Руководство новосибирского ОАО «Сибакадемстрой» (САС) планирует в ближайшей перспективе вернуть компанию в число крупнейших игроков на рынке строительства. Первыми шагами в этом направлении станет реализация двух крупных проектов — жилищного строительства в новосибирском микрорайоне «Родники» и комплексной застройки в поселке Краснообск. Общий объем инвестиций составит около 15 млрд руб.
Вчера Марат Авлеев сообщил „Ъ“, что в основном эти средства пойдут на реализацию первого масштабного проекта, в котором собирается принять участие «Сибакадемстрой». Речь идет о строительстве около 62 тыс. кв. м жилья в микрорайоне «Родники». По его словам, основными соинвесторами проекта станут САС и ОАО «Главновосибирскстрой» (ГНС) при участии компании «Энергомонтаж». Общий объем инвестиций составит 1,2 млрд руб.
Заместитель гендиректора по коммерции ГНС Алексей Тимошенко подтвердил „Ъ“, что между тремя компаниями существует «концептуальная договоренность об участии в проекте и сейчас идет обсуждение деталей». Он сообщил также, что тендер на этот участок выиграл 14 декабря ГНС, который также выступит заказчиком и генеральным проектировщиком. По словам господина Тимошенко, «выйти на строительство предполагается весной 2007 года».
Господин Авлеев также сообщил, что специалисты САС разрабатывают концепцию комплексной застройки «третьего кольца» поселка Краснообск, которая должна быть завершена в первом квартале 2007 года. По его словам, этот земельный участок площадью 41 га, находившийся в собственности Сибирского отделения РАСХН, уже передан в распоряжение САС. Как заметил Марат Авлеев, проект потребует огромных инвестиций — как минимум $500 млн.
«Действительно, по решению президиума СО РАСХН этот участок земель сельхозназначения переуступлен «Сибакадемстрою», и теперь САС придется перевести его в земли поселения», — сказал зампредседателя президиума отделения Николай Данилов. По его словам, сегодня действует генплан Краснообска, основой для которого стал разработанный в конце 60–х годов прошлого века проект научного городка. Его научная зона располагалась отдельно от жилой, а сама жилая зона должна была представлять собой три круга, каждый со своей инфраструктурой. «До начала перестройки полностью удалось построить только один круг, затем все было заморожено, и лишь в последние годы продолжилось строительство второго круга, — заметил господин Данилов. — Если «Сибакадемстрою» удастся реализовать свои грандиозные планы, то наш научный городок примет те очертания и тот вид, которые закладывались его основателями».
Юрий Белов, Ерлан Байжанов, Новосибирск