«Солидарность для жизни» выходит в региональные лидеры

за счет предоставления услуг ОМС воронежским безработным

Вчера главное финансовое управление (ГФУ) Воронежской области подвело итоги конкурса по выбору страховой медицинской организации для осуществления обязательного медицинского страхования (ОМС) части неработающего населения, ранее обслуживавшейся компаниями «Жасо-мед» и «Здоровье», у которых Федеральная служба страхового надзора (ФССН) в начале июля отозвала лицензию. Победителем признано ЗАО МСК «Солидарность для жизни», которое таким образом вышло в лидеры регионального страхового рынка. Другие участники конкурса намерены оспорить его итоги на том основании, что некоторые критерии оценки заявок нарушали закон о конкуренции.
Как следует из протокола открытого конкурса по определению страховой компании, комиссия из чиновников ГФУ, главного управления здравоохранения и ГУ «Финанс-групп» признала наиболее выгодным предложение ЗАО «Медицинская страховая компания „Солидарность для жизни“» (Москва). В частности, при начальной цене госконтракта 4,262 млн рублей (2,5% от общей суммы прогнозируемого финансирования по среднему нормативу на один год – 170,515 млн рублей. – „Ъ“) «Солидарность для жизни» предложила выполнить работу по обслуживанию бывших клиентов «Жасо-меда» и «Здоровья» за 2,557 млн рублей (1,5%). Впрочем, воронежская компания «Альмеда» предложила самую низкую цену выполнения контракта – 1,705 млн рублей (1%), но заняла второе место, поскольку ее предложение оказалось менее привлекательным по другим критериям, в частности – величине уставного капитала (20 млн против 205,8 млн у «Солидарности для жизни». – „Ъ“).

В результате конкурса воронежский филиал «Солидарности для жизни» получил дополнительно к имеющимся 13% местного рынка ОМС (около 118 тыс. человек) еще 17% (более 125 тыс. человек). Таким образом, компания по количеству клиентов обошла ООО МСК «Инко-мед» (28,7% рынка) и вплотную приблизилась к лидеру воронежского рынка ОМС – ООО МСК «Альмеда» (31,5%).

На воронежском рынке ОМС до 1 июля работали семь медицинских страховых компаний. Доли рынка между игроками на 1 июля распределялись следующим образом: 31,5% занимает «Альмеда» (по данным ФССН, поступления за шесть месяцев 2006 года составили 363 млн рублей), порядка 28,7% рынка – «Инко-мед» (326 млн), 13% – «Солидарность для жизни» (151 млн), 11% – «Здоровье» (129 млн), 7,6% – «Газпроммедстрах» (87 млн), 6,4% – «Жасо-мед» (73 млн), 0,5% – «Атомная медицинская страховая компания» (6,7 млн рублей). В 2005 году страховые поступления по ОМС в регионе составили 3,137 млрд рублей. По итогам тендера на заключение договоров ОМС с неработающим населением, проходившего в 2004 году, «Жасо-меду» досталось обслуживание неработающего населения Нововоронежа (более 20 тыс. человек), «Здоровью» – трех районов области (Новоусманского, Семилукского и Рамонского с общим количеством неработающего населения более 100 тыс. человек). В начале июля нынешнего года ФССН отозвала лицензию у «Жасо-меда» и «Здоровья» с формулировкой «за неисполнение предписания», которое касалось приведения уставного капитала в соответствие с поправками в федеральный закон «Об организации страхового дела», вступившими в силу 1 июля: у компаний, занимающихся имущественным и личным страхованием, кроме страхования жизни, уставный капитал не может быть меньше 20 млн рублей.

В конкурсе на право обслуживать бывших клиентов данных компаний принимали участие ЗАО МСК «Солидарность для жизни», ООО МСК «Альмеда», ЗАО «Макс-М», ООО МСК «Инко-мед», ОАО «Газпроммедстрах».

Между тем участники воронежского рынка, проигравшие в конкурсе, высказали претензии к организаторам тендера. Как считает начальник юридического отдела воронежской компании «Альмеда» Наталья Бурлакова, в основаниях оценки заявок содержались критерии, которые «нарушают требования законодательства о размещении заказов и конкуренции». В «Альмеде» уверены, что итоги конкурса «отрицательно скажутся на рынке ОМС области». О каких нарушениях идет речь, она пояснить отказалась, но заверила, что компания будет обжаловать результаты конкурса в антимонопольной службе.

Участники конкурса недоумевают, почему конкурсная комиссия приняла во внимание критерии, которые фактически не являются показателями работы компании. В частности, по их мнению, ГФУ сравнивало уставные капиталы компаний, ставя тем самым в неравные условия федеральных игроков и воронежские компании (каковыми являются «Альмеда» и «Инко-мед») – размеры уставных капиталов федералов в разы больше, чем у местных страховщиков. «Для работы в Воронежской области показатели работы на Камчатке не нужны, тем более когда в Воронеже данные показатели не так уж хороши», – пояснил гендиректор «Инко-меда» Дмитрий Кирсанов.

Татьяна Карабут



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...