Памятные решения недели

"Карательные действия против виновных в нападении на наши войска должны быть осуществлены со всею необходимою строгостью и быстротою"

Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ

95 ЛЕТ НАЗАД

По поводу декабрьских событий в Персии


8 текущего Декабря русские воинские части и учреждения в Тавризе, Реште и Энзели подверглись вооруженным нападениям со стороны фидаев (так называются иррегулярные персидские войска), местной черни и разных кавказских выходцев, причем в первом из перечисленных городов эти нападения приняли весьма напряженный характер и сопровождались зверскими истязаниями и надруганиями над нашими ранеными и убитыми... Упорство персов объясняется присутствием среди них большого числа кавказских и персидских армян, руководивших боем. С нашей стороны по 11 Декабря включительно убиты поручик князь Вахвахов и 39 нижних чинов, ранено пять офицеров и 42 нижних чина; раны преимущественно тяжелые — разрывными пулями. Доблесть наших войск оказалась, по удостоверению Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа, выше всякой похвалы, и в ближайшие же дни после открытия враждебных действий сопротивление персов было сломлено... Председатель Совета Министров по соглашению с Министром Иностранных Дел телеграфировал Наместнику о необходимости открытия при наших военных отрядах в Тавризе, Реште и Энзели военно-полевых судов для суждения в них: а) зачинщиков нападения на наши войска, учреждения и вообще на русских подданных, б) всех виновных в истязании наших раненых...


Совет министров положил уполномочить Председателя Совета Министров обратиться к Наместнику на Кавказе с телеграммою, в которой сообщить Наместнику: а) что по восстановлении порядка в названных городах и фактическом выполнении Персидским правительством всех наших требований русские отряды в Персии, за исключением находящихся в Урмийском округе, подлежат возвращению в Россию; б) что карательные действия против виновных в нападении на наши войска должны быть осуществлены со всею необходимою строгостью и быстротою по соглашению Начальников наших отрядов с местными русскими консулами; в) что в числе карательных мер нужно разрешить Начальникам отрядов по соглашению с консулами и независимо от последующего общего возмещения убытков Шахским правительством производить денежные взыскания с населения, поддерживающего враждебные против нас действия, с обращением этих взысканий в доход казны...


Из решения Совета министров, декабрь 1911 г.



280 ЛЕТ НАЗАД

О небытии кулачным боям без позволения Полицмейстерской канцелярии


Понеже Ея Императорскому Величеству учинилось известно, что в кулачных боях, которые бывают на Адмиралтейской стороне на лугу позади двора графа Апраксина и на Аптекарском острову и в прочих местах во многолюдстве, от которых боев случаются иногда, что многие ножи вынув, за другими бойцами гоняются, а иные в рукавицы положа ядра и каменья и кистени, бьют многих без милости смертными побоями, от которых боев есть и не без смертных убийств. Великая Государыня Императрица, для сохранения народа своего, указала: тем кулачным боям при Санкт-Петербурге без позволения Главной Полицмейстерской Канцелярии не быть.


Именной указ Екатерины I, 1726 г.



265 ЛЕТ НАЗАД

О запрещении маркитерам торговать при армии вином


Имеющиеся в Армии при Выборгском корпусе маркитеры большей частью вином торгуют, а казенного вина туда отправлено не было, от чего в казенном сборе недобор последовать может. Камер-конторе для продажи при Армии казенного вина к вышеупомянутому корпусу учинить стойки, а маркитеров к продаже при оной Армии вина не допускать.


Указ Сената, 1741 г.



245 ЛЕТ НАЗАД

О запрещении азартных игр


Во всякие азартные в карты, то есть в фаро, квинтич и тем подобные и прочие всякого звания игры, на деньги и на вещи никому и нигде (исключая во дворцах Ея Императорского Величества апартаменты) ни под каким видом и предлогом не играть; а только позволяется употреблять игры в знатных дворянских домах, только ж не на большие, но на самые малые суммы денег, не для выигрышу, но единственно для препровождения времени, яко то: в ломбер, в кадрилию, в пикет, в контру, в памфиль. Когда где и от кого окажутся за проигрыши, и те по ясным доказательствам изобличены будут, таковые все, также и всякого звания заклады, брать же в казну.


Указ Сената, 1761 г.


О недопущении в Москве нищих и увечных


В Москве, как по церквам, так и по монастырям во время божественной службы, а паче где праздники и великие съезды бывают, ходят нищие и увечные. Как мужеска, так и женского пола приводятся и по дорогам лежа просят милостыни, из которых некоторые и пьяные бывают, и необычайным образом кричат. Разного звания люди, а особливо солдатство, из домов господских собираясь по несколько человек и хватаясь за руки, по улицам ходят, поют с великим криком, не только ночью, но и днем. Полиции накрепко смотреть, таковых гнусных и увечных людей отнюдь по городу бродить не допускать.


Указ Сената, 1761 г.



180 ЛЕТ НАЗАД

О воспрещении частным людям делать фейерверки


В июле прошлого года в Саратове сделан был на даче Гражданского Губернатора проживающим там иностранцем Броном для публики фейерверк. Когда началось действие оного и зажжено было колесо, то оторвавшаяся от оного часть с огнем упала на лежавшие невдалеке бураки и ракеты; сии последние загорелись, и, пускаясь во все стороны, множеству зрителей обоего пола причинили вред. Рядовому Цырину пролетела ракета в подбородок шеи насквозь повыше ключицы, и он тут же умер. Несчастный случай сей ясно доказывает, что подобные фейерверки, частными людьми делаемые, будучи приготовляемыми незнающими сего искусства людьми, доставляют зрителям не удовольствие, а только вред и несчастные последствия. Главный над военными поселениями Начальник полагает на будущее время их воспретить. И впредь дозволить их, но с тем, чтобы для пускания оных были призываемы мастера, в деле сем сведущие.


