Телелидеры

Президент России может быть спокоен за свою популярность у народа: ему по-прежнему нет равных в новогоднюю ночь. Более половины россиян по традиции в полночь 31 декабря смотрели поздравление президента под бой курантов на "Первом канале". И хотя показатели путинского обращения по сравнению с прошлым годом на том же "Первом" немного снизились (рейтинг с 31% до 27-29%, а доля — с 63% до 54%), совокупная популярность президента в новогоднюю ночь осталась на прежнем уровне и даже немного подросла. Достаточно заметный по сравнению с прошлыми годами процент телезрителей смотрел поздравление президента на канале "Россия". Если москвичи в большинстве предпочитают в новогоднюю ночь слушать Владимира Путина на "Первом", то остальные россияне в этом году включали еще и второй госканал — здесь на президента решила посмотреть почти четверть всех телезрителей при рейтинге 12%. И хотя на "Первом канале" поздравление президента по-прежнему включают в два с половиной раза больше телезрителей, так активно в новогоднюю ночь на "России" Владимира Путина еще не смотрели никогда.

Любопытно, что новогоднее поздравление президента не было заявлено в программе на MTV, "Муз-ТВ", ТВ-3 и "Домашнем" (об этом Ъ сообщал в анонсе новогодних программ 29 декабря). Но, видимо, в последний момент даже эти каналы не рискнули игнорировать президентское поздравление, и по факту Владимира Путина на фоне новогодних елок показывали по всем эфирным телеканалам страны. Впрочем, на молодежном MTV, где в прошлом году вместо поздравления главы государства были музыкальные клипы, рейтинг и доля его выступления равнялись нулю. Такого полного равнодушия к президенту больше не было ни на одном канале.

Если говорить об общей статистике рейтингов и объеме зрительской аудитории по сравнению с 2006 годом, то снижение числа телезрителей было отнюдь не драматичным. Причем наиболее активными телезрителями в новогодние праздники были в этом году именно москвичи, а не жители остальной России (как это бывало в прежние годы), где, как принято считать, гораздо скромнее доходы населения и, соответственно, меньше способов для разнообразия досуга, а телевизор в этом случае — самый доступный и потому самый массовый из них. В этом году оказалось, что рейтинги в новогодние праздники заметно снизились как раз по стране в целом: если в прошлом году самые популярные новогодние программы и фильмы собирали у россиян средний рейтинг (то есть количество зрителей от общего числа населения) от 15% до 20%, то в этом году, не считая поздравления Владимира Путина, рейтингом в 20% 31 декабря не может похвастаться ни один телепроект.

Конкуренцию в новогоднюю пока еще никто не отменял. Это пик сезона. Конкуренция в Новый год, выраженная в процентах рейтинга и доли, хоть и несколько сбавила обороты, по-прежнему актуальна для всех, кто делает современное телевидение. Большинство телезрителей по традиции выбирали "Первый канал". Его программирование 31 декабря вновь было самым успешным: отрыв "Первого" от "России" составил 1,5-2 раза. Фавориты прежние: Максим Галкин (доля за год с 43,5% уменьшилась до 39,7%) и новогодний проект "'Первый' дома" — в Москве 40,5%, по стране 39,1% (у прошлогоднего "'Первого' скорого" было соответственно 49% и 45%). Оба новогодних проекта "Первого" сняты с очень похожими сценариями: короткие сцены-ремейки из популярных советских фильмов, а также популярные и новые песни известных исполнителей. Но если "'Первый' скорый" был не только высококачественно сделан, но и смотрелся оригинально, то "'Первый' дома" при прежнем качестве оказался абсолютно вторичен по идее. И поскольку стилистика обоих проектов была практически идентичной, то первая очень емкая полуторачасовая часть практически без швов влилась в повтор прошлогоднего новогоднего проекта. И только наиболее крепкие граждане, по каким-либо причинам оставшиеся у телеэкрана, могли заметить, что около двух часов ночи на "Первом канале" Максим Галкин в своей песне почему-то поздравлял всех с наступившим годом Собаки, приход которого отмечался еще год назад. Конечно, можно было бы и вырезать этот эпизод, но телевидение посчитало, что зритель проглотит и так.

По сравнению с прошлым годом заметно потерял в зрителях "'Голубой огонек' на Шаболовке" на канале "Россия": он не вошел даже в Топ-20 самых популярных программ (средняя доля 30% с рейтингом 10%). Не спасла даже Алла Пугачева, которую канал пригласил в качестве главной примы и телеведущей в новогоднюю ночь. В итоге в "Голубом огоньке" по-режиссерски схалтурили (картинка статична, песенные скетчи вместо самих песен выглядели однообразно), а по-продюсерски просчитались: ставить песню самой популярной в стране певицы только на 49-й минуте программы — непростительная расточительность для крупного телеканала.

На НТВ с перепевкой песен группы ABBA на русском языке звезд с неба не хватали (доля 7-8%), но тем не менее это самые высокие показатели канала в новогоднюю ночь за последние пять лет. Самой же популярной 31 декабря на НТВ, конечно, была "Ирония судьбы..." Эльдара Рязанова. И здесь вновь намного активнее были москвичи, нежели остальные россияне. Самую новогоднюю киноисторию последних 30 лет на НТВ смотрела четверть столичных телезрителей при рейтинге около 12% (для канала это один из самых высоких показателей за последние месяцы), а по стране доля была выше 17%.

