Космическое «Сияние»
Камерный театр поставил в Воронеже романтический балет-фантастику
Артистка танцевальной труппы Камерного театра Ольга Рыжкова поставила свой второй хореографический спектакль о любви — «Сияние». В этот раз вдохновением для нее явно послужили научно-фантастические произведения. В историю о двух разлученных влюбленных постановщица помимо современной хореографии добавила танец на пуантах и цирковые элементы, как показалось корреспонденту «Ъ-Черноземье» Александру Прыткову, замаскировав таким образом недостаточно продуманную фабулу балета.
Премьера первого в сезоне хореографического спектакля прошла в Камерном театре в конце ноября. За семилетнюю историю танцевальной труппы это была первая постановка на малой сцене, что точно обеспечило аншлаг на первом показе. Впрочем, и на два из трех декабрьских вечеров билетов почти нет — на большой сцене этот камерный спектакль просто потерялся бы в пространстве.
«Сияние» поставили артисты танцевальной труппы Ольга Рыжкова (хореограф) и Игорь Прудской (ассистент), они же стали исполнителями. Музыку написал воронежский композитор Ярослав Борисов, известный по авангардным проектам и тут от своей стилистики не отошедший.
Для Ольги Рыжковой это вторая постановка в Камерном театре. В прошлом сезоне она представила «Легкость бытия» по роману Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». В «Сиянии» она «с помощью взаимодействия с цифровой средой исследует возможность перехода человека из бытия в небытие», также привнеся элементы классического балета. «Как танцовщица я всегда хотела попробовать танец на пуантах. И вот мы выпускаем первую — не только для меня, но и для танцевальной труппы Камерного — работу с элементами классического балета. Это красивая мистическая история любви человека и искусственного интеллекта. Моя героиня — существо бестелесное, ее "танец на кончиках пальцев" отсылает нас к истории балета, когда первыми на пуанты встали танцовщики, исполняющие романтические возвышенные партии сильфид, фей, нимф. В контексте моей постановки пуанты приобретают еще один смысл: они воспринимаются как технологическое продолжение тела»,— поясняет Ольга Рыжкова.
Спектакль разделен на две части. Действие «разворачивается в земном и виртуальном пространстве». В первой, земной, части героиня Ольги Рыжковой поначалу бесконечно повторяет одни и те же движения, в том числе бытовые: посидит на стуле, протрет стол, попрыгает как будто бы на дискотеке, вернется к стулу. С появлением космонавта Игоря Прудского танец переходит в дуэт, поначалу персонажи лишь присматриваются друг к другу, но потом все плотнее взаимодействуют. Видение это, воспоминание кого-то из героев или реальность, каждому зрителю предстоит решить самому.
Во второй части действие уже происходит в пространстве космонавта — меняется освещение, на сцену транслируются графики и датчики, а сам герой постоянно что-то настраивает, одинаково жестикулируя и передвигаясь: монотонность его движений сродни монотонности движений его партнерши, ритмически похожа и музыка. Девушка тоже появляется, причем не только в физическом воплощении — ее изображение также транслируется, с ним космонавт тоже пытается взаимодействовать.
Фото: Алексей Бычков / Камерный театр
Именно в этой части Ольга Рыжкова встает на пуанты, а также на джамперы, впрочем, на них она не прыгает, а неуклюже передвигается. Ее пластика скорее наводит на мысли, что это не живое существо, а андроид, которым космонавт пытается заменить свою любимую. Игорь Прудской же умудряется в подобии скафандра всячески виться вокруг партнерши и делать поддержки. В финале спектакля доходит чуть ли не до цирка, когда артист в полном обмундировании прыгает и вертится на подвешенном к потолку тросе.
В анонсе спектакля указано, что «Он и Она, запутавшись в своих отношениях, трагически теряют друг друга в реальности, но получают шанс начать все сначала в виртуальном мире». Что реальный, что виртуальный мир показаны широкими мазками, без каких-либо деталей.
С одной стороны, это дает зрителю возможность интерпретировать историю как угодно, с другой — в таком случае может потеряться авторский замысел: этому довольно сюжетному спектаклю, по мнению корреспондента «Ъ-Черноземье», не хватило, собственно, сюжета, предысторий и мотиваций персонажей. Тем более что в «Сиянии» можно усмотреть отсылки и на несколько научно-фантастических произведений, тот же «Солярис» Станислава Лема — но хореографическая постановка идет скорее по более легкому пути, предлагая внешние вау-эффекты с минимальным содержанием внутренних переживаний.