А может ли быть еще хуже

После обвала 2024 года у разумного инвестора, который знает не понаслышке про контрциклический подход в инвестировании, должен возникнуть вопрос, а не пора ли покупать настолько подешевевшие активы? Может ли ситуация быть еще хуже, и могут ли активы стоить еще дешевле? Достоверного ответа на эти вопросы не знает никто. Инвестиционное решение о покупке сильно зависит от инвестиционного горизонта и риск-профиля инвестора. Значение этих метрик будет влиять на тайминг и этапность формирования позиции. Чтобы определиться с этими показателями, нужно оценить, что может произойти плохого и, наоборот, хорошего, что еще не в ценах финансовых активов.

Дмитрий Тимофеев, гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс»

Дмитрий Тимофеев, гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс»

Фото: Предоставлено «ТКБ Инвестмент Партнерс»

Дмитрий Тимофеев, гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс»

Фото: Предоставлено «ТКБ Инвестмент Партнерс»

Давайте пофантазируем. Безусловно, важным событием для всего мира в целом стала победа Дональда Трампа на выборах в США. Чего можно ожидать от этого события? Весьма вероятны торговые войны, свидетелями которых мы стали в первый президентский срок республиканца. Новые противостояния, скорее всего, будут сопровождаться девальвацией валют государств, вовлеченных в такой конфликт. Не исключено усиление давления на страны БРИКС, что может повлечь ответные реакции в виде ускорения отказа от доллара в пользу расчетов в национальных валютах, национальных криптовалютах, обеспеченных золотом и другими реальными активами. Это, скорее всего, приведет к девальвации доллара. Золото может стать защитным активом.

С трепетом ждет возвращения Дональда Трампа мировой энергетический рынок. Республиканец уже заявил, что нацелен на увеличение добычи нефти американскими компаниями — это повлияет на баланс спроса и предложения сырья в мире. Какую позицию при этом займет ОПЕК+, большой вопрос, так как в случае геополитических проблем на Ближнем Востоке могут образоваться новые альянсы, которые могут влиять на нефтяные цены как в плюс, так и в минус. Из-за возросших расходов российского бюджета роль нефтегазовых доходов в будущем году вырастет. И если цена нефти Brent снизится ниже $60 за баррель, что вполне возможно, дальнейшее ослабление рубля неизбежно. Это может принести весомые потери инвесторам, которые предпочитают рублевые депозиты.

При этом инфляционные риски в России никуда не ушли — вопрос формирования внутреннего предложения быстро не решить. Есть еще риск высоких трат бюджета. Все это на фоне замедления темпов производства, а в среднесрочной перспективе и жесткого приземления экономики, может привести к стагфляции.

Львиная доля негативных, даже я бы сказал — апокалиптических событий, которые описаны выше,— это производная от геополитики. Прекращение СВО, хотя бы в той или иной форме, будет воспринято позитивно фондовым рынком. Но как всегда — дьявол кроется в деталях, которые могут появиться в ближайшее время. Поэтому сейчас крайне важно следить за процедурой формирования правительства Трампом, за высказываемой риторикой и за тем, что будет происходить в мире.

Если СВО будет завершена и с России будут сняты санкции, благодаря чему вернутся привычные схемы импорта, иностранные, пускай сначала дружественные, инвесторы смогут инвестировать в Россию — это может привести к укреплению рубля, так как российские активы сейчас экстремально дешевы и на фоне снижения неопределенности их захотят покупать не только локальные игроки, но и внешние. Это может привести к очень быстрому и стремительному восстановлению рынков.

Объективно сейчас на повестке гораздо больше негативных вариантов развития событий, чем позитивных, а значит, высокая волатильность на финансовых рынках может сохраниться.

Я считаю, что, когда рынки находятся в таком состоянии, лучше всего иметь максимально ликвидный и диверсифицированный портфель. Диверсификация должна быть максимальной с точки зрения классов активов и валют. С учетом этого мне видится следующая «модельная структура», точнее, состав активов в портфеле, с которыми целесообразно входить в 2025 год. Ключевую роль должна играть абсолютная ликвидность. Для этих целей подходит обратное РЕПО, фонды денежного рынка (за счет фондов денежного рынка в юанях также можно обеспечить и валютную экспозицию), накопительные счета. Задача данного класса активов — обеспечить процентный доход, экспозицию в иностранную валюту, и в случае реализации того или иного сценария абсолютная ликвидность будет источником для формирования позиций в других классах активов. Это тактическая ставка. Валютные активы как самостоятельный класс активов — это стратегическая ставка. Экспозицию на валюту, причем твердую (доллары, евро, фунты, швейцарские франки), можно обеспечить за счет замещающих облигаций со средней срочностью не более 3–4 лет. Текущие уровни доходности по таким бумагам уже привлекательны, а с учетом возможного ослабления рубля — доходности по «замещайкам» могут превысить и ставки по депозитам. Экспозицию в юань можно обеспечить за счет внутренних облигаций корпоративных эмитентов, номинированных в юанях. Также могут быть интересны размещаемые сейчас корпоративные облигации эмитентов с высоким кредитным качеством, с ежемесячными и купонными выплатами и срочностью в районе одного года. Ожидаемая доходность по таким бумагам — порядка 25%. Здесь доходность не хуже, чем по депозитам, ежемесячный денежный поток и высокая ликвидность. Гораздо более привлекательный инструмент, чем депозиты.

После реализации различных сценариев можно будет «перекладывать» ликвидность в рисковые активы. Поэтапно и частями, не все сразу. Рисковыми активами в этом случае будут долгосрочные облигации, прежде всего ОФЗ со сроками 5–7 лет. Нельзя сбрасывать со счетов и акции. В зависимости от различных сценариев (даже негативных) можно покупать акции некоторых эмитентов, но не все они одинаково привлекательны. Одни компании максимально быстро восстановятся в случае снятия санкций (очевидно, что это компании, на которые наложены максимальные санкции и бизнес которых от них сильнее всего пострадал), другие получат выгоду от девальвации (это бумаги экспортеров), третьи стабильно платят дивиденды или могут их платить — и в случае падения цен на такие бумаги или ожиданий о начале дивидендных выплат (например, после редомициляции в Россию) такие бумаги, думаю, стоит покупать.

И есть особые компании — на базе которых будет строиться технологический суверенитет (ИТ, финтех, высокие технологии и т. п.). Бумаги таких эмитентов логично покупать «на распродажах», так как дальнейшая динамика по таким компаниям будет во власти этого «супертренда».

Дмитрий Тимофеев, гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...