Журнал "Власть" и радиостанция "Эхо Москвы" завершают совместный проект "Авторитеты"*. В последнем номере 2006 года "Власть" рассказывает о самом молодом главе арабского государства — президенте Сирии Башаре Асаде.
На прошлой неделе гостем Владимира Путина был президент Сирии Башар Асад. Сегодня Сирия, пожалуй, самый верный союзник России на Ближнем Востоке. В Сирии осталась последняя российская военно-морская база в дальнем зарубежье — Тартус. В прошлом году Владимир Путин списал 73% сирийского долга СССР, который оценивается в $13,4 млрд. Недавно Россия заключила с Сирией контракт на поставку вооружений на сумму около $3 млрд. Однако на этот раз Башар Асад приехал в Москву не столько за материальной, сколько за политической поддержкой. Он хочет, чтобы Россия помогла снизить давление на Сирию со стороны Вашингтона, который добивается того, чтобы Дамаск прекратил спонсировать "Хезболлу", "Хамас" и "Исламский джихад" и помог Западу решить проблемы на Ближнем Востоке. С этой целью США в мае 2004 года ввели экономические санкции против Сирии. Дамаск испытывает давление и со стороны ООН: комиссия ООН по расследованию гибели экс-премьера Ливана Рафика Харири время от времени обвиняет Башара Асада в том, что именно он приказал убить этого влиятельного ливанского политика.
Офтальмолог
Вообще-то проблемы президента страны, которую часто включают в "ось зла" наряду с Ираном и Северной Кореей, не должны были коснуться Башара Асада. Он не хотел и не должен был стать президентом Сирии. Его отец Хафез Асад, пришедший к власти в Сирии в результате военного переворота в 1970 году, планировал передать президентское кресло своему старшему сыну Басилю. Басиль Асад во всем походил на отца. В начале 1990-х он был кумиром сирийской молодежи. О нем говорили как о храбром военном, любимце женщин и харизматичном партийном лидере.
Башар никогда не завидовал старшему брату и не стремился состязаться с ним. Пожалуй, из четырех сыновей Хафеза Асада Башар — самый скромный. Старший, Басиль, больше всех походил на отца — решительный и амбициозный; младших, Махера и Маджида, еще в детстве отличал тяжелый характер. Махер до сих пор известен своей вспыльчивостью, а Маджид замешан в нескольких скандалах, связанных с наркоторговлей. Застенчивый, с мягкими манерами и тихим голосом, Башар по характеру больше походил на мать Анис — скромную женщину, не любившую показываться на публике и посвятившую всю свою жизнь воспитанию детей. Как многие отпрыски сирийской элиты, Башар Асад закончил арабо-французский лицей в Дамаске, благодаря чему свободно говорит по-французски. Военная карьера не интересовала Башара, он мечтал стать медиком. Говорят, что в молодости заниматься медициной хотел и его отец Хафез Асад, но у него не хватило денег на столь престижное образование, он был вынужден стать военным. У Башара Асада таких проблем не было, поэтому после окончания лицея в 1982 году он поступил на медицинский факультет Дамасского университета. В 1988 году Башар Асад закончил университет, получив красный диплом и специальность "врач-офтальмолог".
Врачебную практику Башар Асад начал в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска. А в 1991 году он отправился в Великобританию, где продолжил заниматься медициной в ординатуре офтальмологического центра Western Eye Hospital при больнице Святой Марии в Лондоне. В Великобритании Асаду пришлось взять псевдоним. Такая необходимость была продиктована его безопасностью: отец молодого офтальмолога за десятилетия авторитарного правления в Сирии нажил себе немало кровных врагов. В Лондоне Асад общался главным образом с сирийской интеллигенцией. Он часто бывал в доме доктора Ахраса, где виделся со своей будущей женой Асмой Ахрас. Асма моложе мужа на десять лет, они познакомились еще в детстве. "Между нашими семьями давние отношения. На наши летние каникулы родители брали отпуск, и мы приезжали домой в Сирию, где и общались. В Англии мы тоже общались. У нас с ним случай, когда детская дружба переходит в любовь",— рассказала в одном из интервью Асма Асад. Их общим увлечением были компьютерные технологии. Асма занималась компьютерными технологиями в Королевском колледже Лондонского университета, а Башар возглавлял Компьютерное общество Сирии. Поженились они только в декабре 2000 года.
Размеренная жизнь в Лондоне для Башара Асада закончилась внезапно, после того как в 1994 году в автокатастрофе погиб его старший брат Басиль. Тяжело больной Хафез Асад решил, что его преемником должен стать Башар, и немедленно вызвал его из Лондона. Сын не смел перечить отцу. По возвращении в Сирию началась экстренная переподготовка врача-офтальмолога в президенты ближневосточного государства.
