Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал очередную редакцию конституции, принятую парламентом в канун нового года. Таким образом ему удалось ликвидировать все последствия "ноябрьской революции" и вернуть себе почти все утраченные в ее ходе полномочия.
Киргизии совсем недолго довелось быть парламентской республикой. 9 ноября прошлого года на волне массовых уличных выступлений оппозиции была принята конституция, существенно ограничивающая полномочия президента. Курманбек Бакиев был явно недоволен текстом основного закона, но тем не менее подписал его. Однако президентская команда почти сразу начала разработку планов по нейтрализации новой конституции, усиливающей парламент и правительство.
Уже месяц спустя в парламент был спущен новый вариант конституции, возвращающей президенту утраченные позиции. В лагере главы государства, очевидно, понимали, что с реформой основного закона надо поспешить. На время зимних холодов оппозиция взяла тайм-аут, но обещала вновь вывести своих сторонников на улицы в марте-апреле, сразу как потеплеет. Кроме того, исправление конституции было необходимо для преодоления конституционного кризиса: правительство Феликса Кулова в декабре объявило о своей отставке, при этом по "ноябрьской конституции" новый кабинет может сформировать только партия, победившая на парламентских выборах,— а выборов по партийным спискам в Киргизии пока не проводилось.
Новый проект конституции, подготовленный пропрезидентскими парламентариями, депутаты сначала дважды забраковали, после чего сам господин Бакиев появился в парламенте и пригрозил им перспективой роспуска. Так, глава государства сообщил парламентариям, что он уже назначил дату заседания Совета безопасности, который "решит судьбу парламента, не принявшего целый ряд важных для страны законов и решений". Испугавшись роспуска, депутаты 30 декабря приняли конституцию в том варианте, в котором ее предлагал президент.
Оппозиция, продавившая "ноябрьскую конституцию", сопротивлялась принятию "декабрьской", поэтому требовала соблюсти конституционную норму, согласно которой проект должен был получить заключение конституционного суда. Однако сторонники президента решили не ждать и управиться до нового года. Противостоящее Курманбеку Бакиеву движение "За реформы" заявило, что если президент подпишет этот основной закон, принятый с нарушением норм, то он перестанет считаться гарантом конституции, а оппозиция начнет акции протеста с требованием отставки главы государства.
В ответ власти усилили давление на оппозиционеров. В спешном порядке были заведены уголовные дела на одного из лидеров движения "За реформы" — Темира Сариева, были произведены аресты и задержания родственников других непокорных депутатов. В проправительственных СМИ была развернута массовая кампания в поддержку новой конституции. Совет безопасности Киргизии также рекомендовал президенту утвердить основной закон "в целях поддержания стабильности и мира". Наконец, чтобы устранить все кривотолки, Курманбек Бакиев попросил Конституционный суд дать требуемое заключение задним числом.
В соответствии с "декабрьской конституцией", президенту Киргизии возвращены полномочия по назначению губернаторов областей и глав городских и районных администраций. Теперь Курманбек Бакиев имеет полный контроль над силовыми структурами, а появившаяся у него возможность отправлять в отставку членов правительства сводит на нет всю самостоятельность правительства. Указы президента теперь будут иметь силу закона, а чтобы добиться импичмента главы государства, парламенту необходимо будет набрать три четверти голосов, а не две трети, как было написано в "ноябрьской конституции".
Усилились и жандармские полномочия государства: согласно декабрьским поправкам, задержанный силовиками гражданин должен дожидаться решения суда о законности его ареста не 24 часа, как было раньше, а двое суток. По мнению правозащитников, это оставляет широкую возможность властям для применения пыток и "выбивания" признательных показаний.
Известный в Киргизии политолог профессор Зайнитдин Курманов предложил отметить достижения киргизских политиков занесением их в Книгу рекордов Гиннесса. "В том, что мы каждый месяц принимаем новую конституцию, мы опередили даже некоторые страны Латинской Америки, где за 200 лет принимается до 150 конституций. А чтобы старания киргизских политиков не пропали даром, надо срочно обратиться с соответствующей заявкой, чтобы этот рекорд был зарегистрирован в Книге Гиннесса. Как говорят, с паршивой овцы хоть шерсти клок".
Теперь в Бишкеке ожидают, что в ближайшие дни Курманбек Бакиев представит в парламент кандидатуру нового премьера. Практически никто не сомневается, что президент постарается продавить через депутатов кандидатуру Феликса Кулова — в знак благодарности за поддержку в ходе ноябрьских событий. Как сообщил Ъ депутат Алишер Сабиров, парламент в конце концов все же поддержит кандидатуру Феликса Кулова. Вице-спикер Тайырбек Сарпашев также уверен, что как минимум дважды внесет именно этого кандидата. По его словам: "Депутаты могут дважды отклонить кандидатуру, но когда президент внесет ее третий раз, вынуждены будут дать добро на любого кандидата. Иначе, согласно конституции, парламент будет распущен",— заявил Ъ вице-спикер.
В то же время подобный ход событий не устраивает оппозицию. В качестве своего кандидата на должность премьера оппозиция готова выдвинуть экс-министра промышленности Алмазбека Атамбаева, ушедшего в прошлом году в отставку из правительства Кулова в знак протеста против роста коррупции.
Ноябрьские выступления оппозиции показали ее способность организовывать массовые выступления против власти. Судя по динамике последних политических событий, Курманбеку Бакиеву удалось взять реванш, однако его оппоненты полны готовности ответить новыми акциями. Если сторонам не удастся договориться по кандидатуре премьер-министра, по предположению экспертов, дальнейшее противостояние может развиваться по межрегиональному признаку. В "северной" политической элите все настойчивее ходят слухи о том, что "южане" из окружения президента составили некий список политиков, приговоренных к устранению с политической арены. Эта угроза вполне может сплотить противников президента и подвигнуть их на активизацию борьбы.