Как стало известно „Ъ“, с начала года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг провели ряд встреч, посвященных перспективам сотрудничества компаний в Восточной Сибири. Ключевым вопросом стала ситуация вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Впрочем, в обеих компаниях подчеркнули, что к единому мнению стороны так и не пришли. Отраслевые эксперты отмечают, что сейчас «Газпрому» нецелесообразно входить в проект по разработке Ковыкты, ввиду слухов о возможных изменениях в структуре ТНК-ВР.
Оператором регионального проекта на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения газификации Иркутской области является ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). Администрации Приангарья и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. Первый газ поступил потребителям Жигаловского района в 2006 году, на максимальную мощность проект выйдет к 2008 году для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области — Саянска, Иркутска, Ангарска. На промплощадке ОАО «Саянскхимпласт» уже началось строительство газораспределительного завода. Одновременно «Газпром» начал реализацию своего проекта газификации Иркутской области. В основе разработанной концерном генеральной схемы лежит освоение малых и средних месторождений на севере региона, в том числе Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского. Монополист намерен газифицировать 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82% с последующим включением иркутских газораспределительных сетей в единую систему газоснабжения России. Между тем концерн владеет только двумя лицензиями на Восточный и Западный участки Южно-Ковыктинской площади, где в 2006 году было открыто Чиканское газоконденсатное месторождение, объем запасов которого, по предварительным оценкам, достигает 100 млрд куб.м. Осенью «Газпром» подписал соглашения с НГК «Итера» и ООО «Иркутская нефтяная компания», предполагающие поставку топлива с Братского, Марковского и Аянского месторождений. Более того, «Итера» намерена инвестировать около 6 млрд руб. в создание газохимического производства в Братском районе.
Ковыктинский газ монополист предлагает поставлять по трубопроводу не ранее 2015 года из-за высокого содержания гелия. В сырье Ковыктинского месторождения содержание гелия составляет 0,26%. Предполагается, что завод в Саянске в 2009 году сможет вырабатывать 12 млн т гелия, при том, что внутрироссийский рынок инертного газа составляет 1 млн т, а 7–8 млн т экспортируется. «Газпром» настаивает на том, что инертный газ является стратегическим сырьем и его производство в таком объеме нецелесообразно.
Следует отметить, что в течение 2006 года специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) уделяли повышенное внимание работам на Ковыкте, но серьезных нарушений они так и не нашли. Однако уже в этом году Росприроднадзор может ходатайствовать об отзыве лицензии на разработку Ковыкты у «РУСИА Петролеум». Компания должна была в 2006 году поставить потребителям 9 млрд куб.м газа. В ТНК-ВР неоднократно подчеркивали, что эти данные являются устаревшими, более того, «РУСИА Петролеум» неоднократно направляла ходатайства об изменении условий лицензионного соглашения, однако до сих пор не получила ответа.
Напомним, в течение прошлого года ТНК-ВР неоднократно предлагало «Газпрому» создать объединенную компанию по разработке Ковыкты, однако монополист всегда отвечал отказом. Впрочем, в начале декабря первый вице-премьер, председатель совета директоров Дмитрий Медведев заявил о том, что газовая монополия готова к переговорам по поводу разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения с ТНК-ВР. По информации „Ъ“, в ходе январских встреч господ Миллера и Вексельберга эти возможности обсуждались вновь, однако концерн не нашел в них ничего нового.
Отраслевые аналитики, впрочем, не сомневаются в том, что Ковыкта перейдет под контроль «Газпрома». «Понятно, что инициатором этих встреч является ТНК-ВР. Над ней висит и угроза отзыва лицензии»,— подчеркивает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Он отмечает, что после вхождения «Газпрома» в проект «Сахалин-2» решение вопроса по Ковыкте может ускориться. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин, в свою очередь, подчеркивает, что «в прессе активно обсуждаются слухи о возможных изменениях в структуре акционерного капитала ТНК-ВР», а в качестве главного претендента на вхождение в компанию называет «Газпром». «Соответственно, если „Газпром“ станет одним из акционеров ТНК-ВР, проблема Ковыкты отпадает сама собой»,— подчеркнул господин Батунин. Однако даже если монополист не станет акционером ТНК-ВР, по словам аналитика, компания «не сможет развивать Ковыкту без „Газпрома“», а в случае отзыва лицензии на новом конкурсе право разработки месторождения обойдется монополисту дешевле оплаты 50% в консорциуме.
Александра Терентьева, Иркутск