После 1937 года елка стала новогодней по форме и социалистической по содержанию
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
В последний день 1936 года через Колонный зал Дома союзов в советский быт после десятилетней опалы на вполне официальных основаниях вернулась новогодняя елка. О том, как благодаря елочным игрушкам традиция наряжать елку перестала быть буржуазным пережитком, рассказывает корреспондент "Власти" Майя Стравинская.
Празднование Нового года запретили с 1925 года. 1 января стало рабочим днем еще раньше, а потом упразднили и елку. И только в 1935 году советским гражданам снова разрешили наряжать деревья, а спустя два года показали, как это делать правильно: в самом центре страны, на елке в Колонном зале. 15-метровую ель потом демонстрировали в киножурнале "Советский Союз", и елочка "красивая, нарядная" пришла в каждый советский дом.
Самодельные елочные украшения исчерпывающе отражали представления советских людей о великом (справа) и прекрасном (слева)
Власти применили проверенный временем прием: привычку, которая укоренилась в народе, использовали в новой системе, поменяв смысл и атрибутику. Сейчас бы мы назвали эту перемену идеологическим ребрэндингом. А десятилетний перерыв в праздновании Нового года можно воспринимать как расчетливый ход кремлевских политтехнологов.
Десятилетие "будничных" декабрей сделало свое дело. Оно было необходимо хотя бы потому, что в молодой советской стране должны были возникнуть новая мифология и новые герои, которые могли бы заменить волхвов и младенца. Но в случае с елкой эта смена породила самую, возможно, трогательную и человечную традицию советского времени. Елка стала частью советского масскульта, в которой идеология смотрелась больше наивной, чем агрессивной или устрашающей. И по значению и народной любви с советской елкой не может тягаться дореволюционная. За 70 лет выработался особый канон, по которому наряжали праздничное дерево несколько поколений.
В елочной игрушке поэтапно отразилась советская история, и в некоторых домах она до сих пор хранится в картонных коробках на антресолях, проложенная ватой и дождиком. В этой коробке самыми редкими и ценными по праву считаются довоенные игрушки. Только в 1937-м — под новую инициативу партии — были выпущены шары с изображениями Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Вероятно, ради таких политических игрушек Наркомпрос выпустил циркуляр, регламентирующий, куда и что следует на елке вешать. Пособие называлось "Елка в детском саду" (Учпедгиз, 1937 год). В нем помимо сведений о строении дерева ель до советских граждан доносилась важная информация: "Новогодняя елка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях". Наркомпросовцы позаботились о том, чтобы дети знали своих героев. Рядом с ватными зайками предлагалось вешать картонную игрушку, которая изображала героя-пограничника Карацупу с собакой Ингусом. Красноармейцев и пионеров следовало вывешивать "на передовую" — в средний ярус ели.
В изделиях довоенного елочного агитпропа недостаток объемности восполнялся избытком идейности
Циркуляр умалчивает, куда следовало помещать стеклянную копию Дзержинского, хотя известно, что такая игрушка была. Популярной была и тема освоения Заполярья — белые медведи с закутанными первопроходцами изображались не иначе как с красным знаменем с надписью "СССР". Часто сюжеты и образы героев художники и ремесленники черпали из речей вождя. Например, хоккеисты и циркачи появились на советских елках после выступлений товарища Сталина, который обмолвился о важности соответствующих занятий.
Превращение рождественской елки в новогоднюю добавило к персонажам волшебной сказки (слева — Кот в сапогах) героев, делающих сказку былью (на фото слева — красноармеец, справа — покоритель Заполярья)
Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ
В основном елочные игрушки того времени делали из прессованной ваты и картона (так называемые дрезденские: плоские двусторонние блестящие картонки впервые появились именно в этом городе). Но были и свои, сугубо советские изобретения: перегоревшие лампочки раскрашивали и вешали на елку, а самодельные снежинки обрастали инеем в соляном растворе. На довоенной елке такие дешевые игрушки могли соседствовать со стеклянными шарами, которые по тем временам стоили очень дорого.
Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ
Игрушки военного времени также отражали реалии. Есть свидетельства, что на военных елках висели миниатюрные пистолеты, парашютисты и красноармейцы. Во время войны новогодние открытки использовались в пропагандистских целях. Например, на знаменитой открытке 1942 года Дед Мороз с трубкой наподобие сталинской в одной руке и пулеметом в другой стрелял по фашистам. Причем на мешке с подарками почему-то был нарисован американский флаг.
Фото: ИТАР-ТАСС
В послевоенное время из отходов военного производства лепились каркасы для елочных игрушек. На заводе "Москабель" делали сложные елочные украшения — в красной звезде помещались серп и молот. В 1950-х начали выпускать игрушки по новой технологии — на прищепках. Появились новые темы и сюжеты. Например, набор елочных украшений "15 республик — 15 сестер" включал фигурки девочек в национальной одежде. Еще в 1936-м после выхода на экраны страны фильма "Цирк" в продаже появились негритята, в 1950-х к ним добавились представители других рас. Так на елке отражались идеалы братства между республиками и идеи интернационала.
В конце 1950-х популярной стала космическая тема. Бесчисленные космонавты, ракеты и спутники свисали в то время с еловых веток. Ракеты даже потеснили кремлевскую звезду с верхушки. На новогодней открытке 1957 года художник изобразил Деда Мороза, следящего за полетом ракеты и спутника.
В 1950-1960-е годы новогодняя елка откликнулась не только на наступление космической эры (справа), но и на отдельные проявления волюнтаризма в сельском хозяйстве (слева в правом верхнем углу — кукурузный початок)
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Фильм "Карнавальная ночь" подарил советской елке одну из самых любимых игрушек — часы, на которых всегда было без пяти двенадцать. Одновременно при Хрущеве стала популярной сельскохозяйственная тема — на хвойных ветках покачивались початки кукурузы.
История советской елки — это честная история. Ведь в том, что на елку попадали комсомолки и космонавты, герои-пограничники и прочие персонажи, никто не усматривал госзаказа. Это были приметы времени — милые, глупые, трогательные. Это, в сущности, удивительно наивно и честно — взять и повесить на елку то, что видишь в жизни. Что-то подобное делали люди в доисторические времена, рисуя в пещерах окружающий мир. Советская елка, несмотря на всю свою идеологизированность, на самом деле была порождением самого что ни на есть детского сознания.
Сейчас эта наивность прошла. Российская елка, как и во всем мире, перестала быть культовым предметом, а стала календарной приметой. Современное убранство — однотонные шары, бантики, гирлянды — не выражает ничего и подвластно только моде. А было бы забавно, если бы под Новый 2007 год мы развешивали на елке мобильные телефоны из дутого стекла или айподы на прищепках, а между икеевскими одинаковыми шариками качались бы стекляшки с портретом гаранта Конституции. Такого, наверное, уже никогда не будет. Хотя кто знает.