Рассчитайсь по-новому
Политологи поделились мнением о системе президентских показателей KPI для петербургского губернатора
В конце прошлой недели президент России Владимир Путин утвердил обновленный перечень показателей, по которым будут оценивать эффективность региональных властей. В их числе — доверие людей к власти, уровень рождаемости, удовлетворенность ветеранов СВО и уровень образования. Сейчас по ряду KPI главы субъектов отчитываются цифрами статистики, а в администрации руководителя государства хотели бы знать, как изменения на местах оценивают сами граждане — через опросы. «Ъ-СПб» изучил показатели эффективности Санкт-Петербурга и губернатора Александра Беглова.
Открытых допросов о доверии петербуржцев к Александру Беглову не проводилось. Однако перед выборами губернатора в 2024 году ВЦИОМ рассказал, что по данным их опроса, 76% жителей региона уверены в переизбрании губернатора на новый срок
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Последний раз KPI (key performance indicators, ключевые показатели эффективности.— «Ъ-СПб») для губернаторского корпуса обновлялись в 2021 году. Тогда было зафиксировано 20 параметров, по которым должны оцениваться главы регионов. О них администрации губернатора говорили цифрами статистики, однако, как писал ранее «Ъ», в администрации президента (АП) планировали ввести больше социологических показателей. До этого такой был лишь один — доверие к власти. По данным «Ъ», этот параметр высчитывается на основе «Георейтинга» фонда «Общественное мнение» (закрытое исследование во всех регионах РФ). Кроме того, у АП есть и другие социологические службы, к услугам которых она может прибегать для оценки доверия. Свои закрытые замеры проводит и Федеральная служба охраны (ФСО).
Теперь же в Кремле предложили добавить новые показатели, о которых не отчитаться просто цифрами. В обновленный перечень вошли показатели «патриотичности»: воспитание «патриотической личности», суммарный коэффициент рождаемости, удовлетворенность участников СВО условиями для реабилитации и адаптации, включая возможность трудоустройства.
Новые показатели эффективности губернаторов
1. Доверие к власти (доверие к президенту РФ и главам субъектов РФ, уровень которого определяется в том числе посредством оценки общественного мнения в отношении достижения субъектами РФ национальных целей развития).
2. Численность населения субъекта РФ.
3. Суммарный коэффициент рождаемости.
4. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
5. Уровень бедности.
6. Удовлетворенность граждан условиями для занятий физической культурой и спортом.
7. Удовлетворенность участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства.
8. Уровень образования.
9. Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.
10. Доля людей, вовлеченных в добровольческую деятельность.
11. Условия для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности.
12. Количество семей, улучшивших жилищные условия.
13. Объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости.
14. Качество среды для жизни в опорных населенных пунктах.
15. Доля автомобильных дорог крупнейших городских агломераций и автомобильных дорог регионального значения (включая дороги, отнесенные к опорной сети автомобильных дорог), соответствующих нормативам.
16. Доля парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, в агломерациях и городах.
17. Качество окружающей среды.
18. Темп роста (индекс роста) реального среднедушевого денежного дохода населения.
19. Темп роста (индекс роста) физического объема инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета.
20. Темп роста в расчете на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства.
21. «Цифровая зрелость» государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования.
«Ъ-СПб» сопоставил пункты из перечня KPI с показателями, отмеченными при петербургском губернаторе Александре Беглове.
Ожидаемая продолжительность жизни в Петербурге сейчас составляет 76,7 года, в среднем по РФ — 73,4. Господин Беглов неоднократно во время предвыборной кампании заявлял, что планирует увеличить ее до 80 лет к 2030 году. Уровень бедности в Петербурге в 2024 году составил 4,4%. По словам самого губернатора, это хороший результат (действительно, один из самых низких в России.— «Ъ-СПб»). Спортом в регионе систематически занимаются почти 3 млн человек (более 58% населения), что тоже отмечается в KPI губернатора.
Социальную финансовую поддержку для улучшения жилищных условий в 2024 году получили 5,3 тыс. семей. К концу ноября план реализовали на 95%. Однако пока в городе остро стоит проблема расселения коммунальных квартир. На 2025-й из бюджета Петербурга выделят 22,1 млрд рублей на выплаты жильцам 2 тыс. коммуналок.
Объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости снижается. Так, по итогам 2024-го показатель по жилым помещениям упадет до 2,65 млн кв. м, а это на 23,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В NF Group подсчитали, что с начала года в Петербурге сдали 54 тыс. кв. м офисов. Это на 45% меньше, чем в 2023-м.
По качеству окружающей среды, следует из данных «Ингосстраха», в 2024 году Северная столица замыкает десятку экологически чистых городов России.
Средний доход петербуржца за год вырос на 19% и составил 79,3 тыс. рублей, подсчитали в hh.ru. Аналитики говорят, что житель региона получает на 13% больше среднестатистического россиянина, но на 16% меньше москвича. Однако рост средних показателей в столице ниже, чем в Петербурге, на 1%.
Автобусный парк, по данным «Автостата», в Петербурге занимает второе место по своей «молодости». Самый молодой — московский: его возраст составляет 12,6 года, а у петербургского — 13,6. Что касается автотрасс, то в Петербурге и пригороде нормативам соответствует 85% дорог. При вычете трасс федерального значения (КАД, М11 «Нева», А-181 «Скандинавия» и других) показатель опускается до 70%.
Открытых опросов о доверии петербуржцев Александру Беглову не проводилось. Однако перед выборами губернатора в 2024 году ВЦИОМ рассказал, что, согласно его опросу, 76% жителей региона были уверены в переизбрании губернатора. На новую пятилетку господин Беглов заступил с 59,8% голосов избирателей.
Политологи, опрошенные «Ъ-СПб», говорят, что социологические показатели будут замерять опросами общественного мнения. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что это необходимо вследствие того, что официальная статистика дает сильно искаженные результаты. Объяснение гласит, что в статистике учитывается очень ограниченное количество условий, а экстраполировать на всех эти результаты нельзя. Политический психолог Александр Конфисахор отмечает, что официальные данные отражают цифры, которых люди не понимают, — например, рост средней производительности труда.
Политолог и доктор социологических наук Дмитрий Гавра предполагает, что социологические показатели в перечне KPI создадут дополнительный стимул к тому, чтобы губернаторы общались с жителями регионов напрямую. «Так мы сможем посмотреть, что происходит в родительских семьях, что у пожилых, как относятся к губернатору, как живут семьи тех, кто отправил своих мужей или сыновей на СВО»,— говорит профессор СПбГУ. Включение социологических показателей позволит определять недовольство у конкретных групп населения и заставит решать проблемы более адресно, заключил эксперт.
По мнению господина Солонникова, такие опросы должны проходить лично, а не по телефону: «Люди, у которых образовалось свободное время ответить на телефонный опрос, —это люди, которым, в общем-то, нечего делать. А если мы хотим получить реальный результат, то нужно проводить анкетирование, причем независимое».
Как полагает господин Гавра, скорее всего, регионы будут использовать уже устоявшуюся панель: ФОМ, ВЦИОМ, Russian Field и другие соцслужбы.
Неприятных показателей для петербургского губернатора опрошенные эксперты не ожидают. На их взгляд, Северная столица — город, привлекательный даже в отрыве от администрации. Более того, ситуация с измеряемыми показателями в Петербурге лучше, чем в большинстве других регионов, заключили собеседники «Ъ-СПб».