Десять дел одного года

Из множества громких судебных процессов уходящего года "Власть" по традиции (см. №50 от 20 декабря 2004 года и №51 от 26 декабря 2005 года) отобрала те, которые можно считать прецедентными.

Дело об угрозах в интернете

Дело об угрозах в интернете: Александр Втулкин (слева)

Фото: АНДРЕЙ КАСПРИШИН

10 февраля Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил петербуржца Александра Втулкина к полутора годам лишения свободы за угрозы в адрес губернатора Валентины Матвиенко.


30 июня 2004 года Втулкин от имени некоей Партии свободы разместил в интернете "смертный приговор" губернатору за проведение "антирусской политики". Текст находился на форуме одного из интернет-СМИ около 10 минут, после чего был снят модератором. Тем не менее горпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 119 УК ("Угроза убийством"). Сама Матвиенко расценила угрозы как "серьезные" и "реальные", о чем и сказала следователям. Хотя в интернет-кафе, где Втулкин писал "приговор", имелись камеры слежения, его ловили больше года — до августа 2005-го. На суде, начавшемся в декабре 2005 года, Втулкин признался в авторстве "приговора", но заявил, что хотел лишь "предупредить Матвиенко об опасности". В итоге он признан виновным по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды").


Это дело можно считать прецедентным хотя бы потому, что впервые в России вынесен реальный приговор за интернет-угрозы. Впрочем, 15 ноября ФСБ отказалась возбудить уголовное дело против организации "Русская воля", опубликовавшей на своем сайте список восьми правозащитников, "активно работающих в сфере насаждения в обществе вредоносных и враждебных ценностей". Были представлены их адреса, рабочие и домашние телефоны. "Приговор зачитан... Ваше слово, товарищ Маузер",— говорилось на сайте. Однако на Лубянке сочли, что угроза Светлане Ганнушкиной, Сергею Ковалеву, Евгении Альбац и другим "не представляет реальной общественной опасности". Так что приговор Втулкину пока, видимо, является прецедентом только для дел об угрозах в адрес должностных лиц.


Дело о левом повороте

Дело о левом повороте: Олег Щербинский (слева) и адвокат Анатолий Кучерена

Фото: АНДРЕЙ КАСПРИШИН

23 марта Алтайский краевой суд оправдал водителя Олега Щербинского, ранее признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.


7 августа 2005 года сцепщик вагонов Олег Щербинский на автомобиле Toyota ехал по трассе Бийск--Барнаул и решил совершить левый поворот. В этот момент в него на большой скорости врезался Mercedes S-420 губернатора. В результате погибли Михаил Евдокимов, его водитель и охранник. Суд по делу о ДТП начался 22 ноября 2005 года. Обвиняемый Щербинский, по версии следствия, не уступил дорогу машине со спецсигналами. Его адвокаты заявили, что Mercedes двигался с включенной "мигалкой", но без звукового сигнала и не имел права преимущественного проезда. Кроме того, Mercedes пытался обогнать стоявшую в крайнем левом ряду Toyota по встречной полосе. Несмотря на это, 3 февраля суд Зонального района Алтайского края приговорил Щербинского к четырем годам колонии. После этого в Москве, Барнауле и других городах начались акции протеста водителей против "чиновничьего беспредела" на дорогах. Резонанс дела был настолько широк, что за Щербинского решила вступиться "Единая Россия". В итоге он был оправдан.


Это первый случай, когда протесты общественности привели к оправданию невиновного.


Дело, несовместимое с материнством

Дело, несовместимое с материнством. На фото — участница пикета в поддержку Светланы Бахминой и других осужденных сотрудников ЮКОСа

Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ

19 апреля Симоновский суд Москвы приговорил к семи годам замначальника правового управления ЮКОСа Светлану Бахмину. 2006 год ознаменовался и другими приговорами по уголовным делам вокруг опальной нефтекомпании.


