Инженеры в кадре
На Челябинском промышленном форуме обсудили новые подходы к подготовке востребованных специалистов
Одной из основных тем Челябинского промышленного форума, который проходит на ледовой арене «Трактор» 27 и 28 ноября, стала подготовка востребованных специалистов для преодоления кадрового голода. На круглом столе представители образовательных организаций, государственных ведомств, а также производственники обсудили новые подходы к обучению и поделились примерами успешной работы в этом направлении. Кадровый потенциал — ценный ресурс для развития региона, поэтому в школах Челябинской области работают губернаторские инженерные классы, у каждого из которых есть индустриальные партнеры, вузы создают новые факультеты совместно с крупными работодателями. Глава региона Алексей Текслер ранее сообщал, что Южный Урал является лидером в стране по количеству центров «Профессионалитет», которые организуются при сотрудничестве образовательных организаций и промышленных предприятий.
Фото: пресс-служба Южно-Уральского конгрессно-выставочного центра «Экспочел»
В Челябинской области в 2024 году открыто рекордное количество вакансий. Предприятиям региона сейчас не хватает около 40 тыс. специалистов. При этом уровень безработицы находится на отметке в 0,4%. Это значит, что на рынке труда около 35 тыс. безработных, и они физически не могут заместить дефицит кадров. Как рассказал на круглом столе в рамках Челябинского промышленного форума начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров, при этом средняя заработная плата в регионе растет. В лидерах — торговля, промышленность, сельское хозяйство, транспортные услуги. В обрабатывающей промышленности средняя зарплата увеличилась почти в два раза, до 64 тыс. рублей.
По мнению Александра Шегурова, при выстраивании образовательной политики государства нужно ориентироваться на потребности экономики. В этом помогут целевые наборы студентов для обучения востребованным профессиям.
Для участия абитуриенты могут подать заявку на федеральном портале «Работа России». Каждое предприятие, готовое обучать целевиков, самостоятельно прописывает требования к кандидату и меры поддержки. Это может быть выплата стипендии, предоставление рабочего места для прохождения практики. После окончания вуза выпускникам гарантируют трудоустройство, в некоторых случаях работодатель компенсирует найм жилья.
«Многие выпускники учебных заведений сейчас не идут работать по специальности. Мы, конечно, не сможем вернуться к распределению студентов, как это было в СССР. Но, я думаю, целевое обучение заменит эту систему. Уверен, что скоро свои целевые наборы будут объявлять не только крупные предприятия, но и малый и средний бизнес, потому что потребность в молодых квалифицированных кадрах есть у всех»,— заявил Александр Шегуров.
Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер считает, что для популяризации инженерных профессий необходима ранняя профориентация школьников в семье и школе.
Он привел статистику о том, что в Челябинской области всего около 2 тыс. выпускников сдавали экзамены по ЕГЭ и физике, которые необходимы для поступления на технические специальности. При этом в вузах было открыто 2,3 тыс. бюджетных мест на профильных факультетах. Из-за низкого интереса подростков не удается набрать достаточного количества студентов даже на бесплатной основе.
«Выбор профессии нужно делать не в 11-м и не в десятом классе, даже не в девятом, а максимум в восьмом. В десятом классе дети уже выбирают профиль — математический, социально-гуманитарный, химико-биологический. Чтобы попасть в нужный класс, нужно сдать ОГЭ по определенным предметам. Родители должны в средней школе озаботиться будущим детей и помочь с выбором будущей специальности»,— отметил Александр Вагнер.
В Челябинской области много внимания уделяется ранней профориентационной работе. Есть даже детские сады, которые прививают детям интерес к техническому творчеству.
В прошлом году открылись первые губернаторские инженерные классы в школах региона. У каждого из них уже имеются индустриальные партнеры. В ЮУрГУ работает передовая инженерная школа «Сердце Урала». В 2024 году совместно со Сбербанком запущен проект «Школа 21». В рамках федерального проекта «Профессионалитет» колледжи и организации реального сектора экономики сотрудничают, чтобы будущие специалисты получали востребованные на рынке труда знания и умения.
«Наша промышленность активно развивается, нам всегда нужны партнеры. Мы развиваем образовательную сферу: создали 17 центров «Профессионалитета», и сегодня лидеры в стране по количеству таких центров. Так же как и для вас, вопрос развития среднего профессионального образования является ключевым, учитывая задачи, связанные с развитием кадрового потенциала в регионах. И, конечно, высшая школа — тоже важное направление. Мы строим межуниверситетский кампус»,— заявлял ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Инженерное направление будет одной из основных составляющих челябинского межуниверситетского кампуса, открытие которого намечено на 2026 год.
Вузы региона работают совместно с крупными работодателями. Так, 1 сентября вместе с Челябинским кузнечно-прессовым заводом в ЮУрГУ был открыт факультет «Мехатроники и робототехники», где будут обучаться специалисты для работы, в том числе, на «Заводе роботов». Компания «Конар» совместно с ЮУрГУ запустила факультет «Машиностроение и технологии». Все крупные работодатели региона налаживают взаимодействие с профильными вузами. Магнитогорский металлургический комбинат, например, тесно сотрудничает с МГТУ, предприятия в Озерске и Снежинске — с МИФИ.
Второй «Челябинский промышленный форум» и межрегиональная специализированная выставка «Техноэкспо. Металлургия. Машиностроение. Агропромэкспо» проходят в ледовой арене «Трактор» 27 и 28 ноября. В мероприятии принимают участие эксперты в сфере экономики и промышленности — представители бизнеса, власти, предпринимательских и финансовых структур, научных и учебных учреждений — из разных регионов России. Цель форума — обмен опытом и презентация новых проектов, способствующих достижению технологического суверенитета и современного конкурентоспособного уровня продукции и услуг для бизнеса. Ожидается, что площадку посетят более 1 тыс. человек. В этом году в выставке участвуют Киргизия и Республика Беларусь. Среди разделов: «Национальные проекты», «Импортозамещение», «Металлургия», «Машиностроение», «Новые технологии».