Мусульманское серебро Древней Руси

Воздвиженский клад в Новгороде — настоящее сокровище

В Великом Новгороде на Воздвиженском раскопе найден клад Х века. Он имеет исключительное значение для изучения истории древнего Новгорода и для полноценного видения культуры и торговых связей ранней Руси.

Часть куфических дирхамов правителей династии Саманидов

Часть куфических дирхамов правителей династии Саманидов

Фото: Институт археологии РАН

Часть куфических дирхамов правителей династии Саманидов

Фото: Институт археологии РАН

Вопреки распространенному мнению, археологи редко имеют дело с кладами. В основном они работают с культурным слоем: остатками построек, ординарными погребениями, даже помойками. А клады и намеренно сокрытые ценные вещи находят, во-первых, редко, а во-вторых, случайно. Чаще клады достаются археологам уже извлеченные, часто неполные, что, конечно, снижает их научное значение.

Поскольку подобные находки редко целиком и качественно документируются, открытие клада в ходе раскопок — большая удача для археологов. Клад дает им научную информацию особой важности.

Воздвиженский клад в Великом Новгороде — как раз такая большая археологическая удача. Он найден в момент спасательных раскопок в пятиметровом слое при строительстве коттеджа.

Клад — в прямом смысле слова сокровище: 3 кг серебра, около 1800 монет и более 80 украшений.

Милиарисии императора Константина VII Порфирогенета

Милиарисии императора Константина VII Порфирогенета

Фото: Институт археологии РАН

Милиарисии императора Константина VII Порфирогенета

Фото: Институт археологии РАН

Датировка

Пока датированы только целые арабские и византийские монеты, а также западноевропейская монета. Можно говорить, что клад был зарыт во второй половине 970-х годов, не раньше 975 года, которым датируется самая младшая монета — династии Саманидов, отчеканенная в Самарканде при эмире Мансуре ибн-Нухе. Есть серебряная византийская монетка императора Иоанна Цимисхия, который умер в 976 году. И есть монета Священной римской империи императора Оттона Великого, умершего в 973 году.

Не атрибутированы сотни обрезков и обломков мелких восточных и других монет. В нумизматике бывает, что невзрачный обломок монетки может сдвинуть дату — но в случае Воздвиженского клада сдвижка по времени может только приблизить время клада к нам: не 1049 лет назад, а, допустим, 1038 лет.

Что такое Новгород конца 970-х? Небольшой городок, состоящий из трех поселков, еще даже нет объединенного большого Новгорода, который через несколько десятилетий превратится в город Новгород. Это время правления великого князя Владимира Святославича, будущего крестителя Руси. Только в 988 году Владимир в Киеве начнет крещение молодого древнерусского государства. А Новгород он крестил в 990–991 годах, по Иоакимовской летописи, сведения которой подвергаются сомнениям,— огнем и мечом, потому что новгородское вече решило сопротивляться, видя в крещении усиление влияния Киева.

Клад найден в материковой яме глубиной 40 см, он двухчастный: просто монеты и монеты, превращенные в украшения. В составе украшения обнаружена редкая для ранних древнерусских кладов монета — сасанидская драхма. Видимо, эту монетку дважды включали в состав украшений, потому что дырочек две, вторая, надо полагать, служила для более ранней подвески.

Монета редкая, но не уникальная, встречается в ранних кладах IХ–Х века как в Новгороде, так и в других местах России. Драхмами древнерусские люди явно дорожили — монеты датируются VII веком.

Происхождение серебра

Подавляющее большинство, более 90% монет в Воздвиженском кладе — дирхемы нескольких мусульманских династий. Монеты происходят из Центральной Азии, но есть и с территории нынешней Турции, Сирии и Ирака, это IХ–Х век, Аббасиды.

Сасанидская драхма Хосрова II, денарий императора Оттона I и милиарисий императора Иоанна Цимисхия

Сасанидская драхма Хосрова II, денарий императора Оттона I и милиарисий императора Иоанна Цимисхия

Фото: Институт археологии РАН

Сасанидская драхма Хосрова II, денарий императора Оттона I и милиарисий императора Иоанна Цимисхия

Фото: Институт археологии РАН

Главная часть клада — монеты чеканки государства Саманидов, начиная с монет Насра ибн-Ахмада, это 914–943 годы, потом Нуха ибн-Насра, Абда аль-Малика ибн-Нуха и последние монеты — Мансура ибн-Нуха, их больше всего, он правил с 961 по 976 год. Эти монеты широко представлены и в восточноевропейских кладах, и в кладах ранней Руси по всей ее территории. Государство Саманидов располагалось на территории нынешних Афганистана, Ирана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Серебро добывалось на рудниках на территории современного Узбекистана и Таджикистана (Кара-Мазарская рудная область), в VIII–Х веках они энергично разрабатывались, шла активная чеканка монет — миллионы дирхемов использовались и внутри государства, но в первую очередь для внешней торговли. Через Древнерусское государство двигались тонны этого серебра — речными путями в Скандинавию и другие части Европы. Все древнерусское денежное обращение IХ–Х веков строится на обращении этих среднеазиатских монет.