Бахмина, арестованная 8 декабря 2004 года, обвинялась в соучастии в присвоении активов компании "Томскнефть-ВНК" на сумму более 8 млрд руб. и неуплате налогов. Адвокаты пытались доказать, что она была простым исполнителем и никакой выгоды не получила. Судья не приняла эти аргументы во внимание. 24 августа Мосгорсуд снизил срок наказания до шести с половиной лет. 19 сентября Бахмина, мать двоих детей (на момент ареста Бахминой им исполнилось три и семь лет), обратилась с просьбой об отсрочке исполнения приговора до достижения младшим ребенком 14 лет. 2 октября суд отклонил просьбу, и Бахмину этапировали в мордовскую колонию. Различные сроки получили и другие фигуранты дел ЮКОСа. 6 февраля экс-управляющий "Юганскнефтегаза" Тагирзян Гильманов приговорен к трем годам условно за пособничество в неуплате налогов. 13 марта глава компании "Росинкор" Дмитрий Величко приговорен к пяти годам за помощь ЮКОСу в уходе от налогов. 19 мая управляющий "Самаранефтегаза" Павел Анисимов получил два с половиной года за неуплату налогов. Отбывающему 20-летний срок бывшему начальнику 4-го управления службы безопасности НК Алексею Пичугину 17 августа добавили еще четыре года за организацию серии убийств и покушений. 8 ноября совладелец команды автогонщиков "Александров-ралли" Александр Александров приговорен к семи годам за помощь в уводе средств из компании.


Из всех дел бывших юкосовцев, приговоры по которым были вынесены в 2006 году, дело Бахминой вызвало наибольший общественный резонанс. Отсутствие снисхождения к матери малолетних детей показывает, что для власти работа в ЮКОСе по-прежнему остается отягчающим обстоятельством, перевешивающим все остальные.


Дело бесланского террориста

Дело бесланского террориста: Нурпаша Кулаев (справа)

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ

26 мая Верховный суд Северной Осетии приговорил к пожизненному заключению Нурпашу Кулаева — единственного выжившего члена банды, захватившей 1 сентября 2004 года бесланскую школу №1. При этом суд признал, что подсудимый заслуживает смертной казни.


В ходе начавшихся 17 мая 2005 года слушаний выступили около 70 свидетелей обвинения и ни одного со стороны защиты. Кулаев был признан виновным по всем пунктам обвинения: бандитизм, незаконное приобретение и ношение оружия, захват заложников, терроризм, убийство с особой жестокостью, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушение на убийство. В июне адвокат Кулаева обжаловал приговор. В сентябре кассационную жалобу на приговор подали в Верховный суд потерпевшие. 14 ноября под сомнение итоги официального расследования поставил Ленинский райсуд Владикавказа. Он признал незаконной ситуационную экспертизу теракта, главным выводом которой было отсутствие "причинной связи" между действиями оперативного штаба и "наступившими вредными последствиями" теракта. 16 марта 2006 года начался суд над тремя руководителями Правобережного РОВД Северной Осетии, обвиняемыми в халатности, приведшей к захвату школы №1.


Сам по себе приговор Кулаеву был вполне предсказуем, прецедентом можно считать его обжалование потерпевшими. Они надеются таким образом заставить власть ответить на вопрос: кто кроме террористов виноват в массовой гибели заложников. Вопрос об отмене приговора Нурпаше Кулаеву Верховный суд собирается рассмотреть 26 декабря.


Дело "оборотней в погонах"

Дело "оборотней в погонах": Владимир Ганеев (в центре)

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МОВС

6 сентября Московский окружной военный суд вынес приговор группе сотрудников Московского уголовного розыска и МЧС. Генерал-лейтенант МЧС Владимир Ганеев и шестеро сотрудников МУРа получили от 15 до 20 лет строгого режима.


Офицеров задержали 23 июня 2003 года. По данным следствия, организованная в 1997 году группа вымогала у руководителей коммерческих структур крупные суммы денег, угрожая применением физического насилия, привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий в бизнесе. Рассмотрение дела началось 28 марта 2005 года и проходило в закрытом режиме. Никто из осужденных свою вину не признал. Приговор обжалован в Верховном суде.


С легкой руки тогдашнего главы МВД Бориса Грызлова еще в 2003 году фигуранты дела были окрещены "оборотнями в погонах". Их арест был проведен публично: с оповещением журналистов, под телекамеры. Пиаровский характер акции был настолько очевиден, а расследование так затянулось, что трудно было ожидать, что дело передадут в суд. Обычно такие дела тихо угасают в прокуратуре. Однако обвиняемые через три года после ареста были осуждены и получили немалые сроки. В этом и состоит прецедент.


Дело о резне в синагоге

Дело о резне в синагоге: Александр Копцев (слева)

Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ

15 сентября 2006 года Мосгорсуд приговорил москвича Александра Копцева, напавшего на прихожан московской синагоги, к 16 годам строгого режима.


