сибири.
Напомним, что первый энергоблок СГК ввела на станции в 2012 году. Тогда впервые Красноярская ТЭЦ-3 начала производить электрическую энергию. До этого энергообъект работал в режиме котельной.
Первый экологический ДПМ
Идет модернизация и на Красноярской ТЭЦ-1. Станция проходит полную реновацию природоохранного оборудования и частичную — основного. Проект реализуется в рамках ДПМ-2 и по сути является первым экологическим ДПМ в стране. Такой опыт депутаты Государственной думы назвали уникальным и эффективным. Решая задачу обновления фондов, одновременно энергетики выводят старейший объект на уровень европейских экологических нормативов. Так, на Красноярской ТЭЦ-1 СГК возведены два новых котла. На очереди замена двух турбин. Уже завершено строительство 11 новых электрофильтров. Всего по планам энергокомпании их будет 15. При этом 15-й агрегат был дополнительно включен в инвестиционную программу СГК. Для реализации этих планов компания увеличила вложения на 700 млн рублей. Источником финансирования стали собственные средства.
Двойная эффективность учтена и в другом экологическом проекте СГК — замещении котельных. С красноярской карты уже исчезли 35 из 38 неэффективных объекта. Для этого были проложены и реконструированы 121 км городских трубопроводов. Так краевая столица получила и обновление системы коммуникаций для теплоснабжения, и сокращение выбросов. Уже сегодня с учетом экологических инициатив на Красноярской ТЭЦ-1 они уменьшены на 11 тыс. тонн.
Готовые решения для города
Олег Петров отметил: несмотря на большую работу специалистов компании на своих генерирующих энергообъектах, в Красноярске требуются дополнительные мероприятия. Без этих совместных усилий властей и энергетиков вряд ли удастся достичь весомых экологических эффектов, которые позитивно скажутся и на жизни горожан. Поэтому компания предлагает готовые решения.
Например, СГК предлагает усилить работу по переводу частного сектора на альтернативные виды топлива. Как уточнил технический директор СГК, «без решений в этом направлении мы не увидим чистое небо». Более сотни малоэтажных частных домов в красноярских микрорайонах Покровка и Базаиха были переведены на электроотопление благодаря субсидируемому тарифу. В ближайших планах компании совместно с правительством региона масштабировать реализованный опыт и расширить практику такого «зеленого» отопления на 700 домов. Этот способ теплоснабжения частного сектора в городской черте краевой столицы является самым быстрым и доступным.
Сибирь заряжает
Руководители энергокомпании также рассказали представителям комитета Госдумы РФ по энергетике и о новых перспективных проектах. Они могут стать отдельными сервисными функциями СГК.
Например, развитие электрозарядной инфраструктуры в рамках проекта «Сибирь заряжает» позволило сформировать в Красноярске самую крупную сеть станций за Уралом. Более 60 электрозарядок установлены на трансформаторных подстанциях компании «Россети Сибирь» и смонтированы непосредственно во дворах жилых микрорайонов. Еще одна электрозаправка начала работать в городе-спутнике Дивногорске.
Энергетики намерены в следующем году продолжить работу и расширить сеть электрозаправок в Красноярске до 100 зарядных станций. Таким образом, красноярская сеть станет крупнейшей за Уралом. Одновременно со станциями других проектов, работающих в городе, их количество составит 200 единиц. Это позволит стимулировать расширение автомобильного парка электрокаров. А следовательно, сократятся вредные выбросы от обычного транспорта, который крайне негативно влияет на качество атмосферы в мегаполисе.
По завершении круглого стола делегация Госдумы побывала на площадке, где в активной стадии идет строительство второго энергоблока на ТЭЦ-3. Там уже смонтирован новый электрофильтр, который будет очищать выбросы от твердых частиц с эффективностью выше 99 %.
Представители СГК отметили, что поставщики всего нового оборудования — российские компании.
Дмитрий Исламов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике, поделился впечатлениями:
— Красноярская ТЭЦ-3 — яркий пример возможности создания экологичной угольной генерации. Мы посмотрели уникальный опыт, который реализует СГК в своей работе, с точки зрения экологии — это установка труб высотой 275 метров, электрофильтров с коэффициентом улавливания взвешенных частиц 99 %, который поражает своими масштабами, замещение неэффективных котельных. Показатели, которые получил город от выполненных мероприятий, — это сокращение выбросов на 11 тыс. тонн, а в целом сокращение выбросов от ТЭЦ составит 20 %. Вот результат той программы, которую сегодня уже выполнили, и мы надеемся, что все будет завершено и Красноярск увидит экологический эффект.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил важность максимально эффекти
— Сегодня в России в рамках реализации программы газификации выросла значимость составления топливно-энергетических балансов, учитывающих возможности экономически эффективного энергообеспечения с использованием разных видов топлива. При этом должны учитываться и современные экологические требования. То развитие и модернизация энергосистемы Красноярского края, которые мы видим сегодня, — правильный подход. Это, наверное, один из первых и лучших опытов в нашей стране.
АО «Енисейская ТГК-13»
Реклама