Крупнейший российский агрохолдинг «Агрико», который реализует проекты по развитию животноводства в Ставропольском крае, рассчитывает мясную продукцию реализовывать в Урало-Сибирском регионе, потеснив на рынке местных поставщиков. О планах и перспективах компании корреспонденту „Ъ“ ОЛЕСЕ РАТОШНЮК рассказал заместитель директора ГК «Агрико» МИХАИЛ СОЛДАТОВ.
— В этом году мы участвовали в ряде тендеров на поставку зерна в страны Северной Африки и Ближнего Востока. В следующем году мы намерены увеличить объемы поставок в Индию в два-три раза и поставить в эту страну более 1 млн тонн зерна. Ситуация на рынке экспорта достаточно динамично меняется. Например, ослабление позиций Украины на рынке экспорта открывает новые возможности для российских предприятий. Мы внимательно отслеживаем изменение климатических условий и прогноз по урожаю зерна в Европе, США, Канаде, Австралии. Из-за аномально теплой зимы зерновые культуры этого региона попали в зону риска. Если морозы ударят раньше, чем ляжет снеговой покров, — часть растений может погибнуть. Это скажется на потенциале традиционных экпортеров Европы, объемах продукции и ценах.
— Развивать животноводство компания начала с 2004 года. С чем связана диверсификация бизнеса?
— Наше зерновое производство может обеспечить кормовую базу для животноводства. Ранее из-за значительной доли импорта мясной продукции для российских производителей это направление было невыгодным. Как только правительство таможенными барьерами начало вытеснять импортную продукцию, у животноводческих хозяйств появилась возможность развиваться. Мы выбрали для себя направление свиноводства, где оборачиваемость средств 3-4 года (в птицеводстве — 1, 5-2 года, при разведении крупного рогатого скота — 7-8 лет — „Ъ“). Сегодня наша компания реализует проекты строительства трех свиноводческих комплексов, первый из которых на 80 тысяч голов введен в эксплуатацию в Ставропольском крае. Кроме того, мы развиваем инфраструктуру для животноводства: в январе будет введен в эксплуатацию комбикормовый завод, строим мы и мясоперерабатывающее производство, включающее процессы разделки и упаковки продукции. В переработанном виде ежегодный объем мясной продукции составит 30 тыс. тонн. Общий объем инвестиций в строительство свинокомплексов и инфраструктуры составит около 75 млн евро.
— Какой объем мяса планируете поставлять в Урало-Сибирский регион? Будете ли приобретать здесь мясоперерабатывающие предприятия?
— Все перерабатывающие производства будут сосредоточены в Ставропольском крае, так как проще и экономичнее поставлять уже переработанное и упакованное мясо. В Урало-Сибирский регион мы рассчитываем поставлять большую часть производимой свинины в охлажденном и замороженном виде. Местным поставщикам придется считаться с появлением на рынке высококачественной, сертифицированной продукции. Кроме того, мы можем регулировать издержки, так как у нас есть своя транспортная компания, обеспечивающая как железнодорожные, так и автомобильные перевозки.
— Как будет осуществляться реализация продукции? Будет ли задействована в дистрибуции сеть супермаркетов «Эдельвейс» (Тюмень, Когалым, Сургут, Нижневартовск), входящая в холдинг «Агрико»?
— Дистрибуция и реализация мясной продукции будет осуществляться через наши предприятия оптовой и розничной торговли, куда входит и упомянутая вами компания «Эдельвейс» (4 торговых комплекса в городах Сургут и Когалым) и компания «Росич-Сибирь». Сейчас мы отрабатываем схему комплексной оптово-розничной торговли, если проект будет успешным, мы продолжим развивать розничную сеть. Сейчас ведутся переговоры об открытии еще трех торговых комплексов «Эдельвейс».
— «Агрико» созвучно с названием другой компании — «Агрика». Часто путают? Вам это мешает?
— Российский бренд «Агрико» мы менять не собираемся. Наши торговые марки прошли необходимую регистрацию с 1999 года. Мы знаем, что есть еще пять–шесть компаний с аналогичным или похожим названием. Эти компании работают в разных сферах — от производства водяных фильтров до мясопереработки.