В этом году ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" реализовало на торгах целый ряд знаковых городских объектов, заработав рекордную сумму в 5,9 млрд рублей. Год 2007-й, как рассказал корреспонденту Ъ ПАВЛУ НИКИФОРОВУ генеральный директор фонда АЛЕКСАНДР СТЕПАНЕНКО, будет гораздо спокойнее.
— Каковы предварительные итоги работы фонда по продаже государственного имущества за 2006 год?
— В прошедшем году наше бюджетное задание выросло более чем в два раза — с 2,5 млрд до 5,9 млрд рублей. Мы его выполнили еще в начале декабря. Из знаковых объектов в этом году были проданы: универмаг "Пассаж", здания на Невском, 58, на Английской набережной, 62, 64, на Пионерской улице, 16. Это большие объекты, которые, естественно, и дали основные поступления. Всего в этом году мы продали 76 зданий с земельными участками на сумму порядка 2,2 млрд рублей. Кроме того, мы продали интересные пакеты акций: "Удельные бани", универсам на Петергофском, санаторный комплекс "Санкт-Петербург" в Крыму. Никто не верил, что нам удастся продать объект в Ялте за $16 млн, причем без права собственности на землю, но нам это тоже удалось. Еще одним направлением продаж 2006 года стала продажа низко- и среднеликвидных объектов. Это встроенные помещения, сдача в аренду которых не приносит городу ощутимого дохода, поскольку арендная ставка составляет менее 50 у. е. за квадратный метр в год или зафиксирована в рублях. Кроме того, продаются объекты, сданные в аренду на длительный срок без права пересмотра договора в одностороннем порядке. В этом году Фонд имущества уже продал порядка 700 подобных объектов. А с учетом того, что до конца года пройдут еще три аукциона, мы выйдем примерно на цифру 800.
— Что вы будете продавать в будущем году?
— В будущем году мы планируем продать 1000 объектов приватизации. Для рынка ежегодно продавать 800-1000 встроенных помещений — это нормально. Если увидим, что спрос на них велик — увеличим объемы. Но в следующем году хитов не будет. Так, пока бюджетное задание на будущий год составляет 3,7 млрд рублей. Это без учета продажи прав аренды территорий под капитальное строительство. Всего будет выставлено около 20 крупных объектов — это паркинг на Васильевском острове, здание бывшей больницы в Сетрорецке, здание комбината общественного питания на улице Костюшко, 19.
На будущий год для нас основной задачей станет продажа аварийных зданий. За три года мы их продали порядка 170. Выручили 3,05 млрд рублей. Многие из них уже реконструированы. И бюджет получил деньги, и дома перестали быть аварийными. В этом году нам очень помогла программа "Народная инвентаризация", которую мы проводили с июля по сентябрь. Был сформирован перечень из 750 зданий. Список из 60 аварийных объектов будет вынесен в ближайшее время на утверждение правительства Санкт-Петербурга. Все эти дома также будут выставлены на аукцион и проданы.
Также надеюсь, что с лета будущего года мы начнем торговать федеральным имуществом на всей территории Северо-Западного региона. Но о конкретных объектах говорить пока рано.
— Весь год в Петербурге росли цены на жилье, на рынке коммерческой недвижимости такая же ситуация?
— За последний год цены на встроенные помещения существенно поднялись. Если в начале года мы продавали помещения за 500-600 у. е. за квадратный метр, то в середине года цены выросли до 1000-1200 у. е. за квадратный метр и остановились на этом уровне. Думаю, что в ближайшем будущем цены в этом сегменте расти не будут. Впрочем, это не касается витринных магазинов — ликвидного стрит-ритейла. Они пользуются устойчивым спросом, и цены на них будут расти. Например, если я выставлю магазин на Невском, то он уже сейчас может уйти с торгов по 25 тыс. евро за метр.
— Летом вы заявляли о том, что готовите документы по ряду объектов, принадлежащих Министерству обороны. Как сейчас обстоят дела с этим проектом?
— К сожалению, работа по вовлечению военных объектов в инвестиционный процесс идет очень медленно. Сейчас мы готовим документы по 4 объектам. Кто будет проводить конкурсы, пока неизвестно. Это объекты на Заневском проспекте в Петербурге, в Осиновой роще, Кронштадте и Комарове. Но на самом деле только по двум объектам мы реально работаем. К концу февраля они, возможно, будут готовы. По двум другим работа идет очень сложно. Военные на местах, в конкретных частях, не заинтересованы в том, чтобы их имущество продавалось. Зачастую мы просто не можем попасть на объекты. Чтобы нормально вовлекать военное имущество в инвестиционный оборот, похоже, необходим совместный приказ министра обороны и Росимущества. Причем объекты должны быть изъяты из оперативного управления воинских частей и переданы в казну РФ для принятия решения об их дальнейшей судьбе. Тогда возможна реальная работа. Иначе военные на местах будут сопротивляться до конца.