В минувшую пятницу президент США Джордж Буш подписал одобренный в декабре конгрессом закон, продлевающий еще на два года санкции в отношении Белоруссии. "Акт о демократии", принятый в США в октябре 2004 года, запрещает американским федеральным институтам и правительственным учреждениям оказывать Минску какую-либо финансовую помощь, рекомендует противодействовать подобным планам в рамках международных организаций, в которые входят США, серьезно ограничивает список экспортных товаров и предусматривает запрет на въезд в США целого ряда белорусских чиновников. Закон также санкционирует выделение материальных средств оппозиционным белорусским политикам и независимым СМИ. В этом году на эти цели из бюджета США будет выделено $27,5 млн (в прошлом году — $12 млн). Кроме того, в законе зафиксирована обязанность президента ежегодно докладывать конгрессу о сделках по продаже белорусского оружия в те страны, которые Вашингтон считает неблагонадежными, а также о личном состоянии лидера республики Александра Лукашенко и его ближайшего окружения.
Напомним, что мотивом для введения режима санкций в отношении Минска в 2004 году и его нынешнего продления стал вывод о "нарушении белорусским руководством прав человека и других основополагающих демократических свобод".
Претензии Вашингтона к Александру Лукашенко и его режиму излагаются в 11 пунктах. В них белорусский лидер, в частности, обвиняется в преследовании политических оппонентов, причастности к исчезновению оппозиционных активистов и журналистов, серьезных нарушениях в ходе президентских выборов в марте прошлого года и прочих деяниях, противоречащих принципам демократии. Как подчеркивается в законе, санкции будут действовать до тех пор, пока в США не убедятся, что власти Белоруссии встали на путь демократии. Для этого Минск должен, в частности, прекратить репрессии в отношении оппозиционных сил, освободить политзаключенных и наказать виновных в подтасовках в ходе выборов.