Теннисисты провели ударную пятилетку
Количество занимающихся этим видом спорта в мире превысило 100 млн человек
Международная федерация тенниса (ITF) опубликовала доклад, в котором приводятся последние данные о развитии этого вида спорта. Общее количество людей, занимающихся теннисом в мире, за последние пять лет выросло более чем на четверть и достигло 106 млн человек. Количество профессиональных теннисистов увеличилось на 8%, до 3931 человека в 2023 году. Они приняли участие в 1485 профессиональных турнирах, признанных ITF.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Доклад о развитии тенниса, опубликованный ITF, не является ежегодным. Два предыдущих аналогичных отчета выходили в 2019 и в 2021 годах. Однако, поскольку три года назад на статистике ITF отражались последствия пандемии коронавируса, нынешние показатели имеет смысл сравнивать с цифрами пятилетней давности.
Нынешний доклад сформирован на основе данных, полученных в 199 странах мира.
Рост общей популярности тенниса за последнюю пятилетку налицо.
Количество теннисистов (под ними понимаются люди, которые вышли на корт минимум один раз в году) выросло сразу на 25,6% — с 84,4 млн до 106 млн человек. Официально зарегистрированных тренеров в мире стало больше на 13,6% — их теперь более 175 тыс., а количество теннисных кортов превысило 698 тыс. Таким образом, в среднем на каждого тренера приходится 605 игроков, а на каждом корте имеют возможность играть 152 человека, или на 18 человек меньше, чем пять лет назад. То есть можно считать, что при росте занимающихся нагрузка на теннисные площадки в целом немного снизилась, хотя это очень условный показатель.
Статистика профессиональной составляющей тенниса тоже демонстрирует положительную динамику. Число профессиональных теннисистов выросло на 8% — с 3624 человек до 3931 человека в 2023 году, а количество профессиональных соревнований — на 7%, достигнув 1485. Но наиболее впечатляюще выглядят данные по зарегистрированным юниорам. Если в 2019 году их было 7309 человек, то в 2023-м — 9531, или на 30% больше. А количество официальных юниорских соревнований вообще выросло на 42% и достигло 923.
Известный теннисный функционер, член комитета Международного зала теннисной славы Алексей Селиваненко считает, что устойчивому росту популярности тенниса в мире способствовали два фактора. Первым, как ни парадоксально, стала «пандемия, во время которой многие любители спортивных игр переключились на теннис — игру, где количество участников сведено к минимуму». Вторым фактором следует считать синергетический эффект от бурного развития падела и пиклбола — стремительно набирающих популярность сравнительно новых игровых дисциплин, сочетающих элементы тенниса, бадминтона, настольного тенниса и сквоша. «В свое время возникали опасения, что смежные с теннисом игры оттянут от него часть занимающихся. На самом же деле получилось наоборот,— считает господин Селиваненко.— Люди, которые приходят в тот же падел, рано или поздно пробуют себя в теннисе и нередко добиваются в нем определенного прогресса».
Отметим, что, когда несколько лет назад на генеральную ассамблею ITF выносился вопрос о развитии падела, лоббистам этой идеи не удалось заручиться при голосовании нужным количеством голосов. Тем не менее несколько крупных национальных теннисных федераций, в том числе французская, итальянская и даже британская Lawn Tennis Association, активно культивируют падел, а их подразделения являются членами Международной федерации падела, основанной в 1991 году в Мадриде представителями Испании, Аргентины и Уругвая. На данный момент в нее входят более 80 членов, а в Международную федерацию пиклбола, образованную в 2010 году,— более 60.