Орловскому УВД нашли московского руководителя

Вчера пресс-служба МВД РФ сообщила, что президент Владимир Путин утвердил полковника Владимира Колокольцева, до недавнего времени – замначальника оперативно-разыскного бюро главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО), руководителем УВД Орловской области. По мнению наблюдателей, приход в регион третьего нового силовика за последнее время может означать полную потерю контроля над областными правоохранителями со стороны губернатора Егора Строева.
Как вчера сообщила начальник пресс-службы орловского УВД Марина Костикова, новый руководитель пока не представлен личному составу. Должность начальника УВД оставалась вакантной с августа минувшего года, когда подал в отставку Леонид Пашин – после подведения итогов проверки УВД области сотрудниками МВД, показавшей, по словам источников в правоохранительных органах, отрицательные результаты. С тех пор его обязанности исполнял первый зам Анатолий Якунин. Господин Пашин возглавил орловскую милицию в марте 2003 года с подачи губернатора Егора Строева, в то время возглавлявшего Совет федерации. Тогдашний глава МВД Борис Грызлов признавался, что назначение, сделанное в обход штаба МВД, стало «исключением» для региона.

Владимир Колокольцев родился 11 мая 1961 года в Пензенской области. После службы в армии, в 1982 году, пришел на работу в милиции – в полк патрульно-постовой службы пензенского ГУВД. Окончил Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Работал в структурах уголовного розыска и борьбы с организованной преступностью в ГУВД Москвы и МВД РФ. С 2001 года – начальник отдела оперативно-разыскного бюро главного управления МВД России по ЦФО, а с 2003 года – замруководителя оперативно-разыскного бюро ГУ МВД России по ЦФО. В предыдущей должности Владимир Колокольцев получил известность как борец с этническими ОПГ на столичных вещевых и продовольственных рынках, оказывал противодействие коррупции среди чиновников. «Установить факт преступления и задержать лицо, его совершившее, – полдела. „Телефонное право“, подкрепленное материально, даже в эпоху рыночных отношений никто не отменял», – подчеркивал господин Колокольцев.

Орловское УВД стало третьим среди региональных силовых ведомств, где за последние полгода сменился руководитель. В июле минувшего года главой управления ФСБ стал полковник Валерий Назаров, ранее работавший в центральном аппарате службы и сменивший в Орле лояльного Егору Строеву Владимира Кабанова. А в конце декабря новым облпрокурором был назначен экс-зампрокурора Белгородской области Сергей Воробьев, пришедший на место Сергея Куденеева, успевшего проработать в своей должности только одиннадцать месяцев.

Почти одновременно с назначением господина Колокольцева первый вице-губернатор Игорь Сошников и вице-губернатор Тамара Кравченко, курировавшие финансово-экономический блок, подали в отставку. Господин Сошников под давлением федерального руководства партии даже был исключен из партсписка «Единой России» на выборах депутатов облсовета, которые пройдут 11 марта. Тем не менее областные власти отнеслись к приходу нового начальника УВД спокойно. «Он работал в милиции, а Орловской области нужен профессионал, способный обеспечить порядок», – отметил глава регионального информационно-аналитического отдела Сергей Фефелов. По его мнению, ротация кадров в силовых органах области является «естественным процессом». «В каждом случае для смены руководителя существовали объективные причины, кто-то ушел на пенсию, кто-то на повышение», – подчеркнул господин Фефелов.

Впрочем, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Ивашина назвала смену глав трех силовых ведомств «знаковым событием» для области. «Влияние губернатора значительно ослабло. Он больше не может реализовывать свое лобби в Москве и добиваться утверждения нужных ему кандидатур, что должно подтолкнуть его к отставке», – отметила госпожа Ивашина. По ее мнению, новый руководитель УВД дистанцируется от обладминистрации и не будет участвовать в «политических интригах» во время стартовавшей предвыборной кампании. По ее информации, аналогичной позиции намерен придерживаться и новый облпрокурор Сергей Воробьев. «До недавнего времени силовики неоднократно оказывали давление на кандидатов, неугодных губернатору. Я надеюсь, что теперь ситуация изменится», – добавила Марина Ивашина.

По мнению правозащитника Дмитрия Краюхина, в Орловской области идет «чистка», инициированная федеральным центром, чтобы ослабить влияние губернатора. «Большинство новых назначенцев не имеют связей в регионе и будут подчиняться непосредственно Москве», – предположил он. По его словам, региональные власти сохранили контроль только над административными структурами и судами общей юрисдикции и не могут эффективно влиять на политическую ситуацию в области накануне выборов и обеспечить высокий результат «Единой России».

Олег Григоренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...