ОАО «Газпром» совместно с администрацией Иркутской области намерены «выйти в правительство с вопросом о снижении ставки налога на добычу полезных ископаемых по добыче газа на Восточно-Сибирской нефтегазовой провинции». Как заявил член правления концерна, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк на брифинге в Иркутске, подобная мера необходима для снижения рыночной цены на газ. На сколько необходимо снизить налоговую ставку, чтобы цена топлива стала приемлемой, пока не могут сказать ни в «Газпроме», ни в администрации Иркутской области, ограничиваясь словами о том, что предложения будут внесены по аналогии с поправками, дающими льготы для нефтяников.
Впрочем, пока структуры газового монополиста не заключили ни одного договора на поставку газа крупным предприятиям. Сейчас дочерняя структура «Газпрома» — компания «Межрегионгаз», по словам господина Будзуляка, ведет «большую работу в части подготовки контрактов с промышленными предприятиями». Генеральный директор ОАО «Иркутскгазпром» Андрей Татаринов сообщил „Ъ“, что цена 1 тыс. куб. м братского газа будет колебаться в пределах $50–70. В 2008 году начнется промышленная эксплуатация принадлежащих концерну Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади. По словам менеджера, запасы площади утверждены, там открыто новое Чиканское газоконденсатное месторождение. Как отметил генеральный директор ОАО «Иркутскгазпром» Андрей Татаринов, запасы нового месторождение оцениваются более чем в 100 млрд куб. м газа, правда, пока они не утверждены государственной комиссией по запасам.
В основе генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области, разработанной «Газпромом», лежит освоение малых и средних месторождений на севере региона, в том числе Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского. Монополист намерен газифицировать 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82% с последующим включением иркутских газораспределительных сетей в единую систему газоснабжения России. Газ Ковыктинского газоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в мире, «Газпром» предлагает поставлять по трубопроводу не ранее 2015 года. Между тем концерн владеет только двумя лицензиями на Восточный и Западный участки Южно-Ковыктинской площади. Осенью «Газпром» подписал соглашения с НГК «Итера» и ООО «Иркутская нефтяная компания», предполагающие поставку топлива с Братского, Марковского и Аянского месторождений. Отметим, в Иркутской области ТНК-ВР уже реализует проект газификации, правда, на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» ведет строительство магистрального газопровода Ковыкта—Саянск—Иркутск. Предполагается, что промышленная разработка месторождения начнется в 2008 году. В свою очередь, в «Газпроме» уверены, что Ковыкту нельзя разрабатывать ранее 2015 года из-за высокого содержания гелия в сырье.
Первый замглавы администрации Иркутской области Юрий Параничев подчеркнул, что одна из «болевых точек» проектов газификации не только в Приангарье, но и в России — «готовность потребителей». В свою очередь господин Будзуляк заявил, что «цена на газ должна быть приемлемой», предложив для достижения этой цели «снизить ставку НДПИ в добыче газа в Восточно-Сибирской нефтегазовой провинции», куда входят участки недр, расположенные на территории республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края. По словам топ-менеджера «Газпрома», сейчас в цене газа около 10% занимают налоговые затраты. Напомним, с 1 января 2007 года вступают в силу поправки к главе 26 части второй Налогового кодекса, предусматривающие нулевую ставку НДПИ для участков недр Восточно-Сибирской нефтегазовой провинции при достижении накопленного объема добычи 25 млн т. Впрочем, как отметил господин Будзуляк, налоговая льгота для газовиков — «это не длительная перспектива, а временная, пока инвестиции не окупятся».
Господин Параничев пояснил „Ъ“, что идея о снижении ставки НДПИ для газовых месторождений возникла вчера «буквально перед подписанием итогового протокола заседания рабочей группы». «Пока это только проект,— сказал первый замглавы администрации. — Детали мы еще не обсуждали. Пока предполагается, что предложения будут аналогичны тем, которые касаются нефтяников с учетом специфики газовой отрасли. Возможно, это будет совместное обращение субъекта федерации и „Газпрома“ в правительство РФ». Впрочем, Юрий Параничев подчеркнул, что целью внесения таких изменений в Налоговый кодекс является снижение цены на газ для конечного потребителя. Господин Параничев также отметил, что льгота будет действовать только до тех пор, пока «проект не выйдет на уровень рентабельности».
Сейчас на большей части мелких и средних месторождений в Иркутской области, на базе которых «Газпром» собирается газифицировать регион, необходимо проводить доразведку. При этом налоговые льготы для нефтяников, к которым апеллировал господин Будзуляк, действуют «при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 10 лет или равен 10 годам для лицензии на право пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых и не превышает 15 лет или равен 15 годам для лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения (поиска, разведки) и добычи полезных ископаемых с даты госрегистрации лицензии на пользование недрами, при использовании прямого метода учета количества добытой нефти на конкретных участках недр». В ТНК-ВР предложение «Газпрома» назвали «логичным». «Для добычи нефти такие льготы вводятся. Целесообразно сделать то же самое и для газовых месторождений»,— подчеркнул источник „Ъ“. По мнению собеседника „Ъ“, это позволит привлечь инвесторов для разработки труднодоступных месторождений.
Александра Терентьева, Иркутск