Положение Комитета Министров, 1826 г.


Об истреблении стульев с цепями в Полицейских местах


Его Императорское Величество, воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета, по делу об отставном штабс-капитане Цеслинском, сужденном за жестокое обращение с людьми, и о поступке частного пристава Болтова, в содержании рядового Срамченка на цепи, прикованной к стулу и надетой на шею, Высочайше утвердить соизволил, чтоб Министру Юстиции предписать наистрожайше все прокурорам: осмотреть есть ли подобные стулья и прочее с цепями, и истребить, со строжайшим повелением: впредь не изобретать ничего подобного.


Именной указ Николая I, 1826 г.



70 ЛЕТ НАЗАД

О всесоюзной переписи населения


ЦК ВКП(б) и СНК СССР подчеркивают громадное политическое и хозяйственное значение предстоящей 6-го января 1937 г. всесоюзной переписи населения. ЦК ВКП(б) и СНК СССР обязывают все партийные и советские организации и призывают всех партийных и беспартийных большевиков оказать всемерное содействие работникам, осуществляющим всеобщую перепись населения.


Из протокола заседания Политбюро №45, 1936 г.



60 ЛЕТ НАЗАД

Об издании биографий В. И. Ленина и И. В. Сталина


Учитывая, что в деле изучения ленинизма широкими массами трудящихся важное значение имеют биографии вождей большевистской партии, ЦК ВКП(б) постановляет:


1. Поручить управлению пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) подготовить и выпустить в свет в 1947 году тиражом 1 млн экземпляров новое, исправленное и дополненное издание биографии В. И. Ленина.


2. Разрешить Управлению пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) выпустить в свет в январе--марте тиражом 1 млн экземпляров второе, исправленное, издание биографии И. В. Сталина.


Из протокола заседания Политбюро №55, 1946 г.


ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

В результате немецко-румынской оккупации и засухи 1945-1946 гг. продовольственное положение населения Молдавской республики на сегодняшний день крайне тяжелое, особенно крестьянского населения. На 10 декабря с. г. среди крестьянского населения насчитывалось 30 043 дистрофиков, из них детей — 18 570, по уездам: Кишиневскому — 13 717, Бендерскому — 9301, Кагульскому — 6755, Оргеевскому — 9201 и Кельцскому — 50 человек. Также имеется большое количество больных на почве недоедания безбелковыми отеками...


В Леовском районе Кишиневского уезда на почве недоедания и истощения болеет большое количество детей дошкольного возраста. По этим же причинам за последнее время резко увеличилась смертность населения: люди умирают в селах, на дорогах и в городах. В октябре 1945 года смертность исчислялась в 3993 чел., в октябре 1946 года — 5714 человек, а по сравнению с сентябрем 1946 года увеличилась на 1110 человек... В гор. Кишиневе за последнее время органы милиции подбирают ежемесячно от 8 до 12 трупов умерших, главным образом приходящих из деревень крестьян...


На почве продовольственных затруднений в Молдавии имеет место большое количество уголовных преступлений, краж, грабежей и убийств. За три квартала 1946 года органами милиции привлечено к уголовной ответственности 10 545 человек, большинство из привлеченных являются крестьянами...


В селе Нетаймус Бендерского района местный житель, молдаван Рейлян, ранее не судимый, с целью завладения продуктами 8.XII.1946 года убил свою родную мать, забрав у нее зерно, хлеб и деньги.


В селе Чеорешты Ниспоренского района местные жители, молдаване Пануца Георгий, Пануца Иван и Пануца Дмитрий, ранее не судимые, 16 ноября с. г. убили свою родственницу Пануца Евдокию 30 лет и ее дочь Пануца Анну 13 лет, забрав у убитых два мешка хлеба.


В селе Воронково Рыбницкого района местная жительница Вайнарская Нина,1926 г. рождения, с целью завладения продуктами питания убила свою бабушку — Главацкую Акулину. После чего забрала продукты питания и вещи.


В селе Койково Дубоссарского района местная жительница Новицкая Анастасия,1909 г. рождения, несудимая, на почве острой нужды 4.XI с. г. с целью завладения продуктами питания убила свою родственницу — старушку Савамон Садлею, после чего забрала продукты питания и вещи.


5 ноября 1946 года 11-летняя девочка Топол в городе Комрат на почве недоедания выбила палкой стекло хлебного магазина и украла полкилограмма хлеба...


Выданная Союзным Правительством продовольственная ссуда для населения Молдавской республики в этом году в размере полутора миллионов пудов оказалась явно недостаточной. Эта ссуда почти полностью роздана и съедена.


Расчеты Правительства Молдавской республики на снятие позднего урожая кукурузы оказались нереальными, так как вследствие продолжавшейся засухи в августе и сентябре посевы кукурузы в южной части республики — Бендерском, Кагульском и части Кишиневского уезда — погибли.


Для оказания помощи остро нуждающемуся населению продовольственные ресурсы в республике почти целиком исчерпаны...


Из доклада МВД СССР И. В. Сталину от 25 декабря 1946 г.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...