"Ночь длинных языков"
Первым делом Хафез Асад приставил к сыну военных советников, которые должны были по ускоренной схеме подготовить будущего верховного главнокомандующего Сирии. В 1997 году Башар Асад закончил с отличием штабные курсы, а в 1999-м получил звание полковника сирийской армии.
Одновременно Асад-отец помогал сыну расчищать себе путь во власть. Башар Асад возглавил сирийские спецслужбы. В 1995 году был арестован Мухаммед Дуб — сын начальника сирийской военной разведки генерала Али Дуба. Мухаммед Дуб имел крупный бизнес по продаже легковых автомобилей на черном рынке, деньги от которого его отец мог использовать для государственного переворота. В отставку было отправлено более половины министров — потенциальных соперников в борьбе за президентское кресло сменили молодые и преданные Асаду-младшему технократы.
Постепенно Хафез Асад передал сыну большую часть своих полномочий: вопросы военно-технического сотрудничества, прием зарубежных делегаций. Кроме того, Башар отвечал за модернизацию Сирии: он лоббировал интересы молодых сирийских бизнесменов и занимался привлечением инвестиций. Во многом благодаря Башару Асаду в 1998 году в Сирии появился интернет, а в 2000 году — первая компания сотовой связи.
За год до смерти Хафез Асад отправил сына в первое дипломатическое турне по Ближнему Востоку на смотрины лидерам арабского мира. Примечательно, что первой страной, которую посетил Башар, стала Саудовская Аравия, где он получил благословение королевской семьи — лидеров мусульман-суннитов.
Когда 10 июня 2000 года от сердечной недостаточности скончался Хафез Асад, все было подготовлено для того, чтобы Башар занял место отца. Стать президентом Сирии Башару мешала лишь одна формальность: по конституции главой государства не мог стать человек моложе 40 лет. Сирийский парламент быстро устранил это недоразумение, снизив возраст кандидата в президенты до 34 лет. 20 июня 2000 года на съезде правящей партии "Баас" Башар Асад был избран генсеком и выдвинут единственным кандидатом в президенты. 27 июня парламент одобрил его кандидатуру. "Вместо положенных трех часов народное собрание заседало весь день и большую часть ночи: все 200 депутатов хотели продемонстрировать верность новому правителю. Сирийцы даже назвали это мероприятие "ночью длинных языков"",— рассказал Михаил Гусман, заместитель гендиректора агентства ИТАР-ТАСС.
Диктатор номер тринадцать
После того как Башар Асад стал президентом, многие, особенно на Западе, ожидали от него новой политики. Ожидалось, что на смену авторитарному правителю Хафезу Асаду, чьи портреты украшали главные улицы всех городов Сирии и висели во всех кабинетах чиновников любого ранга, придет политик нового типа — с европейским образованием, ориентирующийся на западные ценности, который проведет в Сирии демократические реформы и поможет Западу решить проблемы на Ближнем Востоке.
Внешне Башар Асад идеально подходит на роль либерального лидера. "В личном общении доктор Башар Асад на удивление простой и доброжелательный человек. Он никогда не прерывает собеседника. Он часто сам водит машину. Он может, например, запросто выйти без охраны и купить себе шаурму в уличной лавке. Они с женой и детьми почти каждую неделю ходят в обычный ресторан в Дамаске и гуляют по улицам",— рассказывает Зияд Сабсаби, полномочный представитель Чечни при президенте РФ, который в 2005 году лично встречался с президентом Сирии. Башар Асад — любящий муж и отец четырех детей.
Поначалу новый президент Сирии действительно начал либеральные реформы. В первый же год своего правления он выпустил из тюрьмы Меззе сотни политзаключенных. В Сирии появилась первая независимая пресса, заработали негосударственные университеты, открылись частные банки и фондовый рынок, появились зоны свободной торговли. В 2002 году партия "Баас" лишилась монопольного права вести политические работы в обществе, например в деле организации молодежных движений. А в марте 2003 года на выборах в парламент впервые прошли независимые кандидаты. Но, с другой стороны, в стране сохранялось чрезвычайное положение (введенное в 1963 году), благодаря которому, в частности, власти без суда могут арестовать на длительный срок любого гражданина Сирии. В 2001 году под стражу были заключены многие реформистски настроенные оппозиционеры.
Особое недовольство на Западе вызывала внешняя политика Дамаска. После начала войны в Ираке США обвинили Сирию в спонсировании террористических группировок "Хезболла", "Хамас" и "Исламский джихад". Дамаск по-прежнему делает ставку на развитие отношений с Тегераном. В 2003 году американский журнал Parade внес президента Сирии в рейтинг диктаторов под номером тринадцать. А в мае 2004 года США ввели экономические санкции против Сирии.
