Вчера во Владивостоке возле офисного центра «ПромстройНИИпроект» жители города отметили годовщину со дня страшного пожара, в котором погибли девять сотрудниц Сбербанка. Владивостокцы принесли цветы к месту трагедии, православные священники отслужили панихиду по погибшим, а мэр города Владимир Николаев пообещал, что на здании будет установлена памятная мемориальная доска. Между тем виновные в гибели девяти человек еще не названы: уже около полугода длится судебный процесс в отношении пяти обвиняемых, среди которых управляющая Приморским отделением Сбербанка и один из собственников здания. По мнению их адвокатов, большое количество жертв вызвано нерасторопностью и низким уровнем технического оснащения пожарных. Однако прокуратура Приморья уже установила, что пожарные действовали правомерно и сделали все возможное для спасения людей.
Мэр Владивостока Владимир Николаев пообещал отметить место гибели девяти сотрудниц Сбербанка мемориальной доской ФОТО НИНЫ ПЕТРУХИНОЙ |
Внешний облик здания уже ничем не напоминает о прошлогодней трагедии: фасад отремонтирован, вставлены новые окна. Впрочем, на здании не установлена мемориальная доска в память о погибших. Об этом вчера на траурной церемонии напомнили активисты Союза коммунистической молодежи, которые начали сбор подписей под обращением к властям с требованием установить мемориальный знак. Мэр Николаев не смог объяснить, почему этого не было сделано, но пообещал установить мемориальную доску в самое ближайшее время.
Между тем виновные в гибели девяти человек еще не названы. С июля прошлого года в Первореченском райсуде Владивостока идет процесс поделу о пожаре. На скамье подсудимых находятся пятеро (в январе они были арестованы, но в августе освобождены из-под стражи под залог в размере 100 тыс. руб. для каждого): пожарный инспектор Алексей Лобанов, его начальник, руководитель отдела Госпожнадзора Первореченского района Владивостока МЧС Сергей Лузган, управляющая Приморского отделения 8635 Сбербанка Людмила Феофанова, старший инженер головного офиса Приморского отделения Сбербанка Виктор Хаников и один из собственников здания — директор ООО «Восточная стена» Виктор Марченко.
Людмиле Феофановой, Виктору Ханикову и Виктору Марченко инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст.219 ч.3 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Как полагает следствие, госпожа Феофанова не организовала устранение выявленных инспекцией Госпожнадзора еще 14 февраля 2001 года нарушений требований пожарной безопасности. Не были разработаны планы эвакуации людей и инструкции о мерах пожарной безопасности и действиях персонала на случай возникновения пожара. «Отсутствие должного контроля со стороны Феофановой по соблюдению правил пожарной безопасности привело к тому, что технический этаж здания и площадки запасного выхода были загромождены картонной тарой и мусором»,— считают в прокуратуре Приморья. «Отсутствие автоматической пожарной сигнализации, светового табло „Выход“, системы аварийного освещения и оповещения людей о пожаре, загромождение аварийного выхода воспламеняющимися предметами, а также незнание работниками порядка эвакуации при пожаре привело к столь тяжким последствиям во время пожара»,— говорится в обвинительном заключении. Аналогичные обвинения предъявлены Виктору Ханикову, на которого, согласно должностной инструкции, были возложены обязанности по обеспечению пожарной безопасности в головном офисе Приморского отделения Сбербанка.
Виктор Марченко, который является собственником шестого и части седьмого этажа здания, по версии следствия, также нарушил правила пожарной безопасности. «На лестничной площадке шестого этажа имелась (и оставалось до момента возникновения пожара) постоянно закрытая на замок металлическая дверь, а вдоль стены с шестого по седьмой этаж лестницы стояли деревянные шкафы для одежды, которые загромождали проход по лестнице и не позволяли воспользоваться ею для эвакуации людей в случае пожара. Зная об этом, Марченко не принял мер по устранению столь серьезных нарушений правил пожарной безопасности»,— говорится в обвинительном заключении прокуратуры. Напомним, что, по данным следствия, источник возгорания 16 января находился на лестничном марше между шестым и седьмым этажами.
Пожарный инспектор Алексей Лобанов и его начальник — руководитель отдела Госпожнадзора Первореченского района Владивостока МЧС Сергей Лузган обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст.292 («Должностной подлог») и ч.3 ст.293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). По версии следствия, инспектор Лобанов сфальсифицировал акт проверки от 30 июля 2004 года здания «ПромстройНИИпроекта», в котором перечислены якобы установленные им нарушения правил пожарной безопасности. В действительности представители службы Госпожнадзора не были в этом офисном здании с 2001 года.
В ходе проведенных судебных заседаний уже допрошено около 50 потерпевших и около 70 свидетелей. И, как считает адвокат госпожи Феофановой Наталья Полякова, «в ходе судебных разбирательств не были представлены доказательства того, что действия или бездействие подсудимых находятся в прямой причинно-следственной связи с гибелью людей». «Никакая система аварийного освещения, световое табло „Выход“ не могли бы спасти людей. Едкий, удушливый дым распространялся по коридорам очень быстро. Свидетели показывают, что не было ничего видно на расстоянии протянутой руки. В такой ситуации люди могли только ждать помощи пожарных. А их действия вызывают большие вопросы»,— заявила вчера „Ъ“ госпожа Полякова. По ее словам, показания в суде свидетельствуют о низком уровне технической оснащенности пожарных: первые прибывшие автолестницы были способны достать только до третьего этажа, пожарные расчеты не имели спасательных натяжных полотнищ или надувных батутов, а термические костюмы спасателей выдерживали температуру до 500 градусов, хотя на верхних этажах, как показала экспертиза, она достигала 600–850 градусов.
Между тем в августе прокуратура Приморского края закрыла уголовное дело, в рамках которого исследовались действия пожарных 16 января. Ситуационная экспертиза, которая проводилась специалистами Восточно-Сибирского института МВД (Иркутск), показала, что пожарные «действовали правомерно» и все необходимые мероприятия по спасению людей «выполнялись в полном объеме». Всего, по данным МЧС, на пожаре было спасено 102 человека, из них 86 по пожарным автолестницам и 16 — звеньями газодымозащитников внутри здания. Но адвокаты, не получившие возможности ознакомиться с выводами специалистов иркутского института, намерены добиваться повторной пожарно-технической и ситуационной экспертизы. «В ближайшее время мы обратимся в суд с ходатайством о том, чтобы повторные экспертизы провело бюро судебной экспертизы министерства юстиции»,— сообщила Наталья Полякова.
„Ъ“ продолжит следить за ходом процесса по уголовному делу о пожаре 16 января.
Алексей Чернышев, Владивосток
Вчера ночью в поселке Раздольное Приморского края сгорел двухквартирный жилой дом. Жертвами пожара предположительно стали три человека.
Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, в ходе осмотра места происшествия установлено, что двухквартирный частный жилой дом с печным отоплением по улице Лермонтова сгорел полностью. На пожарище обнаружены костные останки, предположительно принадлежащие троим жильцам квартиры №1, в которой проживала женщина 1972 года рождения с двумя детьми шести и пяти лет.
Прокуратура Надеждинского района Приморского края возбудила уголовное дело по ст.219 ч.3 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей») по факту пожара в жилом доме в Раздольном. По делу назначены судебно-медицинские экспертизы, пожарно-техническая экспертиза, допрошены в качестве свидетелей соседи жильцов сгоревшего дома и их родственники. Предварительное расследование по данному делу поручено следственной группе отдела внутренних дел Надеждинского района. Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой Приморского края.
ИА «PrimaMedia»