Вчера главное финансовое управление (ГФУ) Воронежской области подвело итоги конкурса по выбору страховой медицинской организации для осуществления обязательного медицинского страхования (ОМС) части неработающего населения, ранее обслуживавшейся компаниями «Жасо-мед» и «Здоровье», у которых Федеральная служба страхового надзора (ФССН) в начале июля отозвала лицензию. Победителем признано ЗАО МСК «Солидарность для жизни», которое таким образом вышло в лидеры регионального страхового рынка. Другие участники конкурса намерены оспорить его итоги на том основании, что некоторые критерии оценки заявок нарушали закон о конкуренции.
В результате конкурса воронежский филиал «Солидарности для жизни» получил дополнительно к имеющимся 13% местного рынка ОМС (около 118 тыс. человек) еще 17% (более 125 тыс. человек). Таким образом, компания по количеству клиентов обошла ООО МСК «Инко-мед» (28,7% рынка) и вплотную приблизилась к лидеру воронежского рынка ОМС – ООО МСК «Альмеда» (31,5%).
В конкурсе на право обслуживать бывших клиентов данных компаний принимали участие ЗАО МСК «Солидарность для жизни», ООО МСК «Альмеда», ЗАО «Макс-М», ООО МСК «Инко-мед», ОАО «Газпроммедстрах».
Между тем участники воронежского рынка, проигравшие в конкурсе, высказали претензии к организаторам тендера. Как считает начальник юридического отдела воронежской компании «Альмеда» Наталья Бурлакова, в основаниях оценки заявок содержались критерии, которые «нарушают требования законодательства о размещении заказов и конкуренции». В «Альмеде» уверены, что итоги конкурса «отрицательно скажутся на рынке ОМС области». О каких нарушениях идет речь, она пояснить отказалась, но заверила, что компания будет обжаловать результаты конкурса в антимонопольной службе.
Участники конкурса недоумевают, почему конкурсная комиссия приняла во внимание критерии, которые фактически не являются показателями работы компании. В частности, по их мнению, ГФУ сравнивало уставные капиталы компаний, ставя тем самым в неравные условия федеральных игроков и воронежские компании (каковыми являются «Альмеда» и «Инко-мед») – размеры уставных капиталов федералов в разы больше, чем у местных страховщиков. «Для работы в Воронежской области показатели работы на Камчатке не нужны, тем более когда в Воронеже данные показатели не так уж хороши», – пояснил гендиректор «Инко-меда» Дмитрий Кирсанов.
Татьяна Карабут