11 января 2006 года 21-летний Копцев ворвался в синагогу на Большой Бронной улице и с криком "Всех жидов убью!" начал наносить удары ножом, в результате чего девять человек получили ранения. Он тут же был задержан охраной. Копцев отказался от суда присяжных. 28 февраля в Мосгорсуде начались слушания дела. Подсудимый объяснил свой поступок тем, что в России царит "еврейский фашизм". 27 марта суд приговорил его к 13 годам: из обвинения исключили статью 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды"), оставив лишь "Покушение на убийство двух и более лиц" (статья 105). Недовольные этим адвокаты потерпевших оспорили приговор. Жалоба поступила и от защитников Копцева, посчитавших срок слишком большим. 20 июня Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. На повторном процессе Копцев попросил прощения у пострадавших и объяснил свой поступок злобой и ненавистью, которые "помутили его разум". В итоге он был признан виновным и по 105-й, и по 282-й статьям. 30 ноября Верховный суд оставил приговор в силе.


Суд над Копцевым подтвердил, что доказать национальную рознь можно только в таких очевидных случаях. Если бы Копцев резал евреев не в синагоге, а на улице, то сделать это было бы гораздо труднее. К тому же Копцев, вероятно, совершил ошибку, отказавшись от суда присяжных, который обычно относится к обвиняемым в подобных преступлениях более мягко, чем обычный суд. Например, 22 марта присяжные горсуда Санкт-Петербурга оправдали подростка, обвинявшегося в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Его вместе с другими участниками нападения признали виновным только в хулиганстве. 30 марта суд приговорил семерых скинхедов к срокам от полутора до пяти с половиной лет. 27 июля городской суд Петербурга по вердикту присяжных оправдал четверых молодых людей, обвинявшихся в убийстве студента из Конго в сентябре 2005 года на почве национальной ненависти.


Дело рядового Сычева

Дело рядового Сычева: Александр Сивяков

Фото: ИРИНА ГУНДАРЕВА

26 сентября Челябинский гарнизонный военный суд приговорил к четырем годам сержанта Александра Сивякова. Он стал единственным осужденным по делу Сычева.


В ночь на 1 января 2006 года рядовой батальона обеспечения Челябинского танкового училища Андрей Сычев подвергся истязаниям со стороны сослуживцев. Его избили и заставили несколько часов находиться в положении "полуприседа". После этого Сычеву пришлось ампутировать ноги и половые органы. 24 января военной прокуратурой по обвинению в издевательствах над Сычевым задержан младший сержант Александр Сивяков. Всего против солдат и офицеров училища возбудили 11 уголовных дел. 2 июня дело Сивякова передали в Челябинский гарнизонный военный суд, 13 июня состоялось первое заседание. Однако вскоре большинство свидетелей обвинения отказались от показаний, сообщив о давлении со стороны Минобороны или прокуратуры. О том же заявил и обвиняемый Сивяков, который на следствии признался в содеянном. Военные медики сообщили в суде, что проблемы Сычева со здоровьем связаны не с истязаниями, а с обострением наследственного заболевания. 18 сентября обвинение попросило для Сивякова шесть лет колонии. Спустя восемь дней вынесли приговор, который стороны не стали обжаловать. Остальные десять дел, связанных с издевательствами над Сычевым, прекращены.


История Сычева, вызвавшая широчайший общественный резонанс, была элементом в кампании военной прокуратуры против министра обороны. Со сменой генпрокурора и главного военного прокурора кампания пошла на убыль. Однако остановить процесс было уже невозможно, власть ограничилась освобождением от уголовной ответственности офицеров и небольшим сроком для обвиняемого. Тем не менее благодаря делу Сычева в России начали расследовать еще несколько не менее чудовищных происшествий в армии, связанных с дедовщиной.


Дело о несанкционированном пикете

Дело о несанкционированном пикете: Лев Пономарев (второй слева)

Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ

26 сентября мировой судья участка №370 Наталья Дятлова приговорила к аресту на трое суток и штрафу в 2 тыс. руб. лидера движения "За права человека" Льва Пономарева за сопротивление сотрудникам милиции.


