«Исход сирийской войны зависит от Москвы и Тегерана»
Максим Юсин — о ситуации в регионе
Президенты России и Ирана назвали обострение ситуации в Сирии «масштабной агрессией террористических группировок». Владимир Путин и Масуд Пезешкиан в ходе телефонного разговора высказались за безусловную поддержку действий администрации Башара Асада. Сирийское Министерство обороны тем временем сообщило, что террористы вооруженных формирований понесли большие потери в столкновениях с регулярной армией при поддержке российских ВВС. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, каковы ставки для России в нынешнем противостоянии в регионе.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Обострение ситуации в Сирии сразу приобрело геополитическое измерение. Если посмотреть реакцию американских и европейских СМИ, то они, как правило, проводят четкую связь между событиями в стране и на Украине. Основная мысль: поскольку у Москвы, ключевого союзника Дамаска, руки сегодня связаны на главном фронте, то и помочь сирийским властям она в необходимом объеме не может, чем и пользуются оппозиционные группировки и стоящая за ними Анкара. С этим утверждением спорить сложно. Очевидно, что военное присутствие России в Сирии сегодня несопоставимо с 2016-2019 годами, когда в стране шли активные боевые действия и правительственные войска при активной помощи российских авиации, советников и ЧВК теснили своих противников на всех фронтах. Сегодня оппозиционные группировки, причем самые радикальные из них, стремятся взять реванш. И первую битву они, безусловно, выиграли, о чем свидетельствует сдача почти без боя Алеппо и нескольких военных баз.
Главный вопрос теперь: что дальше? Как исправлять ситуацию? И с чьей помощью? Надежд на то, что без внешней поддержки Башар Асад сумеет отразить натиск своих врагов, практически нет. Уже понятно, что бросать сирийского союзника Москва не станет. Это подтверждают удары российской авиации по колоннам «воинов джихада», пытавшихся развить наступление в провинции Хама, где их в итоге удалось остановить.
Способна ли Москва существенно увеличить свою группировку в Сирии, не ослабляя тот или иной участок украинского фронта? Это на сегодня ключевой вопрос.
И именно от ответа на него зависит развитие событий в ближайшие дни и недели, а также от того, насколько эффективно и решительно будет действовать еще один важнейший союзник и спонсор Дамаска — Тегеран. Без помощи иранских военных и связанных с Ираном шиитских группировок (в первую очередь «Хезболлы») Башар Асад едва ли удержался бы у власти в середине прошлого десятилетия, когда накат на него был максимальным, а Москва еще не начала свою операцию.
Сегодня организации, обескровленной противостоянием с Израилем, будет гораздо сложнее мобилизовать своих бойцов в помощь Дамаску. Но в распоряжении Тегерана есть и другие рычаги. Для него, как и для Москвы, падение сирийского президента недопустимо. Это стало бы сильнейшим ударом и по престижу, и по позициям в регионе. Если Дамаск выйдет из пресловутой шиитской «оси сопротивления», для иранских властей это будет геополитическая катастрофа. А значит, путей отступления у Тегерана нет, и рано или поздно он вынужден будет по-настоящему вступить в эту схватку, поддержав тем самым не только Асада, но и своего российского партнера, которому пока не совсем до Сирии.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".