Среди сетевых каналов лучшим оказался ТНТ с новогодним "Комеди клаб" — доля 5-6%. Этот формат встречи Нового года в телеэфире для канала оказывается по-прежнему беспроигрышным. СТС и "Рен-ТВ" зрители смотрели очень мало — рейтинг ниже 2% даже в целевой аудитории. У СТС доля в среднем около 4%, у "Рен-ТВ" и того меньше. Если для канала "Рен-ТВ", который уже второй год сознательно не тратится на новогодний проект, ограничившись лишь музыкальной нарезкой, это результат вполне прогнозируемый, то для яркого СТС цифры совсем не радостные. В прошлом году канал сделал стильный проект "Ночь в стиле детства", за что получил премию ТЭФИ. А в этом году, похоже, не захотел тратить силы на новогодний огонек. Проект "Слава богу, Новый год!" получился веселым и оригинальным, но по стилистике не соответствовал атмосфере новогодней ночи: смотреть актерские сценки-импровизации, сидя за праздничным столом, довольно затруднительно.

Любопытна и структура зрительского интереса в новогоднюю ночь. Самая широкая и сбалансированная аудитория с точки зрения возраста и пола была на "Первом канале". Здесь присутствовали все возрастные группы: мужчины и женщины, пенсионеры, молодежь и дети были представлены в наиболее ровных пропорциях — в среднем от 10% до 18%. Самая возрастная и пожилая аудитория — женщины старше 55 лет (55+) — в новогоднюю ночь была на каналах "Культура" и "Россия" (причем пенсионерки на "Культуре" доминировали с заметным отрывом) — их было от 25% до 30%. Мужчины 55+ также предпочитали "Культуру": из них в Москве канал смотрело 24%. Женщины от 25 до 44 лет в большей степени предпочитали 31 декабря НТВ — 23-24%. Девушки от 16 до 24 лет в новогоднюю ночь телевизор вообще почти не смотрели, их среди всей аудитории очень мало. На СТС и "Рен-ТВ" их вообще почти нет, зато молодые люди того же возраста на этих каналах представлены более чем активно. СТС в Москве в новогоднюю ночь смотрел аж 31% юношей от 16 до 24 лет, а на "Рен-ТВ" их было более 24%. Одна из самых привлекательных для рекламодателя аудиторий — активные мужчины от 25 до 44 лет — была сосредоточена на "Рен-ТВ". В этой категории канал лидирует с большим отрывом: в среднем 31 декабря канал смотрело 25% молодых мужчин. Детей и подростков от 4 до 15 лет в Москве в новогоднюю ночь больше всего было на ТНТ (34,6%) и СТС (25,6%), по стране же в целом юное поколение предпочитало СТС (18,2%).

Эта статистика говорит о том, что Новый год по-прежнему остается одним из самых востребованных телевизионных спецпроектов с точки зрения интересов широкой аудитории. И несмотря на то что новогоднее телевидение год от года фактически не предлагает новых оригинальных форматов, а зрители постоянно ворчат, что им показывают одно и то же и выбора нет, они все так же с трудом обходятся без телевизора и третий год смотрят его активно все десять праздничных дней. Об этом свидетельствуют и показатели самых популярных программ, которые хоть и постепенно снижаются, но держатся на уровне не ниже 30% доли аудитории (процент смотрящих конкретную программу от общего числа находящихся в этот момент у телеэкрана). И поэтому из года в год в телеэфире происходит взаимоисключающий процесс, где трудно выделить, что первично: телевидение, идущее на поводу у зрителя, который каждый Новый год потребляет стандартный набор праздничного меню, или аудитория, которая ежегодно не выключает телевизор, а активно смотрит одно и то же, отучая телевидение рисковать и экспериментировать.

Но есть два телесобытия, которые стоят особняком в праздничной десятидневке. Во-первых, это "Карнавальная ночь-2" Эльдара Рязанова, которую "Первый канал" показал 1 января. Спустя 50 лет после первой "Карнавальной ночи" этот материал (фильмом его, увы, назвать трудно), который представил режиссер на суд зрителям, к сожалению, не вызвал ничего, кроме недоумения и разочарования. Тем не менее зрительский эффект ожидания был очень высоким — ремейк смотрело более 38% аудитории.

Совсем иным был резонанс на телепремьеру фильма "Остров" Павла Лунгина, который канал "Россия" представил в эфире практически сразу после окончания его показа в широком прокате. При всех возможных достаточно спорных смысловых посылах этого фильма он, безусловно, стал событием — и не только культурологическим или кинематографическим, но и телевизионным. Показатели "Острова" оказались одними из самых высоких за последние годы для телепремьеры фильма (обошла его пока только "9 рота" на "Первом", показанная 9 мая 2006 года) и практически самыми высокими за эту праздничную десятидневку. Доля за 40% и рейтинг 20% говорят о том, что фильм смотрел каждый пятый россиянин (выше показатели только у новогоднего поздравления президента на "Первом"). Важен и социологический аспект: канал "Россия", который нечасто может похвастаться точно спрограммированным эфиром, на этот раз абсолютно угадал с выбором времени — более удачную дату для показа, чем Рождество Христово, для премьеры "Острова" было трудно придумать. В результате канал очень точно попал в настроение широкой аудитории, сумел вовлечь в фильм не только массового, но и элитного зрителя и даже тех, кто вообще редко смотрит телевизор. Целевой интерес был налицо! Такие премьеры, как "Остров", реабилитируют и зрителей, и телевидение: и те и другие хоть на время забывают о том, что активно и по обоюдному желанию эксплуатируют бесконечные "кривые зеркала" и "юморы года". Иногда в эфире наступает интеллектуальное перемирие, приносящее не только рейтинговый, но и репутационный результат.

Арина Ъ-Бородина


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...