Белоярское молоко прокисло

РФФИ в пятый раз не может продать молзавод в ХМАО

Вчера вновь не состоялся аукцион по продаже 100% акций ОАО «Белоярский молочный завод» (Ханты-Мансийский автономный округ), находящихся в собственности окружного департамента госсобственности. На участие в торгах уже в пятый раз не поступило ни одной заявки. Такую ситуацию представители предприятия объясняют завышенной стартовой ценой — более 10 млн рублей, а также считают, что уже в июле 2007 года компания прекратит свою деятельность.
Как вчера рассказала „Ъ“ генеральный директор ОАО «Белоярский молочный завод» Вера Петрушечкина, предприятие выставляется на торги с 2003 года. «Вчера аукцион не состоялся в пятый раз. При этом стратегия его продажи очень странная: в декабре 2005 — январе 2006 стартовая цена была определена в размере 3,9 млн рублей, а потом ее повысили до 10 млн рублей», — сообщила она.

Напомним, тюменский филиал Российского фонда федерального имущества (РФФИ) выставлял 36,402 тыс. акций общества, в том числе 27,302 тыс. обыкновенных и 9,1 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль каждая. Начальная цена пакета составляет 10 млн 161,598 тыс. рублей. Шаг аукциона был определен в размере 200 тыс. рублей.

ОАО «Белоярский молочный завод» (ХМАО). Предприятие занимается производством молочной продукции. Основным акционером компании является департамент госсобственности Ханты-Мансийского округа. В 2005 году молзавод произвел цельномолочной продукции 336 тонн, выручка от продажи составила 7,1 млн рублей, а убытки компании достигли 90 тыс. рублей Вера Петрушечкина считает, что отсутствие покупателей на завод объясняется в первую очередь завышенной ценой. «Основные фонды предприятия изношены, ему уже 20 лет, я считаю, что продать предприятие можно лишь по остаточной стоимости. Оптимальная цена для актива 3 млн рублей», — отметила она. В числе основных отрицательных факторов неудачной продажи представители молзавода называют географическое положение, удаленность от крупных населенных пунктов, отсутствие дорожной инфраструктуры, сложности с поставками сырья (основными поставщиками сухого молока являются компании Тюмени и Екатеринбурга). По словам госпожи Петрушечкиной, из-за отсутствия инвестиций в июле 2007 года компания может прекратить свою деятельность.

Стоит отметить, что эксперты прогнозировали, что Белоярский молзавод сможет заинтересовать крупнейших операторов российского молочного рынка — «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк», которые в последнее время активно приобретают молзаводы в Уральском регионе. Однако их представители сообщили „Ъ“, что данное предприятие не входит в планы стратегического развития компаний.

Между тем исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает, что мелкотоварное молочное производство имеет перспективы развития. «В России 1800 молочных заводов. Из них лишь 30 принадлежит «Вимм-Билль-Данну», 25 — «Юнимилку». Остальные предприятия эффективно работают, не входя в состав молочных холдингов», — рассказал он. При этом господин Лабинов отметил, что в условиях разной плотности населения и наличия низкоурбанизированных территорий мелкотоварное производство всегда будет присутствовать. «У таких предприятий не будет шансов в городах с населением свыше 500-600 тыс. населения, а в незаселенных районах есть все шансы эффективно работать», — считает господин Лабинов.

Олеся Ратошнюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...