Как стало известно „Ъ“, челябинской компании ООО «Стройсвязьурал-1», контролируемой депутатом гордумы Артуром Никитиным, выделен земельный участок для строительства торгово-развлекательного центра в Орске (Оренбургская область). По приблизительным оценкам, стоимость проекта составит порядка $20 млн. В самой компании говорят о том, что выход в другие регионы соответствует стратегии ее развития. Однако эксперты называют такой шаг отчасти вынужденным: владелец компании — депутат городской думы Артур Никитин находится в оппозиции мэрии Челябинска, из-за чего его бизнес испытывает проблемы в родном городе.
Планируется, что пока договор аренды земельного участка, на котором будет построен ТРЦ, компания и администрация подпишут на период строительства — его начало запланировано на весну 2007 года, окончание — на 2008 год. Сумма, которую бюджет города получит только от сдачи участка в аренду, по словам господина Филиппова, составит порядка 100 млн рублей в год (в 2006 году бюджет Орска составил чуть более 2 млрд рублей — „Ъ“).
Между тем другие крупные участники челябинского строительного рынка указывают еще одну причину, по которой «Стройсвязьурал-1» осваивает другие регионы — жесткое противостояние между Артуром Никитиным и мэрией Челябинска, возглавляемой Михаилом Юревичем. В частности, как сообщалось ранее, горадминистрация в конце 2005 года пересмотрела условия аренды компанией участка земли в 13 тыс кв. м под подземным торговым комплексом «Никитинский» на площади Революции. По договору, заключенному компанией в январе 2003 года, когда главой города был Вячеслав Тарасов, земля передавалась ей в аренду сроком на 49 лет в обмен на обязательства провести реконструкцию площади и прилежащей к ней территории. Но после избрания в 2005 году главой Челябинска Михаила Юревича мэрия обязала компанию Артура Никитина платить арендную плату, установив коэффициенты, повышающие ее в десятки раз. Тогда глава «Стройсвязьурал-1» обвинил горадминистрацию в целенаправленном уничтожении свое бизнеса и заявил, что в этих условиях ему проще прекратить работу своего торгового комплекса.
Глава челябинской компании «Монолит-инвест» Евгений Рогоза называет две основные причины выхода «Стройсвязьурал-1» за пределы города. «Во-первых, нынешние объемы инвестиционных ресурсов делают компанию Артура Никитина интересной на федеральном уровне, о чем свидетельствует ее приход во вторую российскую столицу и такой закрытый для сторонних инвесторов город, как Уфа», — отметил он. В то же время, по его мнению, уход в другие регионы отчасти диктуется и сложившейся ситуацией в Челябинске. »Сегодня инвестиции здесь никак не защищены, поэтому ни один разумный человек не будет вкладывать средства в проекты на его территории — не случайно здесь сегодня не работает ни одна сторонняя строительная компания», — убежден господин Рогоза. Следует отметить, что глава «Монолит-инвеста» также находится в оппозиции к Михаилу Юревичу: компания даже была вынуждена переносить строительство в соседние регионы из-за отказа мэрии Челябинска утверждать новые проекты, о чем ранее писал „Ъ“.
В мэрии Челябинска, по сути, не отрицают, что смещение акцентов бизнеса Артура Никитина за пределы города — мера отчасти вынужденная. «Потребность города в торговых центрах еще не закрыта, однако “Стройсвязьурал-1” предпочитает строить их за пределами областного центра. Думаю, это связано с тем, что изменились условия, на которых компания вела здесь строительство. Они привыкли, что прокладывание коммуникаций, коммунальных сетей, наружное оформление брал на себя город. Сегодня ситуация изменилась — и компания ищет более выгодных для себя условий в другом месте», — заявил „Ъ“ заместитель главы Челябинска по экономике и финансам Олег Слиньков.
Александр Лакедемонский