Почему в кладе так много обрезков и обломков? В Х веке дирхемы должны были весить 2,5 грамма, и в древнерусской денежной системе первоначально 20 дирхемов составляли гривну. Первая древнерусская гривна была около 50 граммов. Потом дирхемы даже одного правителя стали колебаться и уменьшаться в весе. Из-за этого в Х веке счет денег перешел не на число дирхемов, а на вес серебра. Поэтому так много обрезков. Когда совершали торговую сделку, то использовали маленькие весы и гирьки для взвешиваний, они очень хорошо известны.

Цена клада

Что значат 3 кг серебра? Если древнерусская гривна — 50 граммов, то это примерно 60 гривен. Что такое 60 гривен? Трудно сказать для Х века, но можно прикинуть исходя из знаний о ценах ХI века — с тех времен есть древнейший юридический законодательный документ, «Русская правда», составленная при сыне Владимира — Ярославе. За самое страшное преступление, убийство княжьего мужа (дружинника князя), полагалась вира (то есть штраф) в 40 гривен, иначе — смертная казнь. То есть жизнь была «дешевле» Воздвиженского клада! 100–120 коров можно было купить на эти деньги — но, опять-таки, это мы ориентируемся на более позднее время, на одну из берестяных новгородских грамот.

Большие дирхамы (тяжелые, с широким полем, последняя четверть X в.) и саманидский дирхам (справа)

Большие дирхамы (тяжелые, с широким полем, последняя четверть X в.) и саманидский дирхам (справа)

Фото: Институт археологии РАН

Большие дирхамы (тяжелые, с широким полем, последняя четверть X в.) и саманидский дирхам (справа)

Фото: Институт археологии РАН

Кому могло принадлежать такое сокровище? Оно, конечно, не княжеское, скорее владелец — просто богатый новгородец. Может быть, человек, приближенный к князю, дружинник. Клад найден на территории уже Новгорода, хотя еще в этом месте слоев Х века нет, может быть, окраина города. Если дата клада сдвинется на дату крещения Новгорода, то можно объяснить тем, что он погиб в междоусобицу в период крещения.

Для истории Новгорода Воздвиженский клад — огромное событие. Мы знаем Новгород Х века лишь по поздним упоминаниям в летописях, написанным спустя 200–300 лет после событий Х века. Мы знаем материальную культуру Новгорода: как строили дома, прокладывали улицы, во что одевались — из находок, связанных с бытом горожан. А в случае с кладом мы имеем материальное свидетельство о жизни новгородской элиты в первое десятилетие русской государственности. Изучив этот клад, сравнив его с подобными же кладами Новгорода и других регионов Руси (Гнездова в смоленском Приднепровье, Киева), мы больше узнаем не только о Новгороде, но и о первых десятилетиях существования нашего государства.

Культурная ценность

В кладе практически все украшения сделаны из серебра. Самое простое, как превратить монеты в украшения,— приделать к ним ушки. Многие монеты в кладе — с ушками, чтобы подвесить к ожерелью. Не из серебра — один предмет и нескольких стеклянных бусинок. Стеклянные бусины — очень красивые, оранжевые, с «глазками» — они так и называются: «глазчатые». Это в техника миллефьори, переводится с итальянского как «тысяча цветов». Сложная техника: берутся тонкие разноцветные прутики, складываются вместе в жгуты, нарезаются на отдельные кусочки и уже из этих кусочков изготавливаются изделия.

Стеклянные бусины

Стеклянные бусины

Фото: Институт археологии РАН

Стеклянные бусины

Фото: Институт археологии РАН

Подвеска сделана из меди, оборотная ее сторона чисто медная, лицевая позолочена. Подвеска обломана, к ней приделано дополнительное ушко, она ремонтирована. Она украшена орнаментом в виде волют, то есть завитков. Полная аналогия этой подвески была найдена в кладе Роскилле, в Дании, обнаруженном в 2011 году. Можно говорить, что и эта подвеска имеет скандинавское происхождение.

