Долгам ограничат внесудебное взыскание
Что нужно знать заемщику о процедуре
В России хотят ограничить внесудебное взыскание долгов. Поправки в законодательство готовят Центробанк, Минюст и Федеральная нотариальная палата, пишет РБК. Изменения должны уточнить правила применения исполнительной надписи. Это специальная отметка, которая проставляется нотариусом на кредитном договоре. Она приравнивается к исполнительному листу — с таким документом банк, минуя суд, может сразу обратиться к приставам. В августе президент поручил прописать подробный порядок уведомления заемщика о такой процедуре. По предложениям ЦБ, банки должны будут включать в договор пункт о прямом согласии либо отказе от взыскания через исполнительную надпись. Кроме того, кредитные организации станут размещать информацию о таком способе сбора долгов, порядке обжалования и правах заемщика.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Суть изменений объясняет зампред экспертного совета ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев: «Эта форма очень часто используется. И оправданно, чтобы люди потом не удивлялись, почему когда-то они поставили подпись, а теперь вдруг уже пришли судебные приставы. Для заемщика главным является читать договор. Если там проставлено согласие, его просто надо убрать, вот и все. Без согласия изначально это не работает. Фактически механизм, который сейчас предлагается, рассчитан на то, чтобы повторно напоминать, мол, вы давали согласие? Можете его отозвать.
Почему кредиторы используют такой способ взыскания? Во-первых, он очень быстрый. Во-вторых, его можно автоматизировать, так как эта подпись ставится нотариусом по стандартной процедуре. Если согласие было изначально, то нужно предъявить документ, и это можно автоматизировать, в отличие от того, что сейчас творится в судах, когда судебное решение может выноситься очень долго, и судебный приказ легко "опрокинуть". С исполнительной надписью гораздо сложнее приостановить его действие. И по деньгам так иногда оказывается дешевле, чем пошлина, особенно сейчас, когда в сентябре их еще и подняли».
Банки считают, что изменение порядка заставит кредиторов чаще судиться. И это противоречит общему тренду на разгрузку судов. К чему приведет уточнение порядка взыскания? И как на него могут отреагировать банки? На эти вопросы “Ъ FM” ответил адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Kislov.Law Сергей Кислов: «Доля правды в этом есть. Необходимо связать это еще с одним обстоятельством, почему исполнительная надпись могла бы стать особенно популярна сегодня. Эта причина — государственная пошлина. Банки, очевидно, не очень хотят пополнять статью расходов этими вот пошлинами, поэтому они, конечно, были бы нацелены на внесудебное разбирательство. Тут есть противоречие с трендом разгрузки судов. Но вместе с этим есть и противоречие с тем, что, раз уж госпошлину повысили, то уж кто как не спецсубъект, такой как банк, должен нести бремя расходов.
Может идти определенная игра, как она шла в свое время, с чем борется опять-таки Центробанк — зависимость от страховки и так далее. Это влияет на процентную ставку. Если банк выдает кредит, то он закладывает в него все расходы. И один из расходов, это взыскание задолженности в случае, если кредит не будет возвращен. Насколько ничтожна в данном случае разница, если мы говорим про небольшие кредиты или даже про большие — на величину государственной пошлины. На мой взгляд, все-таки банкам будет очень тяжело обосновать даже повышение процентной ставки по кредиту в случае, если должник отказывается от исполнительной надписи».
По данным Федеральной нотариальной палаты, с января по август нотариусы удаленно выдали больше 700 тыс. исполнительных надписей о взыскании. Это в полтора раза больше, чем за тот же период 2024 года.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".