Топ-менеджеры судозавода отдали швартовы

передав все имущество «Камы» в аренду

Как стало известно „Ъ“, «Верхнекамский судостроительный комплекс» (ВСК), подконтрольный «Сильвиниту», взял в аренду все имущество судозавода «Кама» и перевел в свой штат весь коллектив предприятия. Источники „Ъ“ утверждают, что это первый шаг на пути перехода имущества судозавода непосредственно в ВСК. Любопытно, что на днях были отстранены от должности руководители обоих предприятий. В частности, уволены директор ВСК Сергей Степанов и топ-менеджер «Камы» Владимир Крупин. На «Сильвините» утверждают, что они попросту выполнили свои задачи.
Вчера оба бывших топ-менеджера ОАО «Судозавод „Кама“» и ООО «ВСК» подтвердили, что отстранены от должности. «Моя миссия выполнена. Это объединение судозавода в рамках ВСК. Теперь нужно просто хозяйствовать, а мне это уже не очень интересно», — пояснил причину выхода из проекта теперь уже бывший директор ВСК Сергей Степанов. При этом он остается членом совета директоров «Камы». Его место теперь занял директор ООО «Уральский лес» (подконтрольное «Сильвиниту». — „Ъ“) Закий Уразбахтин. Гендиректором «Камы» назначена Ольга Сумкина (по данным „Ъ“, она также близка к «Сильвиниту»).

Как рассказал Сергей Степанов, сейчас все имущество судозавода передано в аренду ВСК, а коллектив «Камы» полностью перешел в штат ВСК. По словам Сергея Степанова, как АО судозавод существует и существовать будет. «Но сомневаюсь, будет ли серьезная хозяйственная деятельность на предприятии с такими большими долгами», — отметил господин Степанов. При этом увольнение Владимира Крупина господин Степанов объяснил так: «Это тот человек, который считал, что объединение предприятий — не лучший вариант». «Так и планировалось, что Сергей Степанов и Владимир Крупин будут работать на переходном этапе. Они свою задачу выполнили. Ни о каком банкротстве судозавода речи не идет», — прокомментировали в пресс-службе «Сильвинита».

ОАО «Судостроительный завод „Кама“» — предприятие по производству нефтерудовозов «река — море», барж-площадок, морозильных траулеров, морских буксиров, речных и патрульных катеров. В советское время судозавод был единственным в стране производителем минно-трального вооружения для Военно-Морского флота. Предприятие контролирует ООО «ВСК» (контрольным пакетом которого в свою очередь владеет ОАО «Сильвинит»). Около 15% принадлежит структурам Михаила Антонова (председатель совета директоров судоходной компании «Камское речное пароходство»). Кредиторская задолженность предприятия — 120 млн рублей. Среди кредиторов: налоговые органы, энергетики, сотрудники АО. ВСК выкупил контрольный пакет акций ОАО «Судозавод „Кама“» весной 2006 года. Сумма сделки составила около 200 млн рублей. По сведениям „Ъ“, сделку профинансировало ОАО «Сильвинит», которое заинтересовано в увеличении своего грузопотока с помощью водного транспорта. ВСК был создан специально под этот «проект» калийного предприятия. Но официально «Сильвинит» не подтверждал свою причастность, сообщая лишь, что сделал ВСК заказ на производство 4-6 судов.

Между тем, по данным источника „Ъ“, близкого к судозаводу, гендиректор «Камы» Владимир Крупин был недоволен организацией работы на ВСК (которое и занималось фактически выполнением заказов). Кроме того, гендиректор «Камы» выступал против некоторых решений собственников. В частности, по предположению источника „Ъ“, отставка гендиректора может быть связана с казахстанским заказом, когда господин Крупин встал на сторону заказчика. Напомним, в конце октября 2006 года руководители ВСК отказались отдать казахстанской компании «Эсторал» готовое судно. Сергей Степанов утверждал, что на его строительство потрачено больше, и требовал доплатить за него. В итоге навигация завершилась, и казахстанская делегация до сих пор не забрала судно.

Владимир Крупин пояснил „Ъ“, что уволен решением совета директоров «Камы». «В чем причина, мне не объяснили», — отметил он, отказавшись от подробных комментариев. «За контроль над денежными потоками на строительство судов воюют несколько групп, причем ни у одной нет сколько-нибудь приемлемых кандидатур на посты высших менеджеров», — так объясняет ситуацию миноритарный акционер судозавода Денис Галицкий. Есть и другая версия произошедших отставок. По мнению источника „Ъ“, близкого к судозаводу, такое, как правило, делается после различных сделок с имуществом. При этом аренда активов «Камы» — это первый шаг, чтобы передать имущество судозавода непосредственно в ВСК. Долги при этом останутся на заводе», — считает источник „Ъ“.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...