Лев Пономарев был одним из организаторов пикета памяти жертв Беслана, прошедшего 3 сентября у Соловецкого камня на Лубянской площади. Организаторы дважды обращались в префектуру Центрального округа Москвы с уведомлением о проведении акции, но получили отказ (в первый раз с мотивировкой, что 3 сентября празднуется День города, во второй — что власти не могут обеспечить безопасность участникам пикета). Прокуратура округа признала отказы незаконными. Несмотря на это, 3 сентября пикет, в котором участвовали около 60 человек, разогнал ОМОН, 13 правозащитников задержали. 12 человек приговорили к штрафам, а Пономарева — к штрафу и административному аресту за сопротивление сотрудникам милиции. Судья Дятлова особо отметила, что Пономарев, "зная, в каком государстве мы живем, организовал пикет, не имея на то разрешения". 28 сентября Тверской суд Москвы счел решение мирового судьи законным. Amnesty International присвоила Пономареву статус узника совести. 21 ноября Таганский суд Москвы признал незаконным запрет пикета.


Прецедентом можно считать сам факт ареста за несанкционированный пикет. До сих пор нарушители правил организации пикетов отделывались штрафом. Не менее прецедентно и решение прокуратуры, пошедшей против мэрии.


Дело о фаллическом символе

Дело о фаллическом символе: Владимир Рахманьков

Фото: АЛЕКСЕЙ КОТЛЯР

23 октября мировой суд Ленинского района города Иваново оштрафовал редактора интернет-газеты "Курсив" Владимира Рахманькова на 20 тыс. руб. за оскорбление Владимира Путина. Преступное деяние, по мнению суда, заключалось в том, что журналист назвал президента "фаллическим символом".


Фельетон "Путин как фаллический символ России" появился на сайте www.cursiv.ru 18 мая. Взяв в качестве информационного повода сообщение пресс-службы ивановской городской администрации о размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, автор вспомнил тезис Владимира Путина о необходимости увеличения рождаемости и сделал вывод, что животные "на призыв президента откликнулись незамедлительно". На саму статью незамедлительно откликнулась облпрокуратура, которая на следующий день возбудила уголовное дело и провела обыски в редакции "Курсива" и квартире Рахманькова. Журналисту предъявили обвинение по статье 319 "Оскорбление представителя власти" (до года исправительных работ). Лингвистическая экспертиза, проведенная ивановскими филологами "с точки зрения православного мировосприятия", подтвердила факт оскорбления. Суд начался 21 сентября. Обвинитель потребовал оштрафовать журналиста на 40 тыс. руб., но судья снизил эту сумму вдвое, приняв в качестве смягчающего обстоятельства тот факт, что Рахманьков воспитывает несовершеннолетнюю дочь. 8 декабря Ленинский суд Иванова оставил решение мирового судьи без изменений. Журналист намерен продолжать тяжбу.


В правоприменительной практике статья "Оскорбление представителя власти" встречается довольно часто. Как правило, в качестве представителей выступают милиционеры, а оскорбляют их (нецензурно) подвыпившие граждане. Часто проходят по этой статье и члены НБП, питающие слабость к забрасыванию должностных лиц яйцами, помидорами и майонезом. Однако до Рахманькова дел об оскорблении лично президента (да еще заочном и без использования нецензурной лексики) не было.


Дело об избиении подростка

Дело об избиении подростка (слева направо): Рашид Старков, Дмитрий Первушин и Сергей Рябов

Фото: ИТАР-ТАСС

31 октября Басманный райсуд Москвы приговорил трех милиционеров, обвинявшихся в избиении 12-летнего Никиты Гладышева, к трем годам колонии каждого.


6 апреля 2006 года сотрудники вневедомственной охраны старшие сержанты Сергей Рябов и Рашид Старков, а также рядовой Дмитрий Первушин выехали по сигналу тревоги, поступившему из детского сада. Осматривая подъезд соседнего дома, они наткнулись на 12-летнего Никиту Гладышева и решили проверить у него документы. Гладышев попытался убежать, но милиционеры догнали его, избили, заковали в наручники и доставили в отделение. После этого подросток попал в больницу с различными травмами. На суде сотрудники милиции заявили, что Гладышев вел себя подозрительно, дрался и пытался скрыться. Прокурор попросил для обвиняемых условный срок. Однако суд предпочел более жесткое наказание и к тому же взыскал с милиционеров 100 тыс. руб. в пользу потерпевшего.


Было бы заманчиво рассматривать это решение как прецедент и считать, что оно демонстрирует решимость суда бороться с нарушениями закона в милицейской среде, однако, скорее всего, это прецедент другого рода. Решение суда должно показать сотрудникам милиции, что, прежде чем начать избивать подростка, неплохо бы поинтересоваться, кто его родители. Мать Никиты Гладышева работает в Федеральной службе судебных приставов.


МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВ, КИРИЛЛ УРБАН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...