IPO — время первых

Покупка акций компании, которая впервые выходит на биржу, интересна многим инвесторам. Однако такие вложения сопряжены со множеством нюансов. Никита Петров, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Красноярске, — о том, как частному инвестору поучаствовать в публичном размещении, верно оценить и минимизировать риски.

Никита ПЕТРОВ, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Красноярске

Никита ПЕТРОВ, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Красноярске

Фото: предоставлено пресс-службой УК «Альфа-Капитал»

Никита ПЕТРОВ, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Красноярске

Фото: предоставлено пресс-службой УК «Альфа-Капитал»

IPO— ключевые этапы

IPO (InitialPublicOffering) — первичное размещение (продажа) акций компании на бирже. После этого компания становится публичной, получает листинг, а инвесторы могут покупать ее ценные бумаги на фондовом рынке. Размещение акций происходит по единой цене, которую определяют организаторы IPO — инвестиционные банки. Перед выходом на биржу компания должна как минимум получить оценку своего бизнеса и подготовить проспект эмиссии с подробной информацией о планируемом размещении. Документы утверждаются в Банке России, который дает разрешение на сделку.

Специально для инвесторов готовится инвестиционный меморандум: в нем могут содержаться планы компании по росту бизнеса, а также прогноз о потенциале ее роста. После того как все заявки от инвесторов собраны (книга заявок закрыта), объявляется итоговая цена, по которой продаются акции. Затем проводится аллокация, или распределение акций. Если заявок собрано больше, чем ожидалось, то заявка может быть исполнена не полностью. Например, инвестор рассчитывал купить 100 акций, но ему достанется только 50. Как правило, сбор заявок на участие в IPO завершается перед днем начала торгов акциями на бирже.

После IPO может вводиться lock-up period, или запрет на продажу акций, продолжительностью до 180 дней. Обычно он действует для сотрудников, руководства компании и крупных акционеров (они не могут продавать крупные пакеты и тем самым обрушить стоимость акций). Процесс подготовки к IPO довольно длительный, поэтому между заявлениями менеджмента о планах выйти на биржу и размещением могут пройти месяцы и даже годы. При неблагоприятной рыночной конъюнктуре компания может и вовсе отменить IPO.

Как участвовать

Как правило, при проведении IPO компании прежде всего ориентируются на инвесторов с крупным капиталом — банки, инвестиционные компании, фонды. Именно среди них в соответствии с выставленными заявками распределяются акции. В свою очередь инвесткомпании и банки принимают поручения от своих клиентов, в том числе частных лиц, на участие в первичном размещении.

Инвестор, у которого есть брокерский счет, может самостоятельно подать заявку на покупку акций в периодих размещения на бирже. Однако для участия в IPO может потребоваться довольно крупная сумма, которая к тому же будет заблокирована вплоть до продажи акций. Поэтому более удобный вариант для частного инвестора — покупка паев инвестиционного фонда, стратегия которого ориентирована на приобретение бумаг компаний на этапе IPO и недавно вышедших на биржу эмитентов.

Для квалифицированных инвесторов доступны и стратегии доверительного управления, в рамках которых можно инвестировать в компании не только на стадии первичного размещения, но и до запуска сделки IPO (стратегии pre-IPO). В этом случае у инвестора есть шанс получить более высокую потенциальную доходность уже после выхода компании на биржу (обычно на подготовительном этапе оценка таких акций ниже, чем в период размещения). Без участия посредника — крупной УК или банка — получить доступ к бумагам непубличных компаний сложно, в том числе из-за высоких порогов входа.

Бонусы vs потери

Если для компании выход на биржу — это прежде всего способ привлечь капитал и расширить базу инвесторов, то для самих инвесторов покупка ценных бумаг до того, как они будут допущены к биржевым торгам, — способ заработать. Нередко после старта торгов стоимость акций резко растет. Например, высокая переподписка служит одним из сигналов того, что после размещения стоимость бумаг может пойти вверх. Кроме того, если бизнес компании показывает хорошую динамику, в перспективе котировки ее бумаг также могут вырасти. В этом случае первые инвесторы получат значительно более высокую прибыль.

Обратная сторона медали: участие в IPO — более рискованная для инвестора сделка, чем покупка бумаги уже зрелой и торгующейся на рынке компании с известным бизнесом и дивидендной политикой. Так, фактическая рыночная стоимость компании может оказаться гораздо ниже ее оценки и после старта торгов цены на акции упадут. Например, значительная часть размещений этого года оказалась не очень удачной с точки зрения инвесторов — после IPO произошла коррекция стоимости акций.

Кроме того, планы и перспективы, о которых сообщали представители компании, могут не дойти до реализации, например, из-за изменения рыночной конъюнктуры или плохого менеджмента. Наконец, инвестор может обнаружить, что после завершения IPO ликвидность акций окажется настолько низкой, что не даст продать пакет по приемлемой цене. Все это приведет к убыткам, в лучшем же случае инвестор останется с акциями компании, перспективы роста которых непонятны.

Снизить риски

Главная цель любой компании, выходящей на биржу, — привлечь как можно больше капитала и сделать это как можно дешевле. То есть компания напрямую заинтересована в том, чтобы ее акции в период IPO стоили как можно дороже. Инвесторы и аналитики в свою очередь часто сопоставляют оценку стоимости компании с аналогичными компаниями, бумаги которых уже обращаются на рынке. Чем больше дисконт к торгующимся эмитентам видят инвесторы, тем привлекательнее в их глазах выглядит участие в размещении.

Чтобы снизить риски, инвестору также необходимо провести анализ бизнес-модели компании, оценить ситуацию в отрасли, конкурентной среде, внимательно изучить проспект эмиссии и стратегию развития компании. Источником этой информации может стать в том числе топ-менеджмент компании, который на этапе подготовки к IPO нередко проводит встречи с крупными инвесторами, делится своими планами и прогнозами.

Однако оценить потенциал роста бизнеса часто сложно даже профессионалам рынка. Поэтому для большинства частных инвесторов более приемлемым с точки зрения сокращения рисков может быть вариант опосредованного участия в IPO — покупка паев фондов, инвестирующих в выходящие на рынок компании. Это позволяет инвестору участвовать в сделках IPO, инвестируя не в одну-две бумаги, а собрав диверсифицированный портфель бумаг компаний с высоким потенциалом роста.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...