Отношения Сирии с Западом еще больше ухудшились после того, как в феврале 2005 года был убит экс-премьер Ливана Рафик Харири. Это убийство повлекло за собой "революцию кедров" в Ливане и смену правительства. Под давлением мирового сообщества Сирия была вынуждена вывести свой 15-тысячный контингент из Ливана. В ООН была создана комиссия по расследованию убийства Рафика Харири. Ее глава Детлев Мехлис вскоре обвинил Башара Асада в причастности к операции по физической ликвидации экс-премьера Ливана. С таким же обвинением выступил и бежавший из Сирии в 2005 году вице-президент страны Абдель-Халим Хаддам, рассказавший, что именно Асад дал прямое указание убить Рафика Харири.
Впрочем, по мнению части аналитиков, Башар Асад — несамостоятельная фигура, а в Сирии заправляет "старая гвардия", которая за спиной молодого неопытного президента ведет борьбу за власть. Косвенным доказательством этой версии служит тот факт, что, несмотря на некоторые реформы, за пять лет президентства Асада ни внутренняя, ни внешняя политика Сирии не претерпела существенных изменений. Однако другая часть аналитиков убеждена, что "львенок вырос" ("асад" по-арабски означает "лев"). Ведь за последние два-три года были уволены наиболее влиятельные члены "старой гвардии": в 2004 году своего поста лишился министр обороны Мустафа Тлас, а в 2005-м в отставку отправился вице-президент Абдель-Халим Хаддам. Одно бесспорно: доктору Асаду не решить все проблемы современной Сирии, и, чтобы удержаться у власти, ему нужно проявить хватку настоящего льва.
*В новом году о наиболее влиятельных людях мира по-прежнему можно будет услышать на радио "Эхо Москвы" в программе "48 минут".
Так говорил Башар Асад
О России: "Я слышал мнения о том, что Россия потеряла свое лицо и стала фактически если не принадлежать Западу, то походить на него со всех точек зрения. Но я убедился — это не так. И я желаю россиянам и впредь сохранять свое лицо и не подражать другим. Мы с вами во многом похожи — и россияне, и сирийцы живут в многоконфессиональной и многонациональной среде". О войне в Ираке: "США не только не освободили Ирак, они не установили демократию и не улучшили условия жизни в стране. Это самая настоящая оккупация, они и сами это признают. То, что происходит в Ираке на народном уровне, придает статус законности сопротивлению и подтверждает то, что большая часть происходящего в стране является именно движением сопротивления. Из-за военных операций там гибнут мирные жители, и население этого не одобряет. Нет сомнения в том, что в Ираке США и их союзники потерпели крах". О борьбе с терроризмом: "Полная победа над терроризмом недостижима. Терроризм, как и коррупция, вездесущ, он часть человеческого общества, нашей жизни. Мы можем бороться против него, но мы должны помнить, что есть проблемы, решение которых никогда не будет найдено". Об Израиле: "Мы говорим: израильский премьер-министр — расист, правительство — расистское, силы безопасности и армия — расистские. Какой логике мы следуем, когда речь заходит об израильском обществе? Это расистское общество". Так говорили о Башаре АсадеПрезидент России Владимир Путин: "Башар Асад достойно продолжает славные традиции своего отца, президента Хафеза Асада, который был большим другом нашего народа, нашей страны, был политическим деятелем международного масштаба". Президент США Джордж Буш: "Сирийский лидер должен понять, что мы серьезно относимся к его бездействию. Его режим рискует попасть во все большую и большую изоляцию. Для этого есть по крайней мере две причины: потому, что он не сотрудничает с властями Ирака в вопросе поддержания иракской безопасности, и потому, что он до сих пор не предоставил все сведения о действиях своих войск в Ливане". Президент Венесуэлы Уго Чавес: "С президентом Сирии у нас одинаковые политические взгляды и один враг. Мы будем вместе противостоять американской империалистической агрессии. Сообща мы построим новый мир, где будут уважать права народов и государств на самоопределение. В едином строю мы будем сопротивляться агрессии американской империи. С Башаром Асадом мы положим конец американской гегемонии и вместе выкопаем могилу империализму США". Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон: "Башар Асад — опасный человек, и он способен на опасные ошибки. Он лишен здравомыслия. Во время войны в Ираке Асад-младший доказал, что неспособен делать верные выводы из очевидной ситуации. Любому было понятно, что Ирак будет повержен, но Асад решил, что побеждnнными окажутся американцы". Кого не хватает России?За четыре месяца, пока шел проект "Авторитеты", мы успели рассказать о 16 выдающихся личностях, лидерах государств, международных организаций и политических движений. Каждую неделю в передаче "48 минут" мы задавали слушателям "Эха Москвы" один и тот же вопрос: "Хотели бы вы, чтобы человек с такими качествами, как у героя нашей программы, возглавил Россию?" В завершение совместного проекта, "Власть" выявила пятерых победителей голосования, заслуживших максимального количества утвердительных ответов на этот вопрос. 1 Сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон 89% 2 Генсек ООН Пан Ги Мун 85% 3 Президент Ирака Джаляль Талабани 81% 4 Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана 78% 5 Кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Сеголен Руаяль 70% |