Около 14 млрд рублей выделили на реставрацию исторических зданий Петербурга
В 2025 году на реставрацию исторических зданий по линии комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга выделили около 14 млрд рублей. Об этом в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» сообщил вице-губернатор города Алексей Корабельников.
Фото: Сергей Рыбежский, Коммерсантъ
Впрочем, общая сумма вложений в сохранение культурного наследия города в следующем году может составить вдвое больше. Господин Корабельников отметил, что на территории Петербурга находится около 9 тыс. объектов культурного наследия, что требует больших вложений.
При этом вице-губернатор подчеркнул, что помимо КГИОП, у других комитетов также есть в ведении здания-памятники.
«Комитет по культуре занимается реставрацией театров и музеев. Также частные собственники и арендаторы вкладываются в реставрацию. Свой вклад делают федеральные ведомства, например, Минобороны занимается реставрацией фортов. В прошлом году около 11 млрд рублей было вложено городскими структурами, еще 11 млрд рублей — федеральными и частными»,— отметил господин Корабельников.
За текущий год в городскую программу реставрации домов на Невском проспекте в 2024 году вошли 40 фасадов, в 2025 году включили около 30 зданий. Подобную программу реставрации планируют распространять, на очереди дома на Московском проспекте.
«Думаю, нужно заниматься и фасадами, которые выходят на Неву. Гости города и петербуржцы любят кататься на водных трамвайчиках и, конечно, любоваться красивыми фасадами им тоже приятно»,— подчеркнул вице-губернатор.
Ранее «Ъ-СПб» писал, что реставрацию фасадов домов на Невском проспекте планируется завершить в октябре.