Для изготовления ювелирных украшений серебряные монеты переплавлялись, серебро дополнительно очищалось в небольших сосудиках в виде мелких чашечек, которые называются купели, а сам процесс называется купеляция. (Такие чашечки-тигли были найдены в Гнездове.) В монетах процент серебра 80–85%, а в украшениях — примерно 90%. После купеляции получали серебряные заготовки. Самым распространенным приемом была техника ковки и тиснения, когда отковывались пластины, из них вырезались заготовки и на них делался орнамент.

Вещи Воздвиженского клада — шедевры, относятся к самым высоким образцам ювелирного дела своего времени. Они украшены филигранью (сканью), то есть ажурным рисунком из тонких серебряных нитей, и зернью, то есть орнаментами из маленьких шариков, этот стиль был распространен в Х и начале ХI века в Северной Руси, вокруг Балтийского моря, в Скандинавии и странах Северной Европы. Волюты на подвесках — излюбленный скандинавский прием декорирования подвесок, и, вероятнее всего, подвески как раз и произведены в Скандинавии, хотя их по образцам могли сделать и на Руси. А лунницы разных размеров все индивидуальные, все изготавливались вручную, поэтому точной копии нет, везде будут отличия. Лунницы находятся во многих кладах того времени. Филигранные бусины тоже были очень популярны в то время.

Материковая яма, в которой был захоронен клад на глубине 40 см

Материковая яма, в которой был захоронен клад на глубине 40 см

Фото: Институт археологии РАН

Материковая яма, в которой был захоронен клад на глубине 40 см

Фото: Институт археологии РАН

Интересная вещь клада — височное кольцо, одна бусина. Такие кольца сейчас считаются характерными для ХI века. Это кольцо относится к числу древнейших находок и, вероятно, его нахождение в Воздвиженском кладе заставит пересматривать время возникновения таких колец или искать аналогии этой находки.

Очень интересны пуговицы. Они полые внутри, сделаны из двух половинок, на конце гроздь в виде шариков. Они положены на шнурок, всего пуговиц 14. Такие пуговицы, в отличие от украшений, известных на широкой территории, концентрируются в Новгородской земле: найдены в кладе 2014 года и в нескольких погребениях, предположительно, знатных новгородок. Эти пуговицы нашивались на распашную одежду, хотя такая одежда не была характерна для женщин в то время, в основном распашными были мужские халаты восточного типа. Вероятно, появляются отдельные элементы такой одежды и в элитарной среде новгородских женщин.

Вклад в историю

Воздвиженский клад выводит на важные сюжеты ранней русской истории. Сочетание типично славянских и скандинавских вещей в одном кладе, даже в составе одного убора,— интригующая тема в славяно-скандинавских отношениях. Лунницы характеризуют славянскую культуру Х века. С ними соседствуют скандинавские подвески. Вместе лежат западноевропейская монета, арабские монеты и византийские монеты. Последние — большая редкость, они в очень малом количестве ввозились на Русь. Все это показывает многообразие культурных и торговых связей Новгорода, его благосостояние.

Крест «скандинавского типа»

Крест «скандинавского типа»

Фото: Институт археологии РАН

Крест «скандинавского типа»

Фото: Институт археологии РАН

Наконец, христианизация, отраженная в вещах Воздвиженского клада. Наконечный крест с тремя шариками — скандинавского типа. Подобные кресты появились в Х веке, после христианизации Скандинавии, которая началась с Дании, это 965 год. Варианты таких крестов бытовали до середины XII века. Крест из клада относится к древнейшим образцам, это вторая половина 970 годов, то есть еще до крещения Руси. Крестов того времени очень мало, и появление его в кладе указывает на существование христиан в Новгороде — или по крайней мере людей, знакомых с христианством еще до официального крещения.

После изучения вещи будут переданы в Новгородский государственный музей-заповедник. Уже сейчас их можно увидеть на сайте, все вещи отсняты. Для изучения клада есть три года, дальше его должны передать в музейный фонд. Возможно временное экспонирование до окончания изучения, если вещи вызывают общественный интерес и если можно сделать паузу в изучении. Когда вещи передаются на музейное хранение, исследовательские процедуры с ними уже тяжелее проводить, поэтому разумно сначала исследовать, а потом передавать.

Наталия Шилова, по материалам Института археологии РАН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...