Вчера ВВС Эфиопии нанесли ракетно-бомбовые удары по аэродромам соседнего Сомали, в том числе в Могадишо. Таким образом Аддис-Абеба пытается лишить сомалийских исламистов, которым объявила войну накануне, каналов снабжения оружием и доставки наемников из-за границы. Одновременно крупные силы эфиопских войск при поддержке танков и артиллерии перешли границу Сомали, начав широкомасштабное наступление на позиции группировки "Объединенные исламские суды". Эксперты не сомневаются в победе Эфиопии. Как и в том, что отныне Сомали превратится в очаг международного терроризма.
Первый налет эфиопские ВВС совершили на международный аэропорт Могадишо — столицы Сомали, которую, как и большую часть страны, контролирует исламистское движение "Объединенные исламские суды". Аэропорт расположен в центре сомалийской столицы, и утренние события разворачивались на глазах у тысяч свидетелей. "Я услышал рев турбин и подумал, что это пассажирский самолет заходит на посадку",— рассказывал один из служащих аэропорта. В это время два "МиГа" с эфиопскими опознавательными знаками сделали пару заходов на аэропорт, сбросив две бомбы и расстреляв по боекомплекту из авиапушек.
"Этот аэропорт используется для гражданских полетов,— с возмущением заявил после бомбардировки официальный представитель 'Объединенных исламских судов' Абди Кафи.— К тому же этот налет был совершен в то время, когда правоверные мусульмане отправляются на хадж, и в аэропортах традиционно много людей".
Впрочем, паломники явно интересовали эфиопских пилотов в последнюю очередь. По словам сотрудников аэропорта Могадишо, в результате налета практически никто не пострадал, легкое ранение получила лишь одна из уборщиц. Основной удар эфиопских ВВС пришелся на взлетно-посадочную полосу и рулежную дорожку. Они полностью выведены из строя. Аналогичные удары в течение дня были нанесены еще по нескольким аэродромам, находящимся преимущественно в южном Сомали, контролируемом "Объединенными исламскими судами".
Цель вчерашних авианалетов очевидна: Эфиопия старается закрыть все воздушные ворота Сомали, чтобы лишить исламистов возможности снабжения из-за границы. Ведь, согласно исследованиям ООН, в нарушение международного эмбарго помощь сомалийским исламистам оказывают Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Египет, Ливия, Эритрея и Джибути. Одновременно эфиопские ВМС приступили к патрулированию побережья Сомали, чтобы и с моря отрезать исламистов от внешних поставщиков. А через границу перешли крупные соединения эфиопских войск, которые при поддержке танков и артиллерии двинулись в глубь сомалийской территории.
Накануне Аддис-Абеба официально объявила о вступлении в войну против "Объединенных исламских судов". По словам премьера Эфиопии Мелеса Зенауи, его страна "вынуждена была вступить в войну" против сомалийских исламистов, чтобы "защитить свой суверенитет и положить конец повторяющимся атакам со стороны террористов и антиэфиопских элементов, которых они поддерживают". В Аддис-Абебе особо подчеркивают, что действия Эфиопии не являются агрессией, а вызваны желанием помочь временному правительству Сомали, которое официально признано мировым сообществом.
Вчера это временное правительство объявило о закрытии внешних границ Сомали. Очевидно, что два десятка министров с несколькими тысячами военнослужащих, которые к настоящему времени контролируют лишь небольшой участок вокруг городка Байдоа, где их блокировали силы исламистов, не в состоянии обеспечить выполнение собственного распоряжения. Что, собственно, и признал временный кабинет. "Правительство приняло решение о закрытии сухопутных, морских и воздушных границ и просит международное сообщество, в частности соседние государства, оказать помощь в реализации этого решения",— завил пресс-секретарь правительства Абдирахман Динари. Так что в случае чего Аддис-Абеба всегда может сослаться на то, что выполняет просьбу законного правительства Сомали.
Впрочем, Эфиопии вряд ли придется беспокоиться насчет реакции мирового сообщества на ее полноценное вступление в войну с Сомали. На Западе, в первую очередь в США, серьезно опасаются сомалийских исламистов. "Объединенные исламские суды" сравнивают с движением "Талибан", которое в середине 1990-х годов возникло практически ниоткуда и за считанные месяцы захватило почти весь Афганистан. Не в последнюю очередь успех талибов объяснялся усталостью афганцев от многолетней смуты гражданской войны. И народ с радостью подчинялся новой сильной власти, гарантирующей пусть и жесткий, но порядок. Заодно талибы приютили у себя террориста номер один Осаму бен Ладена, а Афганистан превратили в один большой лагерь по подготовке воинов ислама.
Аналогичным образом складывается ситуация в Сомали, где гражданская война длится с 1991 года. "Объединенные исламские суды" за полгода взяли под свой контроль почти всю страну. Их действия получают мощную поддержку богатых мусульманских стран и привлекают тысячи моджахедов со всего мира. Как рассуждают на Западе, еще немного и Сомали окончательно превратится в Афганистан времен талибов, со всеми вытекающими последствиями вплоть до "новых терактов 11 сентября".
Первые серьезные попытки повлиять на ситуацию в Сомали были предприняты в июле, через месяц после того, как исламисты почти без боя захватили столицу страны Могадишо. Роль авангарда в борьбе с "международным терроризмом", пособниками которого на Западе стали именовать "Объединенные исламские суды", была отведена Эфиопии. В пользу такого решения сыграли несколько факторов. В частности, ее близость Западу в связи с исповедуемой христианской религией, близкое соседство с Сомали, а также военная мощь и военный опыт, которыми Эфиопия превосходит остальные государства региона.
Заручившись негласным одобрением и, как считают эксперты, финансовой поддержкой Запада, Аддис-Абеба рьяно взялась за дело. Уже в июле нынешнего года в ставке временного правительства Сомали постоянно находились военные советники из Аддис-Абебы, а несколько тысяч эфиопских военнослужащих пытались остановить продвижение исламистов на север. Официально эфиопские власти отрицали свое участие в военном конфликте, уверяя, что речь идет лишь о технической поддержке законного кабинета Сомали. Однако те усилия себя не оправдали. Невзирая на эфиопскую поддержку, временное правительство Сомали и союзные ему полевые командиры сдавали город за городом. В конце концов было принято решение начать полномасштабную войну с исламистами.
Мало кто из экспертов сомневается в том, что эфиопская армия, вооруженная относительно современным российским оружием и имеющая колоссальный боевой опыт, одержит победу над вооруженными формированиями сомалийских исламистов. Однако следует учитывать, что Эфиопии противостоит группировка, объединенная самой сильной на сегодня идеологией, с сотнями миллионов сторонников по всему миру, готовых воевать до конца даже голыми руками. Это в полной мере продемонстрировал в минувшее воскресенье министр информации "Объединенных исламских судов" Абдуррахим Али Модеи, когда его попросили подтвердить или опровергнуть крупные потери исламистов на фронте. "Да, это так. Но это победа,— заявил он.— Ведь в этом случае наши солдаты уже в раю".