800 млн франков, или $140 млн — таков недавно подсчитанный суммарный годовой доход организаторов всевозможных лотерей во Франции. Случайные игроки не в счет. В основном эта сумма накапливается за счет 26 млн игроков, регулярно принимающих участие в подобных, по мнению подавляющего большинства населения, "сомнительных" мероприятиях. Каждый из них, видимо, не теряет надежды, что уж на этот-то раз он сумеет войти в число призеров-миллиардеров (их на начало марта во Франции уже более сотни). Газета Le Monde с помощью доктора социологии Жана-Пьера Мартиньони-Ютена пытается выяснить, на чем держится игорный бизнес, что побуждает миллионы людей гоняться за довольно-таки призрачной надеждой, регулярно вкладывать в эти поиски достаточно приличные суммы — и что должны знать дельцы игорного бизнеса, чтобы легче увлекать в эту пропасть своих клиентов.
По мнению Мартиньони-Ютена, главное качество игрока, которое с успехом используют организаторы игорного бизнеса, — темперамент и способность самозабвенно увлекаться. Ведь ему надо преодолеть собственную скупость, противодействие родных, соблазн потратить деньги на что-нибудь другое, не менее захватывающее... Для этого нужно очень захотеть сыграть. Не случайно больше всего (в процентном отношении к общему количеству жителей) постоянных участников лотерей и тотализаторов — на Корсике. Там же, где население делает меньше всего банковских вкладов, особенно депозитов. Напротив, население Бретани, отличающееся большим спокойствием и уравновешенностью, граничащими уже с холодностью и черствостью, в разнообразные азартные игры почти не играет. И разумеется, банковские вклады в расчете на душу населения на полуострове больше, чем в любом другом районе Франции. Однако если сравнивать французов с испанцами по их любви к лотереи, то все французы оказываются абсолютно бесстрастными людьми — до испанцев им далеко. Средний француз тратит не более 18 франков (около $3) зараз на лото и не более 30 франков (около $5) на билеты Tac-O-Tac. Впрочем, все эти цифры весьма приблизительны, ибо учет лотерейных игроков крайне затруднен. Подсчитано, однако, что во Франции средние годовые затраты на лотерею составляют примерно 480 франков на жителя ($80). В Испании же эта цифра выше в несколько раз — однако точно она неизвестна, ибо там статистика организована гораздо хуже. Последнее время лото распространяется в Северную Африку, где надеется найти самую благодатную почву. Но вернемся к Франции. Видов лотерей здесь множество. Это и всем известная спортивная лотерея, и менее популярные среди иностранцев Tac-o-Tac, Bingo, Keno. Характерно, что теперь уже само государство, которое раньше относилась к "игрокам" недоверчиво, как к людям ненадежным и дестабилизирующим общество, стало считать, что игра — такой же вид заработка, как и всякий другой. Тех, кто играет, уже не считают потенциальными бездельниками, ведь во Франции сейчас постоянно играют более 30% всего населения (речь идет о лото, наиболее простой и популярной игре). Существуют достаточно яркие и вполне объяснимые социальные закономерности. Чем меньше доход человека, чем ниже его социальный статус, тем более расположен он к игре.
Большую роль в распространении лото и ему подобных игр сыграл экономический кризис. Он сделал экономическое положение семей нестабильным, и на фоне такой нестабильности лотереи с их случайным выигрышем выглядят уже не так непривычно. С 1975 года, когда во Франции было основано лото, начался экономический кризис, количество игр многократно возросло. В1984 году возникла лотерея Tac-O-Tac, в 85-м — Спортлото, в 87-м — так называемый "Зеленый ковер". В самое последнее время стали расцветать мгновенные лотереи. Три года назад была создана знаменитая игра "Миллионер", поставившая поразительный рекорд: за 16 месяцев было продано более миллиарда билетов.
И наконец, последний, достаточно необычный аспект игр, отмеченный доктором социологии. Популярность прежде всего самых простых игр не так уж удивительна. Но странно, что чем "глупее" правила, тем больше желающих сыграть. Мартиньони-Ютен объясняет это тем, что при отсутствии смысла в правилах игрок находит его сам, и делает это так, что игра оказывается именно для него особенно многообещающей.